介護をされてる方へ・・

回答6 + お礼3 HIT数 1326 あ+ あ-

2009/05/05 10:44(更新日時)

家庭内の仲の良さはうまく行っていますか?
施設はどんな利用されていますか?
うちは父親を介護していて週に3日ディサービス利用をしています。
父と母はほぼ毎日喧嘩をしています。
老老介護なので私も子育てと仕事と家事・介護・病院の付き添いに協力してます両親の喧嘩や私にかかるあまりにも過酷な重荷に最近は心身疲れ果てました。
余りにも色々な事が重なりパニック障害にもなり、生きてるのがしんどくなってきました。
介護されてる方は、どうやって暮らしてますか?

No.965348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
身内の介護はとても大変な事ですよね。

私は在宅訪問介護をしています。老老介護の家庭も沢山あります。

正確なアドバイスは出来ませんが、デイサービス以外の日にヘルパーさんに来て頂いて、家事などを支えてもらう事や、通院なども介護の方にお願いが出来たりします。

一人で頑張りすぎないようにしてくださいね。

応援しています。

No.2

ショートステイは利用してないですか?私は20年、母親の介護しましたが、おしめになってからはさすがに堪えましたね。一昨年、七年待ってやっと特養に入れましたが、もう顔も見たくないです。あと何年生きるんだろう。

No.3

私も…通いで母の介護をしていました。夜は父が、

帰り道はいつも涙がとまりませんでした…

幻覚をみる母に毎日暴言を浴びせてました…

一年たった頃
もう焼いてくれ…と言われました…

父は、もう連れて行ってくれ…と

その1ヶ月後には会話も出来なくなり…
最後に声を出しました。

ありがとう…

後悔ばかりが残っています…
家族みんながそうだと思います。

でも、自分が壊れたら出来ないことです…
頑張れとは言えません。

今は、悲しいけれど、みんな穏やかな毎日をそれぞれが過ごしています。

乳児を抱えての介護でしたが、必要なものが増える子供、段々と物がいらなくなる母…複雑な気持ちでも、同じだと言い聞かせても、終わってみないと見えてきません。

No.4

レスをありがとうございます!
現場の方からのアドバイスすごく参考になりました。ヘルパーさんの利用を検討します。
父は外に出てとにかく歩きたい(リハビリ)と、しきりに言っていました。
母は体力ないので、連れ出すのは無理で私が自分の時間を削って、連れだしていましたがすごく重荷でしたやること沢山あるし、自分の時間も欲しいし父の希望も叶えなきゃと毎日イライラしてました。
外の連れ出しはヘルパーさんにお願いしようと思いました!
ありがとうございます!

No.5

20年も介護をされて来たなんて本当に大変だったと思います😢
すごい精神力ですね!
親と言えど下の世話はきついですよね・・。
私も母がいなくなったら、父の下の世話は出来ませんさすがに嫌です!
施設も随分と待たされたんですね・・。
何だか親の将来を考えると情けなくなります。
今でさえも、親の顔を見たくなくなりますからね。
介護は心身やられますね😢

No.6

介護お疲れ様でした😢
経験した人にしか、この苦しみはわからないですよねうちの父も「助からずに死ねば良かった」と言います体が不自由になり生きてるのが苦痛なんでしょう。
また、私も同じことを思ってしまうことがあり自分は冷血だと責めてしまいます母も自分の体が精一杯で、毎日両親は喧嘩!
うんざりします。
介護はいつ終りか来るかわからないですよぬ。
それだけに苦労や苦痛、ほんの少しの喜びの中で私は生きています😢
父が完治すれば問題はないのですが無理な話です😢

No.7

私は38歳4姉妹の三番目です。両親は体が弱く父親は入院していて歩けなくなるかもって言われていて少し歩けるようになったけど…まだまだわかりません😢他の兄弟からは🏠に住んでいるから見て当然だと言われて知らん顔です。当然兄弟仲が悪くなりました。 親も泣いています。

No.8

私の実母が亡くなってしまったので、私も約3年前まで、同居してた祖母の介護をしていました。家事仕事の両立しながらやってましたが、やはり家族となると喧嘩になりがちでした。が、好きでこんな風になった訳でもないし、ストレスは溜まると思いますが、その中で自分の楽しい時間を見つけながらやってました。日記とか付けてみるのも良いかも…自然と楽になりました。でも、介護は頑張り過ぎない事です。

No.9

大変かもしれません。でも、私は頑張れとも言いません。体が不自由になってしまった本人は、もっと苦しいと申し訳ないと思っています。自分が居なければ楽になるのにと思っていると思いますよ。でも、その逆でよい方に考えると、喧嘩ばっかしてるけど、家族が居るから、介護してくれる人がいるから、今ここに居れるんだ😃とも思ってると思います。全部が全部嫌だとは思っていませんよ。。介護する人もされる人も、自分が出来る事を探してみてはいかがでしょうか?介護されてる人もずっとベッドの上で何もしないのも、心が落ち込んでしまい悪い方悪い方と考えてしまうとおもうので、音楽聴かせるとか何かあれば、やってあげるのもいいかと思います。すると、自然と笑顔が出てきますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧