お人よしってなおりますか…❓❓

回答11 + お礼11 HIT数 1963 あ+ あ-

2009/04/05 22:54(更新日時)

主人の性格の事で悩んでます。

人が良いというか、お人よしというか…

毎日、帰りが遅いのも、他の人の仕事を手伝っているんだそうです…

「自分の仕事が終わったなら、帰ってくれば❓待ってるこっちの身にもなってよ❗❗」と言っても、
「誰かが手伝ってやらないと帰れなさそうだから…」と言います。

主人は仕事の手が早いらしく、人の倍~3倍は仕事をこなしているようなんです。

でも、頼まれてもいない仕事を手伝って、毎晩23時~0時ってどうなんですか⁉⁉

勿論それが、主人の評価に繋がる事もないようで…給料が上がる事もありません。

面倒な仕事ばかり押し付けられて、周りは簡単な仕事をして、「まだ、終わらないの❓❓」とか言われる事もあるみたいです。もともと主人の担当の仕事じゃないのに…

職場の先輩は全く仕事をせず、指示ばかりしてくるらしいんです。

もっと自分の意見を言える人になって欲しいです。

性格の問題だしどうしようもないんでしょうか…❓

主人の事は大好きで別れるつもりはありません。

誹謗中傷はやめてください。「そんな人だとわかってて結婚したんだから…」等の意見もいいです😫😫

No.954955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな物でしょ💨💨

分からないのに、仕事の事に口出ししない方がいいのでは?

残業代は出るんでしょ?

稼いで貰いましょう💪

No.2

それは、お人好しじゃありませんから!!
義を重んじてると言ってください!

仁義の心を持って、忠を尽くす、こんな素晴らしい男性は、そんなに居ません。
評価される事もないのに、行動できますか?
それは、義です。
義に厚い旦那を持って、主さんは、幸せですよ?

No.3

それって上司が一番悪い。

肩書きだけの上司がどこの企業にも溢れてる。
実はそれが経済的にも社会的にも悪い影響を及ぼしてる。

No.4

>> 1 そんな物でしょ💨💨 分からないのに、仕事の事に口出ししない方がいいのでは? 残業代は出るんでしょ? 稼いで貰いましょう💪 ありがとうございます😺

そんなもんなんですかね…❓

🏠で仕事の愚痴を聞く度に私がイライラしちゃいます。

「はっきり言えばいいんじゃない❓だから嫌な役回りばっかさせられるんだよ」と言ってしまいます。

辞めた方がいいですよね💦💦

ありがとうございました。

No.5

>> 2 それは、お人好しじゃありませんから!! 義を重んじてると言ってください! 仁義の心を持って、忠を尽くす、こんな素晴らしい男性は、そんなに居… ありがとうございます😺

全く予想していなかったレスだったので、驚いています😱😱

主人を見ていると、はっきり断ればいいのに❗❗とか、思ってしまいます。

仕事の事や、友達の事はすぐに対応するのに、私が頼んだ事はなかなか行動にうつしてくれないので、それに関しても不満があります。

だけどあまり言わない方がいいですよね😭❓

ありがとうございました😺

No.6

>> 3 それって上司が一番悪い。 肩書きだけの上司がどこの企業にも溢れてる。 実はそれが経済的にも社会的にも悪い影響を及ぼしてる。 ありがとうございます😺

私もそう思います。

明らかに労働基準に反するので、「労働基準監督所(暑?)に行ってくる❗❗」と言ったら、「上の人はそういうのをすり抜けるのは上手いから、言っても無駄だよ」と言われてしまいました…

昨日も主人だけがお昼休みをとれず働いていたそうです。

No.7

褒められたいんじゃない?

上司が認めてくれないなら、主さんだけは認めてあげたら?

『頼りにされてるんだね😃』

とかさ😁😁

頑張ってもらわなきゃね😃

No.8

良く言えばお人好し、悪く言うなら外面が良いというのか➡20代の私みたいです。前の私は嫌と言えなく、人のご機嫌や顔色を伺ってばかり、自分の時間をさいても奉仕する私でしたが、去年自身がアダルトチルドレンと分かってこのままではいけないと思い立ってからはイエス・ノーをハッキリ言うようにしたら気分的にも成長した気がします。

No.9

男には、曲げられない信念って物があります。僕も、利益がないのに、人の仕事を手伝うって事がありますが、嫌々じゃなく、義を持って、忠を尽くすって考えです。

主さんの旦那さんも、そんな考えがあるのでは?
一番、そばに居る人に愚痴を言いたくなるのも、信頼してるからなのでは?

良いならイエス、嫌ならノーなんて、利を求めるだけの考えなら、誰だってできますからね。

少なくとも旦那さんは、義を重んじてる風にお見受けられました。

君子は、義にさとり
小人は、利にさとる
ってことわざにある通り、旦那さんは、素晴らしい人だと思いますよ?

No.10

>> 7 褒められたいんじゃない? 上司が認めてくれないなら、主さんだけは認めてあげたら? 『頼りにされてるんだね😃』 とかさ😁😁 頑張っても… ありがとうございます😺

褒められたい…そうなんですかね⁉⁉

最初はそう持ち上げて言ってたんですが、最近、会社や同僚が主人に対してあまりにもな対応なので「はっきり言わない〇〇(主人)も悪いよ」と、キツイ言い方をしてしまいます…

このままだと体壊すんじゃないかと心配ですし、でも褒めて、いい気分にさせてあげたほうがいいのでしょうか…❓

No.11

>> 8 良く言えばお人好し、悪く言うなら外面が良いというのか➡20代の私みたいです。前の私は嫌と言えなく、人のご機嫌や顔色を伺ってばかり、自分の時間… ありがとうございます😺

ほんとに、よく言えばお人よし、悪く言えば外面がいいんです❗❗

私の知り合いで主人と会った人は「ほんと優しそうな人だね~」と口を揃えて言います。(社交辞令かもしれませんが😂😂)

時々胃が痛む事があるみたいで心配です。

8さんのように好き嫌い、自分の意見をはっきり言えるようになって欲しいです。

No.12

>> 9 男には、曲げられない信念って物があります。僕も、利益がないのに、人の仕事を手伝うって事がありますが、嫌々じゃなく、義を持って、忠を尽くすって… 再レスありがとうございます😺

主人は「どんなに忙しくても仕事なんだから、辛そうな顔をして、俺に仕事の依頼をしづらい雰囲気は出したくない」と言います。

ちなみに昨日同僚の祖父が亡くなって、同僚を直ぐに🏠に帰したそうなんです。

その同僚の分の仕事を自分がするつもりで…

そしたら、先輩にいい顔されなかったらしいんです。

主人の祖母が亡くなった時に香典をいただいてなかったので、「お通夜には行かないつもり」と言ったら「酷い奴」呼ばわりされたらしいです。

「遊びに行く予定があるなら香典預かるし~」とも、言われたらしく、「遊びに行きたいからお通夜に行かないんだろ⁉⁉」みたいな言い方をされたのには腹が立ちます💢💢💢

主人は自分の祖母のお通夜に来てもらってないからいかないと言っただけなのに…

主人は仕事が終わったら疲れて真っ直ぐ帰って来ますし、私が腹がたちます…

長くなってすみません💦💦

No.13

それは、その先輩がただの小市民です!!

話を聞けば聞く程、主さんの旦那様(さん付けは失礼に値する程)は、義を重んじてます。
その義に、その小市民は、快く思ってないのでしょうね、普通の利を多く求める人ならば辞めてます!
主さん、不満があるとおもいますが、旦那さんを、優しく労ってあげてください。旦那様は、君子です。

No.14

>> 13 ありがとうございます😺

ほんとにありがとうございます😭😭😭

主人の気の弱さが負のスパイラルに拍車をかけているような気がしていました…
そのせいで貧乏くじをひいているような気さえしていました。

私はこのような主人をもって、誇りに思うべきなんですよね😃😃

でも私は妻の立場として、頂いていない方に香典を出すのは気が進みません…(私も小市民なのかもしれませんが😨)

同僚のご両親ならわかるんですが、祖父母まで…❓と思ってしまいます。

2さんのレス、主人に見せようと思うんですが、いいでしょうか❓

No.15

気の弱い男なら、すべて放り投げますよ。
義を軽んじる男ならは、貧乏クジを引かされてると思ったら、楽な道に行くものですから。

現代では、お人好しって聞こえは悪いですが。
戦国時代で言えば、豊臣秀吉の弟、豊臣秀長に値する性格です。
腹違いの弟なのに、大和大納言になれたのは、旦那様と同じ性格だったからです。

本当に、誇りに思っていいですよ?
どうか、旦那様を支えてあげてくださいませ。

香典の件は、もらってなくても、一応先輩(上司?)なら少し出した方が良いのではないでしょうか?
これは、絶対とは言えませんが(汗

旦那様を勇気づけるのは、主さんですよ?(´∀`)
俺はあくまで、思った事を言ったまでですので、見せるか見せないかは、主さんの考えでお願いしますね?

No.16

>> 15 何度もレスありがとうございます😺

ほんとに勇気付けられました😭😭😭

やっぱり2さんのレスは主人に見せようと思います。

私の言葉では棘があって上手く伝えられないと思うので…。

香典の話は主人の同期の祖父です。

最後に…本当にありがとうございました😃😃😃

No.17

私の主人も馬鹿がつくお人好しです。

私もお人好しでいたいのですが…お金も貸してしまうし、部下かばって上に噛み付き自分が損してばかり…洒落にならないこともありました。

私までお人好しでは
生きられないと思っています。
母親になり、女は現実的ですから、そのままでいいよといってあげられないんです。

惚れた弱み
辛いですが
あくまで主人のプライドをつぶさないよう、

入れ知恵して災難時は上手くかわせるようにこちらが知識と経済力つけて武装するしかないんですかね💦

残業はわかったから
週一だけは
私の為にと思い早く帰って休んで
連帯保証人なるなら別れるとか
組合はいいけど、リーダーやるには貴方には狡さが足りないよとか。

はあ…💦
嫌な役回りですが
心配していることは
きっと伝わりますよ

頑張りましょうね💦

No.18

>> 17 ありがとうございます😺

私の主人も独身時代はお金を貸してました💦💦

お金を貸すとか借りたりするなら別れる❗❗と言って暴れました(笑)

それからは一切なくなったみたいですが、困ってる人や、自分より弱者が辛い思いをしていたらほっとけないみたいです。

もともと私はあまり強く言ったりしない方だったんですが、そんな主人と一緒にいて強くならざるおえませんでした😂😂

お互いにそんな主人を支える身として頑張りましょう💪💪

No.19

俺はご主人は素晴らしい人だなと思う!昨今損だ得だとつまらない事ばかり言うやつが多い中、仲間の為に出来るやつはそういない。今は上司から認められないかもしれないが、いざという時ご主人の為にと立ち上がってくれる人が必ずいる。主よ、そんなご主人を誇りに思っていいよ。

No.20

私の父は55歳ですが、常にサービス残業してます💧1時や2時なんてザラ…酷い時は5時前なんて時もあります。いつも休日出勤して、1日中家にいることなんて滅多にないです!お人好しだから多分色んな仕事引き受けてるんだと思います😭ちなみに給料は上がりません…。

取りあえず性格上しょうがないんでしょうね💧何より体が心配ですよね…。お疲れの旦那さん支えてあげてくださいね!

No.21

>> 19 俺はご主人は素晴らしい人だなと思う!昨今損だ得だとつまらない事ばかり言うやつが多い中、仲間の為に出来るやつはそういない。今は上司から認められ… 返事が遅くなって申し訳ありません🙇

心優しいレスありがとうございます😍

主人いわく、「今の店で誰よりも働いてる」らしいんですが、あまり弱音を吐かないせいか、どんどん仕事は詰められるし、上司からの評価は低いです。

私はそれが悔しくて…😫😫

もっと自分の意見を言ったらいいのに…と思ってしまいます。

No.22

>> 20 私の父は55歳ですが、常にサービス残業してます💧1時や2時なんてザラ…酷い時は5時前なんて時もあります。いつも休日出勤して、1日中家にいるこ… レスありがとうございます😺

お礼が遅くなって申し訳ありません❗❗

お父様も私の主人とよく似た性格をしていらっしゃいますね💦💦

休日出勤や、朝方まで仕事していらっしゃってお体が心配ですよね…😨😨

私も主人の体が心配です😫😫

やっぱり性格は変わらないんだろうなぁと思います。

これからも、主人を支えて行きたいと思います💓💓

ありがとうございました😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧