先輩主婦の方アドバイスください

回答7 + お礼1 HIT数 1186 あ+ あ-

2009/03/31 20:07(更新日時)

秋に結婚予定なんですが、仕事の事で悩んでいます。
結婚後正社員で働いてる方は家事と両立出来てますか⁉

実家からはかなり遠く、周りの援助は期待出来ません。
今看護師で三交代勤務ですが、新たな土地で再就職する際パートにするか正社員にするかかなり悩んでいます。
今は一人暮らしですが家事はほとんど出来てません。
仕事と家事を両立出来るか不安です。
先輩主婦の方、どんな意見でも良いのでアドバイスお願いします

タグ

No.958284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アタシも看護師で、結婚前は実家暮らしだったので家事もほとんどしてませんでした。

でも結婚してからも、3交替続けて正社員してました!
慣れるまではすごく大変だったけど、私の帰りが遅い時は旦那がゴハンを作ってくれたりしてたので😄

働くのはお互い様なので旦那さんに協力してもらうのがいいと思います。

子供ができるまでは
正社員でお金を貯めるのがいいと思いますよ☆

No.2

私は3交代の病院の看護師をしています。実家では家事をしていなかったので不安でしたが、今は家事出来てます。1人暮らしだったらやらなかったかもしれないけれど…旦那がいるとやらないわけにいかないので。今は息子がいますがなんとか家事も育児も出来てますよ🎵

No.3

私は看護師ではないですが、3交代制の仕事です。適度に手を抜きながら仕事と家事の両立してましたよ。もちろん旦那の協力があったからできた事ですが…

明日から育児休業明けで、仕事と家事と育児を両立しなくてはなりませんが、子供が大きくなるまでは毎日勤で頑張ります。
家事はやっぱり手を抜いてしまうかもしれませんが、育児は死ぬ気で頑張ります!

主さんも1人で頑張ろうとせずに、旦那さんと分担して家事をすれば大丈夫ですよ。
頑張って下さい。

No.4

旦那さんが協力してくれるかどうかでも随分変わってくると思います💦
私は専業で子供いますが家事と育児だけでも凄く大変なので、兼業されてる方を尊敬してます💨
うちの旦那は協力は皆無なのでこの先、仕事するのが不安です💧💧💧

No.5

私も主婦ですが既婚者です…
仕事と家庭(育児)の両立は私には無理なので💧旦那にも色々と協力してもらってます。朝は旦那に子供の保育所の送りをしてもらったり…
会社の帰りに食材買って来てくれたり風呂掃除や洗濯物をたたんでくれたり子供をお風呂に入れてくれたり寝かし付けてくれたりと本当に助かってますょ😃
ただ…食事だけは作れないらしく私が毎日頑張って作ったり😃
お互い休みが一緒なので休みの日は子供あやしながら夫婦で家中大掃除して一緒に買い物行きます✨

No.6

私は④交代の勤務をしてましたが、今は3年前に退職して専業主婦になりました。個人の性格にもよりますが、うまく手抜きの出来る人ならばハードな勤務でも 家事を難なくこなせるでしょうね。
でも私は無理でした💧
うまく手抜きが出来なくて、だんだんと散らかって 行く部屋を見てイライラして 来ちゃうんですよ。
子供や夫にも当たっちゃったり…💧
これじゃダメだと思い、
思い切って辞めちゃいました。
私は家事と仕事を両立出来ないタイプでした😞

No.7

私も看護師です。まだ子どもがいなければ、出来ると思います。子どもが生まれてからは、正直夜勤とかきついと思います。私は、結婚後も変わらず夜勤も続けてましたが、子どもができてからは日勤のみにしました。やはり夜はついててあげたくて…。子どものいない今のうちに、しっかり勉強しておくべきだと思います!看護師はやはり現場を離れるとその分だけ復帰が大変になりますよね。私は深夜明けで、めちゃ寝てましたよ😁うちは旦那も看護師だから、その点理解がありましたけどね。あまり完璧に家事しようとしなければ、仕事も今まで通りにいけますよ😊頑張って下さい。

No.8

皆様、本当にありがとうございました。仕事は続けたいのですが、彼の協力がヤッパリ必要なんですね😥
私が家事に自信がないので、もう少し考えてみます😃 ありがとうございました❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧