無責任なお母さん②

回答22 + お礼4 HIT数 3395 あ+ あ-

2009/04/09 23:56(更新日時)

またまた来ませんでした😢
『無責任じゃないかな』というスレを前回建てました💧娘と同じ小学校に通うお嬢さんのお母さん…昨日も今日も短縮のお迎えにきませんでした💧今日はさすがに担任の先生が自宅まで送りお母さんと話し合ってます。こちらは上に高校生の息子さんとお嬢さん二人に中学生のお嬢さんが一人…そして末娘さんが一人。だから私からしたらベテランのお母さんだろうに何故かお迎えにきません😢同じエリアのお母さん達も困惑気味です。昨日も学校で決めるお迎え当番にこなかったしクラスの顔合わせにもきませんでした。入学式には何故かお父さんが…勿論色んなご家庭があるでしょうし来れないわけがあるのなら話はわかりますが昨日娘さんを先生の代わりに自宅に送った時はすっぴんに上下ジャージのいかにも寝起き姿…娘さんが可哀想だし同じ地区のお迎えをそのお母さんに託すのがみんな不安でなりません💧先生にはみんなで勿論相談しますがどんな対応が望ましいのでしょうか…このお母さんだけ当番をはずした方がいいかみんなで頭をかかえています💧

No.964162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前スレ読んでないので事情がよく分からないんですが、そのお母さん「無責任」というより精神的な疾患があるのかな?って思いました。

No.2

昨日はじめて玄関でお会いしましたがいわゆるヤンキーお母さんで💧キティちゃんのジャージきてすっぴんで出てきました。多分若くして産んでいるのか高校生のお母さんにしてはお若く見えましたが💧わけがあれば協力したいですがただの怠惰に見えて今は凄く不信感が募ってます…

No.3

学校の先生に対処はお任せした方がいいと思います。
先生なら職場なり父親なりに連絡できますから。

No.4

余所の家の事は放っておけば良いと思います!

外見のみでヤンキーとか判断して…
偏見ですよ?

単に先生に任せれば良いと思うし、ここでスレ立てて主サンが愚痴りたい様にしか思えませんね…

No.5

4さんに同感です。

No.6

まわりにもいますね。
多分、上の子達の時もずっとこんな感じだったんだと思いますよ😱
子供は、親を選べないから気の毒だけど…😭お迎えは、今時期だけですよね?
とりあえずは、そこの家は、ハズして当番を決めたらどうですか?頼んだのにやっぱりやってくれなくて、みんなで愚痴る😤ぐらいなら最初からいなかったと思って😁

No.7

単なる悪口になってますよ💦
後は先生にお任せすれば良いのでは?

No.8

では、見た目がおとなしめで地味なお母さんでも同じように怠けととりますか?

返レスを見る限り、その方は「いわゆるヤンキー」だから単なる怠けとしか見れない、そう言われてるのかなと受けとれるんですが?

いずれにせよ、見た目で判断されない方が良いと思うし皆さんが言われてるように学校におまかせした方が良いと思いますよ

No.9

主サンは、その子に何かしてあげられるのですか?又、してあげようと思っていますか?

出来ないなら、先生に任せるべきではないでしょうか?

文面からだと、ただの興味本位で騒ぎ立ててるとしか思えません。

今後は周りの状況や空気を読んだ上で何かと発言した方が良いかと思いますよ。
私なら、正直…主サンの様なお母さんとは今後、関わらない様にしよう、って思っちゃいます!

些細な事ですごい言われ様されそうな気がするので。
あくまでも私の意見ですがね!

No.10

偏見ですね。
私も主サンのような方とはお付き合いしたくはないですね。

No.11

服装でヤンキーだからと判断するのはいかがかと思います。
それに何回もスッピンだと言う必要はあるのですか⁉必ず化粧しなくてはいけないと言う決まりがあるわけでもないですし。
主さんがここでスレたててもどーにもなりませんよ。学校に任せるしかないと思いますよ

No.12

外した方がいいと思いますよ。
以前に当番で幼稚園の送り迎えをしてた所で事件があったでしょう。

する気のない人に任せるのは危険⚠

No.13

う~ん…主さん私と同世代ですが「頭抱えてる」んじゃなく噂してますよね⤵💦「スッピンだったのよぉ」「キティちゃんのジャージに寝起き」「ヤンキーみたい…」と。
今は完全に主さんが発信源になってますよね。
悪いけど、私が同じ登校班のママなら「そうなんだ」と相槌打つけど見つけた事はすぐ喋る方なのかなと引いて見ちゃいます。
昨日の😂多発はバカにしてるっぽく見えたのでレス者が突っ込んでたんですよ。
こういう活字だけの所って特に本意がズレちゃうし難しいのですが、主さんも気を付けた方がいい言い回しがあるのではないでしょうか。気を悪くされたらごめんなさいね💦

もう担任の先生にお任せするしかないと思います。そのお母さんには任せない(お迎え番の順番回さない)。ズルいけど我が子の安全には代えられないしね…。
お父さんが話せる方ならお父さんに話すしかないでしょうね💦

No.14

たくさんのご意見ありがとうございます😃今残りのお迎え当番にくる意志があるかないか先生が確認中みたいです。昨日のお迎え当番をすっぽかして学校にも連絡なく私達他の親は安心して我が子を託せません…勿論ヤンキーでもジャージでも決められた役をきちんとこなして子供をお迎えにくるようなお母さんなら私も何も思いません…でも、あきらかにお迎えにいく気もなく目をこすってジャージでタバコを吸いながら『あっ、すいません~』みたいなお母さんだとどうやって付き合っていけばいいかわかりません😢かと言って毎日担任の先生が送るわけにも…私の考え方はおかしいのでしょうか?お迎えを頼んでるお母さんが来るとわかっているなら…私なら化粧もせずましてやジャージ姿でなんて現れませんが💧

No.15

たまにいる最低女ですね。主さん達の気苦労お察しします。
そこのお子さんも可哀相だし…先生と皆さんでよく話してなるべく関わらないようにするしかないですかねー。難しい。

No.16

ありがとうございます😢彼女がどうする考えかは担任の先生に一任して…とりあえず明日からお迎えにきてもらうのを願うばかりです💧今までは先生が付き添いの下校でしたが明日からはつきません。どうなるのかな…

No.17

そんなに心配なら、主さんや他のお母さんが当番を代わればどうですか?

私達の地域は、自分の意志で子供達を見守ってくださる父兄の方や老人会のボランティアが協力して下校をみてくださってます。

その人はそんな人なんだし、不満をもっても改善できるわけじゃない。
主さんもそのお母さんを改善できるように面倒見る気もないでしょう。
それなら、いちいち感情的になっても疲れるだけだと思います。

No.18

すみません😔途中から主さんを非難するレスありますけど、主さんは悪くないと思います。そのお子さんを気遣って仰ってるだけですよ。

No.19

そのお母さんは当番を外し、それ以外の皆さんで順番を組まれたらいかがでしょう😥
お子さんに罪はありませんから。
確かに無責任な親御さんですが非難されるより周囲の皆さんが大人の対応をなさった方が、他のお子さんの安全のためにもよろしいかと思います。

No.20

『ヤンキー』記載は控えるべきでしたね‼使い方にもよりますが、主さんの表記の仕方は〈ヤンキー=だらしない〉といった印象を受けます。だからレスで厳しいご意見が飛び交うのでは?
公の掲示板で、言葉の言い回しに配慮出来ない主さんが他人の事を言えないのでは?
厳しい意見のレスがこれだけ付いている事を、主として考えるべきです。
まず掲示板に掲載した時点で、ご自分の意見を突き通す姿勢はやめて、レスを下さった方々のご意見を参考に考え直してみる姿勢をとったら如何ですか?
常識の線引きが全員同じとは限りません‼勿論、主さんの意見に納得される方もいれば、主さんとは反対の意見の方もいます。
ただ、一つ忠告です。
主さんが相手の母親の事を主さんのお子さんの聞こえない所で話していますか?母親達の噂話がきっかけで、子供達のいじめに繋がる事があるんですよ‼
小学校は子供達が子供達の世界を築く場所です‼親がピーチクパーチク介入せず、担任の先生に任せましょう‼

No.21

すみませんどなたか教えて下さい。
今は小学校の帰りは親が迎えに来るのですか?

No.22

主さんの学校のシステムからして、他のお母様たちが不安になるのも頷ける事です。
ただ、担任の先生が介入して下さった事は良かったですね。あとは担任との話し合いで決まっていくでしょうから。
一人目のお母さんなら心配もたくさんです。当たり前ですよ。大切な子供に関わるんだし。残念な事に、子供に対するケアは個人差が有りますから。学校で決められた保護者のルールに従わない人は、私は軽蔑しますね。理由があるなら、最初から出来ない旨を説明すべきでは。

最後に外見云々と有りますが‥少なくとも人目にふれるならば、立場や年齢相応の[たちふるまい]は大人としての常識の範疇であると、個人的には考えます。

No.23

私の近所は小学生は自分で登下校ですよ‼

主サンが心配する気持ちも分かるけど人の子供をいちいち心配してたらキリないですよ‼
担任に任せた方がいいですし、皆さんが言うよ~にジャージ・スッピンがヤンキーだとは限りませんし人を見た目で判断するのは良くありません‼

No.24

主さんがお子さんを預かったのをそのお母さんは知ってたのでしょうか。
お願いしといて、玄関から出てきた母親がばっちりメイク&服ならそれはそれでムカつくでしょう⁉
どちらにせよ子供に無関心なんですよ💦

だからね、その方は順番に入れないでとレスしたのですが😔自分と価値観違うなら無理にお付き合いする必要もなし。
そこのお子さんが可哀想って気持ちは嘘じゃないんだろうけど、加えて外面を暴露するから(いかにも主婦の噂的に)胡散臭くなるのではないでしょうか⁉私はこのスレ立てでは主さんが損してると感じます。

子供には罪はないから…と言う方もいらっしゃいますが、私なら放っておきます。ある程度まで一緒に帰っても別れ道まで✋わざわざ家まで送る理由はないです。でも主さんは父親に頼まれて受けた訳ですからきちんとお断りされてからになりますね💧

あ、でも私は子供の付き合いには口出しませんよ。仲良しならそれはそれで🙆
家に入り浸りとかだと考えますが。

ちなみに…私は育児100%の時はスッピンです😊懇談会とかはメイクしますが送り迎え程度ならスッピン。着る物は質のよいカジュアルを心掛けてます。
ダメかしら⤵⤵⤵

No.25

主さんは、そのママが送り迎えに来ないから困ってるんでしょ?なら送り迎え当番なんてやめて皆自分の子供は自分で迎えに行くとか、シルバーの方に任せるとか意見すればいいんじゃないですか?
私の地域は小1の夏からは送り迎え当番なんてないですよ💡
あと自分が送り迎え当番の時に怪我とか事件事故に巻き込まれても責任とれないし💧
シングルで働いてる人だっているし学校行事で休んでたらクビになっちゃいますしね💦

それと身なりですが…スッピンは個々の考えですが、ジャージにくわえ煙草は私も親として直してほしいですね💡

No.26

みなさんありがとうございます😃いえいえ💦私だって家ではすっぴんですよ⤵でももしも…自分の都合で子供をあったこともないお母さんにお迎え頼んだとしたら☝私なら例えわずかでも迎えにいくと思うし、ましてやすっぴんでジャージでタバコ吸いながら…なんて💧絶対ないと思ったんです😚⤵すっぴんが悪いなんて思ってないですので誤解しないで下さいね💦明日からお嬢さんをどうするか…は先生と家庭の問題ですもんね。ちなみに五月の頭までこの保護者の送り迎えは続くらしいです💦あとは各自の分団です😃気分を害された方はごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧