同居について
5年付き合った彼と結婚の話が出ていて、色々将来のことを話していて同居の話もしました。彼宅には同居出来るスペースが二階にあります。彼には、お姉さんがいて敷地内に家を建ててもらって子供3人と住んでます(離婚してます)彼の両親は娘を溺愛していて、もちろん孫も溺愛していて、毎日のように両親のところでゴハン食べたりオフロ入ってるみたいです。光熱費が大変だからと言ってました。もしも私達が同居になったら両親の2階に住むわけですが…毎日娘さんや孫が居るわけなので、私だけ孤独な感じになるだろうと思ってしまいます。前に彼に話をしたら『〇〇は社交的だしスグに楽しくて一階で皆でゴハン食べようってなると思うよ?嫌なら俺がイヤだからって言うから2階でゴハンにしたらいいよ。まあ…まだ二人での生活はしてないし同居は考えてないって言ったけどね』ってな感じで言われました。まだ同居って決まった訳ではないですが…両親的には両方居てくれた方が介護の心配がなくて良いみたいです。このような形で同居されてる方いますか?同居は難しいですが…この場合はもっと難しい気がします。どなかたお話を聞かせて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同居するにはかなりの忍耐力が必要です。人間としての器が試されます。よく考えましょう。
私も複雑な同居してますが、自分の運命と割り切り頑張ってますよ。まだまだ6年目だけど。
もとは他人同士だったという人たちが一緒に暮らせる…。奇跡です😥
その場合の同居は100パー止めた方がよいかと…😥
結婚前でイマイチ現実味が無いように文面から予想できました。結婚はそんなに甘くないですよ💧
嫁にとって最悪の条件が揃いに揃ってる環境に飛び込む様なものです。義理親と同居するだけでも大変ですよ。そこへ小姑とその子供いておまけに義理親が溺愛💦 離婚して敷地内同居してる時点で小姑が親の老後を見ると覚悟していると思いますし、もし嫁も同居させて老後の面倒見させようなんて考えなら小姑と義理親はあつかましいにもほどがある。仲良し親子でよろしくやってね~と私だったら彼とアパートかりて別居です😊
わたしも絶対に反対です‼主さんは23歳とまだお若いですし、今から義両親の介護を考えて同居なんて切なすぎます😢
実はわたしも、21歳で結婚、同居スタートしましたが、今とても辛い状況にあります。ダンナと話し合って家を出ることになり準備中です。ダンナは愛してるのに、その親を好きになれない…。とても苦しいです😭精神的に狂っていく自分が怖い。
主さんの義家族がどんな本性を隠し持っているか、今のうちは絶対に見極められないです😣初めはみんな良い顔しますから…😢
どうか、わたしのようにならないよう、絶対に別居‼です☝
長女失礼しました🙇
実の娘が敷地内に家を建てて住んでるなら、主さん達が同居する必要性ないですよ。
彼とアパート借りて住むのが一番です。今はいい人たちでも、同居したら本性でますから😥
私自身も22で結婚してすぐ同居しましたが、結婚前はいい人だと思ってた義理親の本性がわかって最悪でしたよ。精神的におかしくなったし…今は同居解消して旦那と子供とアパートで幸せに暮らしてます☺
めちゃくちゃ関係が悪くなった義理親とも、生活を別にしたらそれなりに付き合えるようにはなりました☝
他人と生活を一緒にするとはすごい覚悟と耐える心がいることです。
別居されてから同居なら望めば比較的楽に可能ですが、同居してからの別居は簡単ではありません。
今なら、まだ2人でいたいからと理由付けしやすいです。
まず2人だけで暮らされてから様子を見て考えられてもいいと思います。
しばらくやられてみれば絶対に同居はやめた方がいいと言われる皆さんのおっしゃる意味がわかると思いますよ。
私はやだなとゆうか、別居しなよ、お姉さんは甘えてるし、介護なんてお姉さんがすればいいのだし、長男だからって同居する事はないのよ。
親の事ばかり考えずまず自分達の事考えなよ。多分だけど?こういうお姉さんて甘えるだけ甘えて、介護やいやな事嫁さんに押し付けそうな気がする。親に甘やかされた人だよ。
旦那さんになる人も同居を考えてないと言ってくれてるんだし
皆さん沢山のアドバイスありがとうございます。一括のお礼ですみません。
やはり同居は大変なのに、このような同居は相当な覚悟がいりますよね。お姉さんには色々私達のことを相談にのってもらっている関係で今のところは一緒に暮らしてないのでわかりませんか…とても良い方です。彼もアイツはイイヤツって言ってました。彼父が同居の話を彼姉母と話した時に同居なんて上手くいくわけないよって3人で父に言ったみたいですが父は男だからか…大変な理由が分からなくて、同居して欲しいって言ってたみたいです。母は気を使うのがイヤで同居反対なのですが父には逆らえないみたいです。今のところは彼が考えられないって言ってくれてますが…父は両方に面倒を見て欲しいって言ってるし、お姉さんが敷地内にいるのでって断る理由になるのでしょうか?やはりあちらとの関係もギクシャクしてしまいますよね?結婚話が大きくなるにつれて心配です。
あなたからではなく、息子なので、彼の意見として彼から同居を断って貰いましょう。それにしても、子供に面倒見てもらいたいって図々しいじぃさんだね、今は割と出来るだけ子供に負担は掛けまいと自立を志す老人が多くなったしね、夫婦で介護って方も多いし、嫁さんは面倒みないからとみない人や、ヘルパーや施設利用ももめない為と自分から志願する慎ましいお年寄りも結構みえてそういう方だと逆にお手伝いしたくなりますがね、面倒みてくれか、やれやれだね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧