介護について

回答6 + お礼5 HIT数 1197 あ+ あ-

2009/05/06 11:53(更新日時)

現在介護サービスを利用しながら、母の介護(要介護4)をしています。

自宅で介護をしている方、特に体調管理のことで気をつけていることを教えて頂きたいです。
・水分補給
・睡眠…等々
良い対処法がありましたらお願い致します。
ちなみに母の病気は、脳梗塞・脳出血・失語症です。

No.969111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護お疲れ様です😃 寝たきりにならないよう 車イス等に乗せてあげて外気浴など してあげて下さい~ ポータブル等 使用出来るなら なるべく使ってあげて下さい~🌠 三好春樹さんという方の介護の本 すごく参考になります🎵本屋さんか図書館で借りて 一度読んでみて下さい無理せずに 頑張って下さい~‼

No.2

血圧を1日一回は測定してあげましょう😊

血圧高めの時は水分取るとよいですよ😊
失語症はとても本人さんはストレス溜まります。

ジェスチャーなどお互いにコミュニケーションを取るすべも大切です。

No.3

介護、ご苦労様です。

貴方の身体は大丈夫ですか蓜
介護は長期なので
お互いに身体に気をつけながらね煜

寝たきりにしないように
毎日の生活に、めり張り
をつけてください

朝にはパジャマから私服に着替える

出来る事は時間がかかっても自分でしてもらう

頑張って下さいね煜

No.4

さっそくのレスありがとうございます。

介護始めて3ヶ月になります。通所先で体調不良になることがあり、なんとか助けてもらってますが、稼ぎ手が私一人なので安心して仕事出来るといいのにと常々思っています。
さっそく紹介して頂いた本探してきます。

ありがとうございました🙇。

No.5

やっぱり水分補給ですよね。むせがある為、とろみをつけますが嫌がって飲まないので、ゼリーにしていますが摂取量が足りないかも。
あと意志の疎通といいますか、私も想像だけで対応しているのでなかなか上手くいきません。ストレスを和らげる為に努力したいと思います。

No.6

私はインフルB型にかかった時以外、大丈夫です。
やはり生活のメリハリですか。自分が今まで不規則だった為、苦労している点です。自分のせいで悪化しては取り返しつかないこと!肝にめいじて頑張っていきます。

No.7

どうしようもない場合は施設に預けるのは必要です。

それじゃ冷たいって思うかもしれませんが、相手を想う愛の気持ちがあればそれは大切なことですよ。

何かあった場合に常に看護師さんが在住する施設に預けてみては❓

病院はオススメしません。

No.8

度々レスありがとうございます。

サービス等を上手く利用して共倒れだけは避けないと…と、以前の入院先やケアマネさんにも言われました。
万が一の為、施設に申し込みだけでもしておいた方がいいのでしょうか?私は田舎在住の為、老健や特養はいっぱいでかなりの待ちが必要と聞いたことがありますが、なにしろ費用の問題があるので😢。
今回はリハビリが終わり、本人が家に帰りたいと希望したので帰ってきました。なんとかやれるとこまで頑張ってみます。

本当にコメントありがとうございました😃。

No.9

特老、老健は病院と似たような所があります。

言い方悪いですが、所詮は流れ作業です。

有料老人ホームなど高額な所はそれ相応のサービスが期待出来ますし、施設見学など色々見て回るのがよいですよ😊

自分も脳梗塞で失語症の利用者さんと接しますがそれはすごい労力がいります。
相手の心情を少しでも見抜けないと、大声出して泣き叫びます。
とても大変な心と心の対話です。
ある利用者さんの家族さんがお花見の時にこう言いました。
『俺は、オフクロに迷惑ばかりかけたし何かとキレてビビらせて生きてきた。いざ、オフクロが動けなくなった時に施設に預けて、ほんまに親不孝ものや。けど、オフクロの世話って考えると実際出来ないもんや。毎日、朝早くから弁当作って孫まで大学行かせてくれたのに…。』
『自分だっていざ母親の介護って考えたら出来ませんよ(笑)変な情があるし、ある意味考えれません。だから余計にその分、他の方のお世話したがるんです。実の親の介護って出来るようでほんまに難しいですよ。』
主さんはすごく頑張っていますよ🎵

No.10

スレを読む限り主さんはよく勉強されてますね😊

介護はとても大変です。人一人見るってとんでもないエネルギーです。
けど、脳梗塞でも必ずある程度回復します。
主さんが必死で使命感に徹して本来の介護の意味を履き違えてしまって自分を見失ってしまった時が一番心配です💦

ケアマネなど専門機関に相談して納得行くまで話し合いましょう🎵

空きがない施設=サービスが充実している

とは言えないです。主さんのお母さんは要介護度は4、5あたりやと思いますからそれなりの介護保険は適用されるはずですね😊

近場ばかり探さずに少し距離は考えずに探せばいくらでもあるはずですよ😊

No.11

何度もレスありがとうございます。
ケアマネさんには介護保険内でおさまるよう、時間調整などしていただいています。まだリハビリ病棟に入院していた時にスタッフの方にいろいろ教えて頂きましたが、体を起こす・寝かすだけでも上手く出来ていません。母が大笑いしてくれるので助かってますが。そのわりにケンカもします。
今朝も調子が悪く、今もベッドで寝ています。この先やっていけるのか、時々不安にかられます。コメントを参考にさせて頂きながら、ゆっくり今後のことを考えていこうと思います。
本当にありがとうございました。お身体に気をつけてお仕事頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧