旦那の母の保険金

回答10 + お礼4 HIT数 1469 あ+ あ-

2009/04/15 10:48(更新日時)

私の旦那の父は旦那の本当の父ではありません😣旦那が4歳の頃に旦那の母が再婚したんで旦那からすれば育ての父になります‼
しかし新築を建てて直ぐ旦那が15歳の頃に旦那の母が亡くなりました😢
その頃から旦那の育ての父は出稼ぎで年に数回しか帰ってこないのもあり旦那は一人生活をして来たそ~です‼
そこで私達は3年前に結婚→現在1歳の子供がいます😊結婚した時は旦那の育ての父は『俺も一人だし、この家は将来お前らにあげる』と言ってましたが最近では私達夫婦に『出て行け』と言われました‼その旦那の育ての父の言葉に旦那も私の周りも怒ってます。『話しが違うとか…孫が出来て直ぐなのに、よく出て行けとか言えるよねとか…ちなみに汚い話しになりますが…旦那の亡くなった母の保険金は旦那は1円ももらってなくて、育ての父がもらってます‼しかも育ての父はギャンブル大好きに毎日、飲み歩いてます‼旦那が弁護士に相談するとか言ってますが旦那の母の保険金って旦那も貰える権利あるんでしょ~か?
凄く汚い話しで申し訳ございませんが正直、私も旦那の育ての父に腹が立って仕方ありません‼詳しい方教えて下さい🙇

タグ

No.973936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何がそんなに腹が立つの❓四歳の頃から血の繋がらない子の旦那さんを育ててくれたんでしょ❓保険金の受取人がお義父さんならもらう権利無いです、育ててもらった感謝も無くお金のことばかり言うから出ていってと言われるんじゃないんですか❓

No.2

保険金は受取人が育ての父になっていれば、主さんの旦那さんには権利がないのではないでしょうか。
遺産と違い、息子だから~は関係ないと思います。
受取人はどなたになっていたのですか?

No.3

ありがとうございます🙇意味も無く酒を飲んで酔っ払っては一人怒って出て行けと言われたり、母の保険金でギャンブルしたりで腹が立つんです‼

No.4

ありがとうございます🙇受け取り人が誰かは聞いてませんが、知り合いに聞いたら本当の息子なら少しは貰える権利があると言われたので…
やっぱり受け取り人が貰えるんですね‼
汚い話しですが教えて下さってありがとうございます🙇

No.5

まぁ確かにギャンブルやらない人からしたらギャンブルに使うなんて🔥と腹立つかもですが、保険金の受け取りが育ての父ならどう使おうと勝手なのでね…

ギャンブルも趣味の1つだし、育ての父だって奥さん亡くなって寂しい思いしてきたはず。
酒飲んで悪酔い?するのは迷惑ですが、ギャンブルが好きならそれくらいやらせてあげてもいいかな…
人の子を育てるなんて簡単なことじゃないですし…

No.6

生命保険金が受け取れるのは字のごとく、受取人のみ、保険金請求権は受取人固有の権利、息子とはいえ一切の権利はありません

なので前の方も仰る通り、受取人を調べる事です

被保険者がお母さんで、契約者がお母さん、受取人は?息子?旦那?で事情が大分変わって来ますね

育ての親にしても、親は親ですよ

順番に亡くなって行きますから、その家はいずれ旦那さんの手に入りますよ

No.7

遺産ではないから、旦那に金は入らないと思う。
受取人は普通に考えると、多分、父親の方だろう。

15歳の時に亡くなったって事は、生活費として幾らか旦那にも廻ってると思う。

スレから察すると家の世帯主は父親だろうし、貴方達夫婦が割に合わない気持ちになるのも分かるけど、法的にどうこうは出来ないような気がする。

No.8

生命保険の受取人は義父になってるなら義父しか受け取れませんし、息子には権利ありません。
そこの家の名義が義父の物で、旦那さんと養子縁組してなければ、その家も相続権もありません。死んだら相続ですし、生きている間は例え戸籍上養子になっていても義父の物です。
出ていけって言われるなら出て行けばいいじゃない?
孫生まれたとか関係ないですし、自分達で生活して行けばいいと思うけど。
自分達でアパートや家建てて生活してる人なんて山の様にいますが。

No.9

他人の子供を何千万もかけて育ててくれたのに、意味わからん夫婦やね。簡単に家もらう考えが図々しいわ。出ていくのはアナタ達

No.10

ありがとうございます🙇やはり旦那には権利がないよ~ですね😣旦那は今まで育ての父に1円ももらった事はありません‼
中学卒業して働いて全て生活も自分でしてきてます‼
なのに挙げ句の果てに出て行けだの…
お金に関係なくても、あまりにも酷いと思います‼

No.11

ご主人は頑張って働いてきたと思う。
でもその家は誰の物でもなく義父さんの家なんですし、多分家ローンなどは義父さんが払ってきたんじゃないかな。
結婚してるんだし、その家でて自分達で生活したらいいと思うよ。
自分達で家たてたりしてはどう?
それで問題解決すると思う。

No.12

そ~ですね😊
皆さんの言う通り旦那と話しあって家建てたいと思います😊
ありがとうございました🙇

No.13

むしろ出てって、今後の面倒は一切みない‼
と捺印⁉してもらって一切縁切りしたほうが楽では❓💦

そんな人だったら、老後、働けなくなってから面倒みて‼とかいわれそうだし😥

No.14

早く家をでた方が良くないですか?
そんなに嫌っていたら、老後の面倒をみろて言われても、みたくないでしょ?

保険金は受取人が貰うので旦那さんは無理かと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧