働こうか悩んでます💫

回答14 + お礼7 HIT数 2576 あ+ あ-

2009/04/02 21:51(更新日時)

私(専業主婦)・主人・娘(4月で2歳)の3人家族です👪

去年、🏠を購入したため、ほとんど貯金がありません💧4月から主人の給料が2万下がり、来年もう1万下がることがほぼ決定しています💨毎月ギリギリでほとんど貯金できてないのに給料が下がるので、困ってます😱

そこで私が働こうか迷っています💫ある資格が必要なパートの求人があり、月~金の9時半~4時の仕事で扶養の範囲内で働けるみたいです💡資格があるので、☎したところ、ぜひ応募して下さいとのこと🌟しかし、義両親と私の両親とも県外で、娘の預け先に5万円かかります😥すると扶養の範囲内ですから、保育料を引くと3万円くらいしか稼げません😫

結婚してから、ほぼフルタイムで働いたことがなく家事と育児と仕事を両立できるか不安で、朝もちゃんと娘を保育園に預けて仕事場まで間に合うのか心配です💨3万円のために大変な生活をする覚悟ができません😠

皆さんはこの場合、働きますか?やめますか?同じように働いているお母さん、どのように毎日生活されているか教えて下さると嬉しいです😃

No.959833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルパーさんですかね?

私なら、託児所付きを捜します。

No.2

去年の私がそうでした!

子どもたち(3歳1歳)を保育園に入れて9時~16時の勤務です。

確かに3万ほどの儲けです😂

朝は旦那の弁当作りやら子どもたちの着替えやら食事やら自分の化粧やらで時間が無いので、夜のうちに出来ることはしてしまってます。睡眠時間は5時間くらいです。

なんとかやれますが微妙に稼いでしまい、旦那の扶養から抜けてしまいました…
しかも不況で旦那の収入⤵⤵⤵

一年間この時間でしてみて、体も慣れたし今年から時間を延ばしてボーナスも貰えるようにしました。

No.3

やめて生活できるなら、やめておけばいいと思います。
働くなら、もう少し収入の見込める仕事します。

No.4

娘が今1歳4ヶ月です。最近私も仕事をはじめました。うちもかなり苦しい状況なので働きはじめましたが、今は約4万の月保育で預けてます。給料は8万くらいですが…💧私は1日5時間くらいです。

No.5

うちは、息子小学生、娘幼稚園年長、旦那、私の4人家族です。

同じく旦那の給料のみでは赤字です。

息子が幼稚園卒園したので、少し経済的負担が楽になりましたが、まだキツイ状況は変わりません。

私はこれから仕事探す予定で、何のメドもたってませんよ…😥

幼稚園は延長保育込みで4万です。幼稚園や学校の行事、融通効く職場探してます。中々難しいですが、頑張るつもりです。

親も近くに住んでないし、今年だけ小学校と幼稚園の2か所の行事がありますが、何とか乗り切るつもりです。

更に夏休み中の息子の学童保育に預けれるか、悩みもあります…😱

主さんの場合、働けば小学生になった時、学童保育に入りやすいと思います。

小さいうちは保育料かかるけど、成長するし、何とか乗り切れませんか?

No.6

1さん、お返事ありがとうございます✨ヘルパーでは、ありません💡学校関係の仕事です😃

託児所付は、ヤクルトくらいしかないです😥

No.7

2さん、お返事ありがとうございます✨ほぼ同じ時間帯で、同じ儲けですね💡

うちは娘1人ですが、認可外なので高いです😭認可保育園は、やはり待機児童がいっぱいで求職中は入れないみたいで、しかも去年の主人の給料が微妙に上がり、認可外の保育料とほぼ同じになってしまいました😫

1年頑張れば、慣れるんでしょうか💦やはり、睡眠時間が短くなるのと、朝忙しいのがかなり負担になりそうです😩

No.8

小さい子供がいると、なかなか働けませんよね~😣
私もまだ子供が小さい頃は、旦那が休みの土日の仕事をしたり、お歳暮やお中元の宅急便配達を子供を車に乗せてしていました。
幼稚園に入ってからは延長保育に保育料プラス一万円払って入れ、事務の仕事に就きました。

No.9

3万って微妙…💧

女が外に出るとなると、それに付随して化粧品代、美容院代、洋服代などがかかるし、
3万くらいの収入なら日々の節約を徹底します😔

No.10

とりあえず保育料が安くなる時期までは旦那さんが帰って来てから夜の2~3時間位はファミレスなんかいかがでしょう?
結構募集してますよ。

No.11

手元に5万残るなら多少大変でも頑張るかもしれないけど3万なら…節約します。
保育料がもう少し安くなる年齢になってから働いてはどうですか。

No.12

子供さんが病気したりすると、仕事休まなきゃならなくなるし・・・
そしたらますます手取りが・・・

No.13

去年保育園に預けていましたが子供が風邪や病気など感染したりで、頻繁に保育園から電話があり仕事の方に色々迷惑がかかり辞めました、融通が聞く所がいいですが、3万円の為に毎日の化粧品代や飲食代や衣装や付き合い代やイベント代などかかる場所もあるので、私もギリギリ生活ですが子供と一緒に入れてお気楽に生活してます、何のストレスもありませんので幸せです。

No.14

働くならパートよりフルの方がいいかと💦

No.15

私もパートを考えてましたが、給料安すぎて💦働く意味ないな~と思い、フルタイムで働きました。理解ある職場なのでラッキーでした。

No.16

3さん、お返事ありがとうございます🌟私が働かなくても、なんとか生活はできると思いますが、貯金ができないし、住宅ローンの繰り上げ返済もしたいです💨

No.17

4さん、お返事ありがとうございます✨お給料たぶん同じくらいになると思います💡

お子さん、うちより小さいですが、朝は大変ではないですか?週5で働いていますか?仕事終わった後、家事をするのはしんどくないですか?

No.18

4さん、お返事ありがとうございます😃娘が幼稚園児だったら、月謝代+α稼げるので、頑張りたいところですが、保育園代は正直もったいない気がします😥

今回の募集の雇用期間は、期限つきで来年の3月いっぱいまでです💧ただし、継続雇用の場合もありとのことです💡でも、継続しない場合もありってことですよね💨3歳になれば、保育料も1万円くらい下がるので続ければ手取りは増えますが、来年の3月までだとあまり働く意味がないのかもと迷います💫

No.19

↑は5さんへです💦間違えました🙇

No.20

どうせ働くならフルが良いと思います。
旦那さんに、現状と主さんの気持ちを話して家事を協力して貰えませんか?

No.21

皆さん、色々な意見ありがとうございます🙇

主人は不規則勤務で泊まりもあるため、夜だけや土日だけ働くことはできません😥また、フルタイムは子供がまだ小さいのと、私自身結婚してからフルタイムで働いた経験がないため、自信がなく、今回のパートで5.5時間勤務でもキツイかなと思うので無理です💧

主人とも話したのですが、とりあえず履歴書を送ってみて、面接を受けてみることにしました💡儲けはあまりないですが、仕事内容は私のやりたかった仕事ですし、扶養の範囲内ギリギリまで働けるようなので、これが私が稼げる限界かなと思うので、保育料高くてもやってみようと思います✨

でも、やはり今までの生活から一変するのでかなり不安です😩朝、どのように主人や子供の支度、自分の身支度を要領良くできるか、アドバイスあればお願いします🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧