仮面夫婦でいられるのか

回答12 + お礼1 HIT数 4410 あ+ あ-

2009/04/05 15:56(更新日時)

子供のために、離婚しないで、子供が成長するまで、同居し、仮面夫婦でやっていけるのでしょうか?また、仮面夫婦しているうちに夫婦の気持ちは復縁になるものなのでしょうか?

No.954753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仮面夫婦を続けている方は、多いと思いますが、愛の無い生活って、寂しく無いですか⁉一緒に居て、寂しい関係なら一人になった方が良いと思う❗ただ、理由付けに子供をだしにしているだけなのでは⁉

No.2

私は‥仮面夫婦でいるのが苦しくなって離婚覚悟で旦那と話し合いました。仮面夫婦してる友人夫婦もいるけど私は耐えられませんでした。毎日同じ家にいるのに会話もない‥すべて別行動なんて気持ち悪かったし、だったら別れた方がいいと思ったからです。結局仲良くやっていこうと決まりましたが‥旦那に対する愛情はなくなってしまっていて‥。でも子供の為に作り笑顔でなんとか頑張っています。

No.4

なかなか子供がいて男から離婚を言うのは覚悟いりますよね…仮面夫婦でも、子供といれたら…と思いながら一緒にいましたが、子供が成長し夫婦二人になった時 どうなるのか… 先を考えて私は離婚しました。結局 毎月の養育費、子供に何かあると「父親でしょ」と言われ、別居と変わらず…
離婚したら男は金銭的 精神的に大変ですョ。元嫁に未練は全くありませんが、今は早く子供が成長する事を待ってます❗

No.5

私の友人は仮面夫婦歴5年です。
部屋や食事も別。
友達と子供は一緒に食べてます。
趣味もあり、お互いに旅行や外泊も無許可でOK。
友達が離婚しない理由は、旦那様が離婚後に養育費を払えそうもないことと、母子家庭でやっていく自信がないからだそうです。
旦那様から離婚を切り出してきたこともないそうです。

一応、友達は、子供が成人したら離婚を視野に入れている為、下準備はしているようです。

離婚して生活基準が著しく下がりそうな場合、子供に辛い思いをさせないように仮面夫婦としてやってる友達の選択は、一言で間違えているとは言えません。

離婚するのは簡単ですが、なんだかんだ言って、もう片方の親が必要になる時はあると思います。

子供への責任を果たすという意味では、仮面夫婦といえども底辺で強く繋がっていると思いました。

仮面夫婦の人でも、何かで繋がっているから別れないわけですね。

主さんは、話し合えるうちに話し合ったほうがいいと思いますよ。

No.6

家は復縁できました☝ 旦那は仮面夫婦だと思ってたようで離婚秒読みまでいきましたが私が旦那の大切さを改めて感じたら復縁できました☝ 旦那に私への気持ち残ってたから良い結果になりました😃

No.7

私達には子供がいません。犬猫が子供みたいなもんです。互いに友人関係として成立してますが、私の病に無理解な事 彼も病をもっている事…私にまだ生活力が無い事 身内は姉だけ…しかし子供が病の為頼る事はできません。今はとにかく、1日も早く家をでたいです。家を出る事は了解済みですが、自殺をほのめかされたのが気になっているのは事実です。医者からも早期の別居を勧められています。自分を見つめる為にも、そうする予定です。でも彼には凄く感謝しています。ただもう夫婦としては成立しません。残る犬猫の事…どうしたらいいのか?慰謝料とか、お金は貰うつもりもありません。彼が今いくら給与をもらってるのかも知りません…一度歯車が壊れると厳しいですね。

No.8

仮面→意識転換・工夫(努力)に置き換えると良いかもしれません。何か仮面はネガティブな表現で落ち込んでしまいそうになります。歴史上では政略結婚とかでも子供の為や家の為や国の為にと個人=家庭そのものだった時代がありましたよね…。来世では今と違う相方希望なので今は来世に希望を持ち?現実を生きています。発想の転換もなかなか乙なもの…お試しあれ。

No.9

色々な意見 夫婦の形ありますよね😊

私も子供産まれて一年二年目には、何かお互い愛情とかなく、女・男では見ないし、夫婦関係もなく、部屋も別々一緒に寝てません。何だろう?色々なきっかけからなんだけど、もう今の形がお互い気楽だし別にいっか😊って。

ちなみに、義理の両親は、義父が若い時から女癖が悪くて浮気じゃなく、本気になって何度も義母に離婚迫ったらしいけど、子供がいるからと意地でも別れず何十年我慢して来て、息子二人も成人したしいい大人親になったのに、義父は、昔の女癖が未だに爺ちゃんなっても変わらず、嫁と孫が来ても、恥も知らず家族関係なく可愛い孫より、自分の性欲に走り飲み屋のママだか何だかのとこに行き、いい歳して家族に何の説明もなしにもう半年帰って来ません! 義母に聞いたら初めてじゃないって。病気だね!私の両親は、孫が可愛くて仕方ないけどね。人それぞれですね。本当に、ウチの義父みたいに全く家族の事関係なく恥じらいもなく悪気もなく離婚もせず好き勝手している人もいますから。私は義父みたいな人は絶対許さないし、いくら子供いても離婚しますけどね。

No.10

一生を供にする相手として選んだ夫ですから、多少の事ではその気持ちは揺らぎませんね。
浮気がどのくらいの衝撃かは人と状況により違います。
私の場合は自分で選んだ人です。それをも差し引いたとしても、余りある魅力のある夫なんです。ただ性的な部分だけは完全に受付ません。
そういう意味では無欠ではなかったと…、傷は残りました。
だから…、拒否する以上はその点だけは一切詮索はしないようにしてます。

なんだかんだいっても完全にもとにはもどれないでしょう。
だったら、今度は違う形の夫婦として新たにスタートってかんじです。
25年も経つと正直あきてきてた?時期だった様な…、お互いに、
だから、逆に何かこの生活も新鮮なんです。
幸も不幸も考え方一つですから…、
大黒柱が抜けた家は壊れてしまぃます。
そういう意味でも離婚は考えた事はありません。

No.11

子供の頃、仮面夫婦の家庭で育ちました。思春期頃になると、子供からしたら、仮面夫婦って納得できない事でした。子供からしたら、離婚して欲しかった。子供のために離婚しない、なんて納得できませんでした。大人になってもそう思ってます。子供の事を思うなら、復縁するか、離婚するか、いずれにせよ、前向きな方向に進んで行って欲しいものです。

No.12

皆さん、ありがとう
色々な経験や話がありましたね。

自分も妻のことが好きだし、神や皆の前で誓った相手だし、子供の為もある。そう簡単には離婚するつもりはないですが、デモ不倫相手には法による制裁と反省をしてもらいます。
また、日々の生活ぼけと妻も正職で、
いろいろ忙しい家庭だから、妻が女として、もらっている夢から目を覚まして、今ある本当の幸せに気付いてもらいたいです。

No.13

弟夫婦は 義妹の浮気のために離婚の話が出ましたが姪っ子が4歳だったので
説得して復縁させた事を
とても後悔しています

表面上は 家族の形してましたが 家事も育児も近所付き合いも放棄する義妹と不登校を繰り返す姪っ子

そして弟は心労とずさんな食生活のせいで体調を崩し帰らぬ人となりました

あの時離婚しとけば 復縁なんかさせなければと悔やんでいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧