メールがしつこい…

回答8 + お礼3 HIT数 1340 あ+ あ-

2006/07/30 00:39(更新日時)

私は他校の同い年の男子に好かれています。好かれているのは構わないんですが…メールがしつこいんです↓↓しつこいどころか「うざい」と言ってもいいくらい…。
相手に何かある度にメールがくるんです。例えば「今日から修学旅行だ」とか「明日から夏休みだ」などといった内容です。話題作りの為にやっていると思うんですが「わざわざ毎回報告しなくても…」と思ってました。まだこれくらいならいいのですが、返事をしてないのにもかかわらず次から次へとメールを送ってくるんです!!特に、相手が修学旅行の時はひどかったです…。修学旅行の時にこのようなコトが続いたので、私は徐々にイライラが溜まっていき、ガツンと言ってやろうと思いました。
でも、もし私が好きな人にキツイ口調で言われたらショックを受けるなぁと考えてしまい、どんな感じで言うべきか悩んでます(>_<)
気にせずガツンと思ったコトを言うのと、少し控え目な感じで言うのと、どちらがいいと思いますか?

タグ

No.97157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったらとにかく返信しないで無視だけど、それでも来るなら最初はやわらかく言ってみますね。

No.2

メールアドレス変えないの?こういう場合、好きでもないなら遠慮しなくていいんじゃない?拒否設定でもいいし。
優しさが命取りになるからね。

No.3

このさえ、一時的に受信拒否しちゃえば!?

No.4

うっとうしいのは私なら拒否設定しますね。
それをしないのは主さんの心の中にまだ優しさがあるのかな?

No.5

確かに好きな人に強く言われたら落ち込んじゃうかも…
でも、私はガツンと言った方がいいと思います!その方が彼のためにもなると思うから。

はっきり言ってあげるのも優しさだと思いますよ☆

No.6

皆さんレスありがとうございますm(_ _)mあと、一括ですみません(>_<)
受信拒否など考えたんですが、近々部活の合宿で会うので受信拒否などしたらその時にいろいろ話しかけられるかと思い、しませんでした。
こんなところでも優しさがあったら何もできませんよね…。5さんの言うように、ガツンと言ってみようかと思います!!

No.7

私もバイト先の先輩からしつこくメールが来てたことがありましたが、先輩ということで優しく断っていたらいつまでもメールは止みませんでした(^_^;)
なので「好きな人が居るので」とはっきり断ったら「勝手なことしてごめんね」と謝ってもらえ、メールも止みましたよ♪
キツく言うのは気が引けるのでしたら、相手が諦めてくれそうなことを言ってみてはどうでしょうか?
「好きな人が居る」とか「彼氏が居る」というのは結構諦めてもらえますよ。

No.8

>>7さん、レスありがとうございますm(_ _)m
そぅだったんですか…。修学旅行の前に『好きな人がいる』って言ったんですけど、それでもしつこいんですよ↓↓『彼氏ができた』って言えばあきらめてくれるかもしれないのですが…。
今度メールがきたら、ガツンと言うか『彼氏ができた』と言ってみます。

No.9

優しさでわなくて怖がっているんでわないでしょうか?一番効果的なのわ返信時間を長くすることです。30分に一回くらいを続ければ確実に相手のメールが落ち着きますよ。そう彼氏がいるとかキツく断ると貴方の悪い噂や評判が悪くなりますので。

No.10

元彼がそういう人でした。
甘ったれで一日に何通もメールして来ます(ケチなので電話じゃなく)。

主さんが相手を好きでも何でもないなら、そういう人の対処としては…
①迷惑者(精神的加害者)として見切る。情け無用!!
②メールにいちいち返信しない。するなら「そうですか」「そうですね」「いいえ」と短く事務的に。
③受信拒否設定(←※拒否メール通信設定を必ず!!)にしてから「メールアドレスを変更します」とメールで一言。
これでわざわざメールアドレスを変えなくても嘘で済みます。相手はストーカーまがいの事をして迷惑かけているので、この際構いません。
④話しかけられたら対応は事務的に(ロボット調で)。
何を質問されても少しだけ柔らかく・簡潔に。嫌がっても怒っても困っても態度に出してはいけません。相手がエスカレートするだけです。
⑤これらの対応の表情は、無表情+αの薄笑いが効果的です。
無表情だけだと逆ギレされる可能性ありますし、口元だけ微かに笑う感じで。愛想笑いの最低限の物と理解して頂ければm(_ _)m
この表情、実は無表情より冷たいんです。でも微か笑っているので逆ギレされる確率は低くなります。

がんばってください(>_<)

No.11

9,10さんレスありがとうございますm(_ _)m
二人のアドバイスを取り入れて対処していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧