簿記が理解できないです

回答8 + お礼8 HIT数 3870 あ+ あ-

2009/03/31 10:41(更新日時)

簿記3級を独学で勉強してますが、どうしても全体的に理解できないです(´A`)
一度通学で勉強したのに、試験落ちてます…何かコツとかありませんか❓なんとなく何かが理解できたら、ダダダッ💨と解けそうな気がしてるのですが、アドバイスお願いします。

No.956679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

LECのサクっとうかるシリーズの3級は解りやすかったですよ。
思い切って教科書を変えてみるのもいいかもしれないです。

No.2

>> 1 今は大原のテキスト使用していました。
明日でも本屋で探してきます😊3級って皆さん簡単って言いますよね。なぜ理解できないのか悔しいです💧
有難うございます。

No.3

お仲間が♪
同じ考えです(>_<)
私も商工会で簿記を習ったのですが、3級受けて、落ちました。。💦

難しいですよね…簡単じゃないです😢😢
でも解けたらスラスラ出来そうな気もしますし😃どうしたらいいのか😱
私も考え中です😠😠
過去問を何回も解いたらいいとネットで見ましたo(^▽^)o

No.4

>> 3 仲間ですか(ρ.-)♪
理解してるようで出来てないんですよねぇ…問題解いても間違いだらけ。
1からやり直そうかなぁとも思ったりしてます。有難うございました!

No.5

とにかく仕訳だね。

金はらったから(支出)借金が減った(負債)みたいなイメージでいいと思うんだ。

商品を売る→商品が減る→資産が減る そのかわり 売上が増える→収益が増える
みたいに覚えたなぁ

参考になるかは分かんないけど、10年前にそうやってましたわ。

資格の勉強だからって気負わず頑張って下さい。

No.6

3級で難しい・・・というか大変なのは仕訳、精算表のみです💡
3級はやり方覚えるだけなので努力しだいですね➰
1級を目指すなら何故そうなるかなど全てを理解する必要がありますが😱

No.7

私も数年前に独学で簿記三級から始め、二級を取りました😊

借方、貸方(右側、左側以外に特に深い意味はありません)の勘定項目を暗記し、どちらに来たときに増えるか、減るかを理解することです💃

基本さえ分かれば独学&数をこなせば楽勝🎵

No.8

仕訳は完璧ですか?
とりあえず仕訳が基本中の基本なので…

「このあたりがわからない」じゃなくて、全体的にわからないんですよね?
ならテキストをかえて、じっくりじゃなくてもいいから読んだみたら、結構急に理解できるかも…
後は過去問何度もやれば、大体解けるようになりますよ😃

No.9

私は簿記3級難しく落ちました。
なので次は3級とばして2級、1級うけました☺ 1発合格✌
3級難しく今もよく分かりません😂

No.10

>> 5 とにかく仕訳だね。 金はらったから(支出)借金が減った(負債)みたいなイメージでいいと思うんだ。 商品を売る→商品が減る→資産が減る … アドバイス有難うございますm(_ _)m
仕訳がどうも完璧にならなくて、手形の裏書き譲渡とか混乱してしまってます。難しく考えすぎてる気もするけど、頭の中で切替ができない…

No.11

>> 6 3級で難しい・・・というか大変なのは仕訳、精算表のみです💡 3級はやり方覚えるだけなので努力しだいですね➰ 1級を目指すなら何故そうなる… 有難うございます。
精算表や試算表等の問題は完璧にできるんですが、何故か仕訳だけの問題が解けないんです。おかしいですよね(´A`)

No.12

>> 7 私も数年前に独学で簿記三級から始め、二級を取りました😊 借方、貸方(右側、左側以外に特に深い意味はありません)の勘定項目を暗記し、どちらに… 有難うございます。
たぶん中途半端に理解したのかなぁ
アドバイス通りもう一度やり直してみます。

No.13

>> 8 仕訳は完璧ですか? とりあえず仕訳が基本中の基本なので… 「このあたりがわからない」じゃなくて、全体的にわからないんですよね? ならテキス… 有難うございます。
仕訳完璧ではないんです。借方・貸方逆になってたり…
でも、皆さんの話を聞いてなんとなく感覚がつかめたような?
もう一度見直してみますね(>_<)

No.14

>> 9 私は簿記3級難しく落ちました。 なので次は3級とばして2級、1級うけました☺ 1発合格✌ 3級難しく今もよく分かりません😂 有難うございます。
すごいw(☆o◎)w
通学の時におしえる方も、3級は難しいって言ってました。なんか感覚的な部分が多いだったか…
私も挫折せずに頑張ります!

No.15

私は三級は為替手形で引っ掛かり最後の最後までビミョーでした💦
三者出て来るとワケがわからなくなり…ですが、問題文を解りやすく自分なりに言い換えたら解けるようになりました。そこだけに時間を取らず分かるとこから制覇していったが良いです☝
私は、市販の問題集一冊、過去問一冊、予想問題一冊を繰り返して10月から独学で勉強して11月に合格しました💕同じ方法で続けて勉強して2月に二級も合格しました🙋過去問が解けるようになれば合格出来ると思いますよ💕がんばって~💪

No.16

>> 15 私も為替手形は確実に苦手です😭まったく理解できてないです。
ひたすら過去問解いてみます。2級取得までまだまだ遠い道のり🔥頑張ります!有難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧