披露宴出席時の着物の色

回答6 + お礼1 HIT数 1636 あ+ あ-

2009/04/14 07:46(更新日時)

GWに彼(婚約者)の弟が結婚するので披露宴に出席します。弟の結婚に関しての顔合わせで、親族に彼は私のコトを『内縁の妻デス』と言って紹介してました。披露宴には和服で出席を考えていますが、訪問着を借りて着ようと思っています🙇地色がピンクや黄など華やかなモノがよいか、黒地のがよいか迷っています。彼は『黒がいいと思うよ』と言ってましたが、私はあまり和装に詳しくないので、いいのかどうか判断つきません😣どなたかアドバイスお願いします🙏

No.972229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

35歳で振袖は痛いので、上品な留め袖でお願いしますm(_ _)m

No.2

振り袖とは 言われてませんよ。訪問着と言われてます。春ですので 華やかな着物で 良いかと思います。派手にならない程度の。レンタルなさるなら お店の人に聞いたら宜しいかと。

No.3

結婚式での訪問着は主さんの顔うつりが良い明るめの色を選んだ方が良いです。
レンタルするのであれば、好きな色を選ぶより実際に羽織って顔映りを比べてみて下さい。
着物によってかなり違う筈です。

紋の数が多い程着物の格が上がります(値段とは別)

両家のお母様、仲人の奥様が留め袖(黒)をお召しになると思うので…

彼は何か誤解(黒い着物が礼儀)しているのではないでしょうか?

No.4

追記

紋とは家紋の事です。

訪問着は3つ紋が入っているものが格としては最上です。

ただ最近の着物には紋を入れる方が少なく、紋が入っていなくても全く問題はありません。

No.5

彼が言ってる黒は黒の留袖でしょう?

あれは既婚者が着るものですよ

貴方はまだ未婚ですから、色留袖で華やかな物にしたらいかがでしょう?

No.6

婚約者だから身内ということになるのかしら。

色留が正解かと思うけど、彼のお母様に相談してみるのがいいですね。

主さんの希望する華やかな訪問着でもいいとおっしゃって下さるかも😃

No.7

彼と私は再婚になります。私には子供がいるので振袖は🙅ないです。

カタログに黒地に辻の花の訪問着があったので、彼はそれを指して言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧