きちんと言うべき❓

回答7 + お礼7 HIT数 1725 あ+ あ-

2009/04/10 18:19(更新日時)

今年高③なんですが…
1月に白血病が再発して入院してます😣
今学校は休学してるのですが、友達には白血病で入院してる事を言ってません💧
今まで明るい元気なキャラだったので言いにくくて💧
学校では、引きこもりで不登校という噂になってるみたいです💧
やっぱりきちんと言った方が良いんでしょうか❓

タグ

No.964958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言うべき。

No.2

言いましょう。

明るく元気で人気があるならなおさら。

みんな心配してますよ。

No.3

友達だと思ってる人には、話しておいたほうがいいですよ。
主さんが、治ってまた学校に行くときに、不登校じゃないって否定してまわるの面倒臭いでしょ?
スムーズに復学できる為に、言っておきましょう。

No.4

>> 1 言うべき。 ですよね💧
ありがとうございました🍀

No.5

>> 2 言いましょう。 明るく元気で人気があるならなおさら。 みんな心配してますよ。 ありがとうございます🍀
そうですよね…💧
毎日メール送ってくれるし、家にもクラス全員で書いた手紙とか色紙を持って来てくれるんです💧
『ちょっとずつでいいから学校に来てや😊』『みんな待ってるで✌』『何でも相談のるよ❗』『始業式にはおいでや😊』とか…
黙ってるのすごく罪悪感があるけど、なかなか言えなくて💧
担任の先生から言ってもらう事も考えたんですけど、やっぱり自分から言わなきゃいけないし…
それに今年は受験だし皆の迷惑になるかも…
皆が優しくしてくれたら甘えちゃうしな💧

No.6

>> 3 友達だと思ってる人には、話しておいたほうがいいですよ。 主さんが、治ってまた学校に行くときに、不登校じゃないって否定してまわるの面倒臭いでし… ありがとうございます🍀
やっぱり言わないと駄目ですよね💧
あぁ、なんでこんなに言えへんのかなぁ💧
自分が嫌になる💧

No.7

元気で明るいキャラなら白血病より、ひきこもりの方がらしくない気がします。

成績の事や受験の事もあるし学校の先生には言っとくべき。噂として事実がちょっとずつ間違って伝わるより、正確に伝わるから、先生に言ってもらってもいいんじゃないかな?

今でも充分みんな心配してくれてるんですもの、みんな分かってくれると思いますよ!

病気早くよくなればよいですね、お大事に…

No.8

>> 7 ありがとうございます🍀
引きこもりの方がらしくないですよね💧
学校の先生には言ってあります😊
やっぱり自分では言いにくいし、先生に言ってもらおうかな💧

No.9

だめだめ、先生からじゃなく主さんから友達に言った方がいいです。友達からメールが来てるのなら、なおさら主さんから言うべきです。
それが友達、友情です。

No.10

お礼をありがとうございます🙇

優しいクラスメートですね😃

海外の感動的なCMで、1人の男の子が病気で髪の毛が無くなったんだけど、思い切って登校したら、クラスの男の子全員が坊主頭にした…という話を思い出しました。

迷惑をかけるかも、という気持ちは分かるけど、みんなで心配し、支え合ってクラスの絆が生まれてくるものだと思います。

伝えるのは、主さんからでも先生でもどちらでもいいと思いますよ。

どうぞお大事にね💐

No.11

>> 9 だめだめ、先生からじゃなく主さんから友達に言った方がいいです。友達からメールが来てるのなら、なおさら主さんから言うべきです。 それが友達、友… ありがとうございます🍀
ずっと頭がぼーっとして返事遅くなってしまいました💧
すみません💧

そうですよね💧
私から言わないと駄目ですよね…
メールで良いのかな…❓

No.12

>> 10 お礼をありがとうございます🙇 優しいクラスメートですね😃 海外の感動的なCMで、1人の男の子が病気で髪の毛が無くなったんだけど、思い切っ… ありがとうございます🍀
そのCM、良い話ですね☺
文章だけでも、涙がすごく出てきます😭
最近涙もろくて(笑)
この間なんか、看護師さんに身体拭いてもらいながら『ちゃんと栄養つけて元気になろうね』って言われただけで、涙が止まらなくて💧
優しい言葉に弱いです💧
どうでもいい話ですね💦
やっぱり自分から言おうと思います✨

No.13

主さん頑張ってますね☺ お友達にも言った方が良いよ。 みんな心配しちゃうだろうけど、病と戦ってるんだから無理に明るくする必要もないしさ✌ 引きこもりなんて思われたくないじゃない😁
白血病は辛い病気だけど完治した人たくさんみてきましたよ 独身の頃病院勤務してたので。 今は治らない病じゃないからまた元気に生活できるように他人だけど願ってます🙌

No.14

>> 13 ありがとうございます🍀
早いうちにちゃんと言いますね😊

再発は治癒率が低いらしいのでちょっと不安です😔💦
でも病気は気からですよね✨
頑張ります☺✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました