車のアース

回答2 + お礼2 HIT数 756 あ+ あ-

2006/07/28 19:35(更新日時)

社外オーディオやホーンなど、純正から付けかえる時、アースしなきゃいけないのは何故?純正はされてないですよね?

タグ

No.95928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部されていますよ。アース線が繋がっていないものはケースアース(機械的アース)されているものもあるかも知れません。      とにかくアースされていないと電気が流れないので、電気製品が働きません

No.2

>> 1 そうですか…アースってのは、触っても感電しないように電気を地上に流すためのものかと今まで思ってました。ケースアースってのは製品自体に組み込まれているのですかね?ちなみにオーディオにDVD、チェンジャー、テレビなどを接続する場合は大元のオーディオのみアースすれば、個々に電気は流れるのですか?

No.3

理想はそれぞれのアース線(マイナス電源線)をまとめて太めの線に繋ぎ、バッテリーのマイナス端子に直接繋ぐのが良いのですが、通常は最寄りのボディの金属部分に繋げばOKです。       家庭用電気製品の場合は、あなたの言うようにアースとは、安全の為に地上に落とすもので、交流電源(AC100V)の電源線とは別のものです。     しかし自動車の場合は、車のボディ(金属部分)を直流電源(DC12V)のマイナス側と繋いでいるので、アースと言えばその事になります。       わかりましたか?

No.4

>> 3 なるほど!家庭用と車とでは意味合いが違うのですね。詳しくありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧