一人暮らし

回答6 + お礼1 HIT数 965 あ+ あ-

2009/04/04 00:55(更新日時)

今年から大学生なんですが、都内で一人暮らしするかしないかで選択を迫られています。

一人暮らしするとなれば、
門限が無い・バイトが好きなだけできる・大学から近くて便利・自立できる・経済的にキツい・全て自分でやらなければならない・家に帰るのは年に数回になる。

家族と暮らすならば、
バイトは長期休暇だけ・大学から遠いので通学に7時間以上・金銭的に余裕はある・生活が楽・門限がある。

そういったこと以外に、私は大学生活の4年間はとても大切なものだと思っています。

おそらく、この4年間一人暮らししてしまうと、家族と暮らす機会はもう無いと思います。

甘いとは思いますが、それを考えると寂しくて仕方がないし、後々後悔しないかどうかもわかりません。

バイトもしてやりたいことをやるには一人暮らしだけど、家族と過ごす時間も大切にしたいし…頭の中ではそう考えています。

一人暮らしした方がいいのでしょうか?
このまま一人暮らししても大丈夫なんでしょうか?

No.950456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客観的に…。

通学に7時間って無理がありませんか?

学校が終わってスグ帰宅しても深夜になってしまうのでは?
女性ですし…。
それで通学時間を考えたら、寝る時間もカナリ少なくなりますよね。
貴女の時間が無くなってしまいます。

朝9時とすると出発は午前2時。
夕方4時に帰宅開始したとして、帰宅完了が深夜11時。
風呂等を手早く済ませたとして、就寝を深夜12時、起床後の出発準備に1時間と計算すると睡眠時間が1時間ですよ。

家族との時間を大切に思う気持ちは素敵ですが、現実的にカナリ厳しく思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
ですがすみません💦私の言葉が足らなかったみたいで…。通学は1日7時間ちょっとです。ですので片道3時間半~4時間行かないくらいですね。

家族と離れるかもって時になって家族の大切さを感じるなんて遅いですよね。。。
一緒に居るのが当たり前だったから、離れるのがとても寂しいです。

No.3

成る程!
どんだけ遠いんだろうって思っちゃいました💦

独身ですが、勝手に父親の心境になります。俺だったら娘には家に居て欲しいです。
社会に出たらアッと言う間に娘を持って行かれちゃうんだろうな…とか思う気がします。
更に言うなら独り暮らしは社会に出てからでも出来ます。

この先、家族と暮らす事が無くなると思うのなら実家から通った方が良いのかもしれないですね。

No.4

主さん、一人暮らししたら生活費や学費は全て自分で用意するの❓親のスネかじってる以上、例え一人暮らししても自立してるとは言えないと思うな💦💦

通学に片道三、四時間掛かるのってかなりキツいよ💦段々学校に行かなくなりそうじゃない❓

実家暮らししてたら、好きな時にご飯が勝手に出てくるし、その日の食事にまず困らないし、身近に親や兄弟がいるから寂しくもないし、掃除洗濯全て親がやってくれて楽だよね。

一人暮らしは決められたお金の中で全て自分でやりくりしなきゃいけないし、バイトも病院も、急な病気や事故、その他の煩わしい事全て自分でしなきゃいけないよ。高い学費出して、せっかく勉強しに大学行くのにバイトばっかしてたら親も泣くよ。

とにかく考えが甘いと思いますよ💦
一人暮らししても大丈夫かどうかを人に聞いてどうする(笑)

今の甘い考えのままじゃ無理だわな。

No.5

一人暮らしするかしないかは主さん次第☝
主さんはどうしたいんだろ?

自立したいんだったら一人暮らし。
親を大切に思う気持ちはえらいよ😊
一緒に親と暮らしてやったらいいんじゃないのかな?
それだけでも親孝行になるし。
一人暮らしなんていつでも出来る☝

でも親孝行は親がいるときにしか出来ない。

あとは主さんが決めて😊

No.6

それにしても通学に7時間以上取られるのは大きすぎ。
ただ講義聞いて帰るだけならいいけど、課題やレポートが出されたら、それやるための時間はどこから捻出するんですか?サークル活動やコンパにも参加できないですよね?

一人暮しをして、実家には月に1~2度帰るようにするのが、一番無理をしない方法だと思います。

No.7

私も明日家を出ます😢
とても寂しい気分でいっぱいです😢父や母やペットと会えないなんて寂しすぎます😢でも私と同じように不安でさみしい気持ちを抱えて新天地で一人暮らしを始める人は私の他に何万人もいるんだからっ‼💡と自分に言い聞かせています。だから私なら一人暮らしします。私は看護学校が終わったら地元に帰る予定ですが💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧