お人よしってなおりますか…❓❓
主人の性格の事で悩んでます。
人が良いというか、お人よしというか…
毎日、帰りが遅いのも、他の人の仕事を手伝っているんだそうです…
「自分の仕事が終わったなら、帰ってくれば❓待ってるこっちの身にもなってよ❗❗」と言っても、
「誰かが手伝ってやらないと帰れなさそうだから…」と言います。
主人は仕事の手が早いらしく、人の倍~3倍は仕事をこなしているようなんです。
でも、頼まれてもいない仕事を手伝って、毎晩23時~0時ってどうなんですか⁉⁉
勿論それが、主人の評価に繋がる事もないようで…給料が上がる事もありません。
面倒な仕事ばかり押し付けられて、周りは簡単な仕事をして、「まだ、終わらないの❓❓」とか言われる事もあるみたいです。もともと主人の担当の仕事じゃないのに…
職場の先輩は全く仕事をせず、指示ばかりしてくるらしいんです。
もっと自分の意見を言える人になって欲しいです。
性格の問題だしどうしようもないんでしょうか…❓
主人の事は大好きで別れるつもりはありません。
誹謗中傷はやめてください。「そんな人だとわかってて結婚したんだから…」等の意見もいいです😫😫
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、お人好しじゃありませんから!!
義を重んじてると言ってください!
仁義の心を持って、忠を尽くす、こんな素晴らしい男性は、そんなに居ません。
評価される事もないのに、行動できますか?
それは、義です。
義に厚い旦那を持って、主さんは、幸せですよ?
良く言えばお人好し、悪く言うなら外面が良いというのか➡20代の私みたいです。前の私は嫌と言えなく、人のご機嫌や顔色を伺ってばかり、自分の時間をさいても奉仕する私でしたが、去年自身がアダルトチルドレンと分かってこのままではいけないと思い立ってからはイエス・ノーをハッキリ言うようにしたら気分的にも成長した気がします。
男には、曲げられない信念って物があります。僕も、利益がないのに、人の仕事を手伝うって事がありますが、嫌々じゃなく、義を持って、忠を尽くすって考えです。
主さんの旦那さんも、そんな考えがあるのでは?
一番、そばに居る人に愚痴を言いたくなるのも、信頼してるからなのでは?
良いならイエス、嫌ならノーなんて、利を求めるだけの考えなら、誰だってできますからね。
少なくとも旦那さんは、義を重んじてる風にお見受けられました。
君子は、義にさとり
小人は、利にさとる
ってことわざにある通り、旦那さんは、素晴らしい人だと思いますよ?
>> 9
男には、曲げられない信念って物があります。僕も、利益がないのに、人の仕事を手伝うって事がありますが、嫌々じゃなく、義を持って、忠を尽くすって…
再レスありがとうございます😺
主人は「どんなに忙しくても仕事なんだから、辛そうな顔をして、俺に仕事の依頼をしづらい雰囲気は出したくない」と言います。
ちなみに昨日同僚の祖父が亡くなって、同僚を直ぐに🏠に帰したそうなんです。
その同僚の分の仕事を自分がするつもりで…
そしたら、先輩にいい顔されなかったらしいんです。
主人の祖母が亡くなった時に香典をいただいてなかったので、「お通夜には行かないつもり」と言ったら「酷い奴」呼ばわりされたらしいです。
「遊びに行く予定があるなら香典預かるし~」とも、言われたらしく、「遊びに行きたいからお通夜に行かないんだろ⁉⁉」みたいな言い方をされたのには腹が立ちます💢💢💢
主人は自分の祖母のお通夜に来てもらってないからいかないと言っただけなのに…
主人は仕事が終わったら疲れて真っ直ぐ帰って来ますし、私が腹がたちます…
長くなってすみません💦💦
それは、その先輩がただの小市民です!!
話を聞けば聞く程、主さんの旦那様(さん付けは失礼に値する程)は、義を重んじてます。
その義に、その小市民は、快く思ってないのでしょうね、普通の利を多く求める人ならば辞めてます!
主さん、不満があるとおもいますが、旦那さんを、優しく労ってあげてください。旦那様は、君子です。
気の弱い男なら、すべて放り投げますよ。
義を軽んじる男ならは、貧乏クジを引かされてると思ったら、楽な道に行くものですから。
現代では、お人好しって聞こえは悪いですが。
戦国時代で言えば、豊臣秀吉の弟、豊臣秀長に値する性格です。
腹違いの弟なのに、大和大納言になれたのは、旦那様と同じ性格だったからです。
本当に、誇りに思っていいですよ?
どうか、旦那様を支えてあげてくださいませ。
香典の件は、もらってなくても、一応先輩(上司?)なら少し出した方が良いのではないでしょうか?
これは、絶対とは言えませんが(汗
旦那様を勇気づけるのは、主さんですよ?(´∀`)
俺はあくまで、思った事を言ったまでですので、見せるか見せないかは、主さんの考えでお願いしますね?
私の主人も馬鹿がつくお人好しです。
私もお人好しでいたいのですが…お金も貸してしまうし、部下かばって上に噛み付き自分が損してばかり…洒落にならないこともありました。
私までお人好しでは
生きられないと思っています。
母親になり、女は現実的ですから、そのままでいいよといってあげられないんです。
惚れた弱み
辛いですが
あくまで主人のプライドをつぶさないよう、
入れ知恵して災難時は上手くかわせるようにこちらが知識と経済力つけて武装するしかないんですかね💦
残業はわかったから
週一だけは
私の為にと思い早く帰って休んで
連帯保証人なるなら別れるとか
組合はいいけど、リーダーやるには貴方には狡さが足りないよとか。
はあ…💦
嫌な役回りですが
心配していることは
きっと伝わりますよ
頑張りましょうね💦
俺はご主人は素晴らしい人だなと思う!昨今損だ得だとつまらない事ばかり言うやつが多い中、仲間の為に出来るやつはそういない。今は上司から認められないかもしれないが、いざという時ご主人の為にと立ち上がってくれる人が必ずいる。主よ、そんなご主人を誇りに思っていいよ。
私の父は55歳ですが、常にサービス残業してます💧1時や2時なんてザラ…酷い時は5時前なんて時もあります。いつも休日出勤して、1日中家にいることなんて滅多にないです!お人好しだから多分色んな仕事引き受けてるんだと思います😭ちなみに給料は上がりません…。
取りあえず性格上しょうがないんでしょうね💧何より体が心配ですよね…。お疲れの旦那さん支えてあげてくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧