年をとり見捨てられる怖さ
寂しいです。夫婦二人暮らしで、そんなに社交的でないので、ひとりでいることが多いです。
子も親もいないので、自分が必要な存在じやない気が年々します。
ボランティアや習いごとに参加したりしますが、自己主張も強くないので、いなくてもいい存在。
いままでは周りの人がなにかと気をつかってくれたりしてなんとか生きてこれましたが、年をかさね中年、老人になったら皆に見捨てられそうで寂しくて不安です。
年をとるのが怖いです。
毎日かがみでしわをみると外にでかけるのが不安になります。
少しでも怖さを払拭できたら、と思いますので
どうかレスお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
後ろ向きや悲観が老けさせるんですよ。
まだ人生の半分もいってないじゃないですか。残りの人生は今までの倍以上にポジティブで行きましょう!
沢山友達を作るという意識ではなく、少し勇気を出して話しかける回数を増やしてみてはいかがですか。
極論で言うと、無理に社交的にならず理解者はご主人だけでもいいと思いますよ。
そのご主人の為に料理を習うとか、少し貯金して時々旅行するとか…身近に楽しい事は落ちていると思いますよ。
主さんは人としての当たり前の不安感に負けているだけです。たまには醤油とソースを間違ってもいいじゃないですか😊
例え分かりづらいですね🙏
35才子持ちバツです。私は再婚願望もあまりなく特に社交的なわけでもなく 老後はさみしく一人死ぬのかな?とか考えたりしますよ。 考えはしますが 今からくよくよしても仕方ないコトだし まだ30代ですよ。
ある意味30代って中間地点で自分の考えで良くも悪くもなれる 素晴らしい年代だと思ってます。友達付き合いって大人になると意外と深い付き合いしない人が多いんですよ。仲良く見えても差し障りなく付き合ってる人が多いと思います。家庭と言う素敵な居場所があるのだから 自信を持って ご主人との楽しい老後の旅行に夢を描いたりお金を貯めたり… 気持ちの持ち方一つで日々の生活ってけっこう楽しめますよ。
お気持ち、良く分かります😃
でも女性は死ぬまで女性です‼
髪型を変えるとか、今まで着た事ないような服装にチャレンジなさるとか。
気分も変わるし、明るくなれます😊
それにボランティアされているなんて、素敵です✨なかなかやろうと思っても出来る事ではありません😊
シワはその人が生きて来た証。年輪みたいなもので、シワクチャな人でも表情が明るかったり、笑顔だとキレイだな✨って思います😊
それに皆が皆、社交的ででしゃばりだったら、この世の中どうなりますか?争いの耐えない事になります。
主さんみたいな控えめな方は居なくてはならない存在です✨
前向きに頑張りましょうね‼
旦那さんが居るだけまだ良いのでは😃
私は一人ポッチで
パート先と医者以外に出掛ける事も暇もお金もありません💧💧
でも生きる事に必死で、主さんのような悩みすら
考える余裕もありません
旦那さんと仲良くね😃
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧