孫とデートしたいのはわかるけど…
2歳の息子と、下にもう一人、4ヶ月の男の子がいます。
車で30分くらいのところに住む義母が、子どもの日に、上の子を貸して欲しいと言ってきました。動物園に連れて行きたいからと、旦那を通じて言われました。
私は、貸して欲しいってモノじゃないんだけどな…と、まず思ってしまい、イヤな気持ちになりました。
また、旦那はサービス業なため、休みが不定期で普通の休日には家にいません。
なので5日も子ども達と私とで過ごすつもりでしたが、上の子がいないとなると、外に出ても家族連ればかりが目につき、話相手もいなくて寂しいなぁ…と思いました。
義母は2歳の子どもにポシェットを掛けたがったり、歩きたがるのを腕や服を引っ張ったりって感じの人です💦
かわいいと思ってくれてはいるんですが、大雑把な感じで。
皆さんなら、5日、義母に預けますか😠?
疲れてたところに話があったので、ちょっと混乱 してますが、預けた方がいいでしょうか💦
アドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
2さん、5日間ではなく5日の日ですよ😥
私は1日位ならって思います。それに嫌だと思ってるのは意外とお母さんである主さんだけで、お子さんはお…
ありがとうございます😃
4番さんも預けられますか😃どうやら私が神経質すぎるだけだったみたいですね😁💦
ただ、今週火曜日にも預けたばかりだったので、
週一でデートかぁ…これから頻繁にお誘いがありそうだなぁ😩と、正直ちょっと寂しくなってます💦
息子はきっと楽しいですよね✨
旦那に、寂しいなぁ…と言ったら、『だからなに?俺はただ、母ちゃんが言ってたから伝えただけ』
と言われて、そんなふうに言われたのにムカついてます💦
確かにそうだけど、ちょっとひどくないですかー😢
グチっちゃってごめんなさい⤵
残念ながらまだ子供は一人です!8月に二児の母になります。うちも二歳の女の子がいますが義両親は大雑把ではないけど注意にかけるとこがあり心配です💧
私もどちらかと言えば預けたくはないです。さみしいですよね😢でも割り切ります!なので心配ですが赤ちゃんとのんびり過ごして日頃の疲れを取って下さいね💕1日なんてあっというまです😃
私なら、
新型インフルエンザが流行ると困るので、外出は控えたいです。
って言うと思います。
ついでに、貸すとかってレンタルの物じゃないですからねぇ。とイヤミも言います。
まだ手がかかります。
二時間くらい遊ばせたら返してもらえば良いと思います。
事故が心配です。
貸すとは確かに腹が立ちますね😣
うちの市は休日は小、中学生が動物園や水族館などが無料なのですごく混んでるし、5日はイベントもあるのでよけい混んでます。そんな時は小さい子は避けたいです。主さんの地域はどうですか❓
5日は混んでるのを理由に断れませんか❓
私なら下の子供さんの初節句だからと断るか、もし会わせることにしたなら「起きたら連れて行きます」と言い、「なかなか起きなくて…」と昼ごろ連れて行き 「こんな時間だから動物園無理ですね😜(決めつけ)」と言って 動物園行きは中止に持っていく…最悪 行っても時間は短くなるでしょ👍
2歳くらいなら本人が行きたいと言っても、親が「危ないのでは」と判断するならそれでいいと思いますよ。
姑さんとは 長い付き合いなので 感じ悪くならないようにね😃
6歳と2歳のママです。うちの旦那もサービス業でGW休みなしです。うちは預けるかな。だって子供は動物園に行くの楽しいと思うし。あなたも家でゆっくり出来るんじゃ?うちは動物園だったら喜んで預けます。下の娘もお願いしたいぐらい。育児から解放されたいです。(笑)義理両親も子供の日だから孫を動物園にでもと思って誘ってくれたんだと思いますよ。貸しての言い方は悪いと思いますけど。別に悪気はなかったと思いますよ。
私なら預けると思います。
『貸して』という発言ですがうちは主人が友人と出掛ける時は『旦那さんをお借りします』や『旦那を借りていい?』と言われるのであまり抵抗ないです。
お子さんが主さんの大切な宝物だとわかってるから少しだけ一緒に過ごす時間を分けて欲しいと思っての発言かもしれませんよ😉あまり言葉にとらわれずに判断されてみてはいかがでしょうか。怪我や事故に対する注意がはらえる義両親なら預けてもいいと思います✨
おはようございます🙇
一晩経ってみたら、預けないって方も結構増えてますね😲
うーん…うーん…。
どちらの方のアドバイスも納得できちゃうんですよね☺💦
預けたくないって思う理由は、寂しいのほかに、義母が注意力散漫で、孫をマスコットかなにかにしか思ってなさそうな感じだからです😂⤵
先日、下の子の検診があるので預けたんですが、帰りの車で子どもが寝てしまったらしく、頭が転げ落ちそうなくらいガックンとなったまま、送ってきてくれました💦
シートを少し寝かせるとか、頭の位置を直すとかしてくれても…と思ってしまい⤵
それ以前に、事前の電話の際、風邪が治りかけなので💦と言っているにも関わらず、義妹が働く児童館のようなところに連れていくと言って聞かず…
何を言っても、『えーでもいいでしょ別に⁉大丈夫よー‼』
と何とか自分のしたいようにしたがり、結局見てもらう立場なので私が譲る形になりました😂
そんな義母なので、結局は自分の楽しみのためが大きいのだろうし、何かあったら誰をどう責めても遅いよなぁ…とも思います。
続きです💦
また、私の実家は新幹線で3時間の場所なので、下の子を預けて私も参加…というのは難しいです😂
4ヶ月の子って、動物園に連れて行くのは皆さんどうですか??
以前、いくら上の子がいるとは言っても、動物園にそんな小さな子を連れてくなんて…というようなスレ・レスを見たので、どうなのかなって思ったり。
私自身としては、極端に暑い・寒い季節でもないし、車で30分ちょっとのところなので、連れていくのももしかしてアリかなぁとも思うのですが、、
義母はきっと私抜きでデートがしたいんだろうしなぁ…自分から、私もって言うのもなぁ、と思う部分が大きいです😁💧
3歳の娘がいます。私なら普通に預けます😄って言うか、既に週4日お願いしてるので(パート行ってる間です) 抵抗無し!です。
元々働きたいって思って、姑をアテにしてたので、0歳の頃から姑になつくように仕込んでましたから😁
個人的な意見ですが、お子様を義実家に慣れさせておくのって大事だと思ってます。ある日突然私が事故や病気でいなくなったら・・・って思ったら💦自分の傍以外にも子供の居場所を確保しておきたいです。
なんか、話がズレちゃってスイマセン😅
再です。
どうして姑って、嫁抜きで孫と出掛けたいんですかね。私がいたらやりにくい事でもあるんですか?って感じです。
以前どうしても預けないといけない状況になり泣く泣く姑に預けたら娘はぐったりして帰ってきました。聞けば炎天下の中(当時真夏)抱っこで連れ回したそうです。
何かあってからでは遅いです。孫をアクセサリーとしか思ってないような方なら尚更です。
『貸して欲しい』は言葉のあやでしょうが…普段雑な扱いってのが気になります😥
うちは出掛ける時は旦那の知的障害者の弟が必ず行くんですが、普段やたらと弟にお守りをさせようとしたりして…弟の親(義父母)は長年連れ添ってるので安心と思ってるんでしょうが、娘の親としては心配で心配で溜まりませんでした😥なので、その時は『義父母が見てて』と頼みました。結局何かあったら親の私達に責任があるから、してほしくない事などは言っておくべきだと思ったからです。
ですが、別の日に預けた時…
夜の10時過ぎまで娘を連れ回し、ご飯にまだあげた事のなかった蕎麦をあげてた時はもう預けないと決めましたね。
わざわざ、夜中連れ回さないで下さい。何て言わなきゃ分からない事でないし、蕎麦もアレルギー起きなかったから良かったものの…勝手にあげてまして😏まさか蕎麦を食べる何て思ってもいませんし、もう一々預ける度、あれは駄目、これはしないでと言うのが面倒になって😥
うちの義母も扱いが雑で、同居何ですが、娘を見たがる割にはよそ見多いし。
なので私は預けるにしても、1日何て嫌です。
わぁ😂義母さん、全くうちと一緒です😂
小さい時はいいですが、今は物で釣ってきます😭
うちは5歳なので子供が決断します😣
ただこちらの予定が完全無視なので、毎回大変です😣
そんな日は下の子と上の子がひとりっこだった時にしていたように、公園やお散歩も、まったりとじっくり遊びます😃
あぁもうすぐ5日がやってきますね憂鬱😠
でも笑顔で見送ります😃
「貸して」は物だと思っている訳じゃないと思います。
あと、義母だから、雑に感じるんじゃないですかね。主さんのお母さんが同じ行動だったとしても、さほど気にしないと思います。それは主さんとお母さんは長年一緒に暮らしてきて、ある程度の事は、理解、またはそれが普通になってるからです。
義母さんだと、少し主さんと考え方や行動が違っただけで、心配になってしまうんでは?
私なら、1日だけなら、預けます。
どうしても主さんが預ける事に納得出来ないなら急に熱が出たって断ればカドが立たないのでは😃子供ってホントにいきなり熱出して一晩でケロッとする時ありますよね😁今は下がってるけど様子見ないと~とかいくらでも言い訳がききますし✌預けるとしたらどうしても気をつけてほしいこと(食べさせてほしくないモノやしてほしくない事)をハッキリ伝えておまかせするしかないかなあ😥
皆さんありがとうございます😃いろんな方の意見が聞けて、本当に相談して良かったです✨
よくよく考えてみたら、連休明けに下の子の予防接種を控えてまして💦
わざわざ混む場所に行って風邪などもらってきて下の子に移ったら、予防接種の予定が狂ってしまうので、今回だけはなんとか断ろうと思います💦
ニュース見てたら、インフルエンザ(新型以外でも)も人事じゃないなぁと思いました😔
すごく迷ってましたが、皆さんにいろんな意見をいただけたおかげで、今回は断ろうと強く思えるようになりました‼
意見が二転三転してしまいましたが、皆さん本当にありがとうございました☺
気の弱い私なんですが頑張ります⤴
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧