娘の将来の夢

回答4 + お礼1 HIT数 733 あ+ あ-

2009/05/08 22:59(更新日時)

今中学生の娘の事です。小さい時から絵(漫画を写したりする)事が大好きでした。今はそのまま写すのではなく自分なりにアレンジして描くのが好きなようです。将来はイラストレーターか漫画家になりたいと言ってて、高校もそういう方面に進みたいようです。親としても娘の夢を叶える手助けをして行こうと思ってるんですが…正直将来その道(イラストレーターや漫画家)で生計をたてていけるのかなーと不安もあります。全く未知の世界なので想像も出来ません。今イラストレーターや漫画家をしている方、または希望している方。感想や体験談があれば聞かせてください。

タグ

No.975023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上手であれば食べていけますよ。ただ現実は厳しいと思います。だけど、高校生って一生に一度だからこそ好きな道をいかせてあげて欲しいです。高校生活の中で、道が変わる子もいたし変わらず資格をとって教員免許とかもとって絵を書きながら美術教員してる子もいました。将来、結婚しても絵の先生になれたりメリットもありますよ😃

No.2

独り立ちしてマンガやイラスト1本で食べていくのには、結構かかると思います。

私の友達にもマンガ家が数人いて、もう結構有名になってますが、そこにいくまでは何度も出版社に持込をして、他の仕事を掛け持ちしたり、プロのマンガ家さんのアシスタントに入ったりして頑張ってました。

ある程度売れてきてもはっきり言って大変な仕事です。何日も家から出ないなんてことはザラなので、ホントに好きでないとできない仕事だと思います。

でも、娘さんが後悔しない為に、親御さんとしてはサポートしてあげて欲しいです。

私の場合、そういう系の専門学校、ことごとく反対されて行けませんでしたから・・・(泣)

で、今は通訳してます。・・・あれ?(笑)

No.3

私もイラスト描くの好きで将来はマンガ家になりたかったけど、うちが母子家庭で貧乏なのと、本当にイラストの技術のある専門学校に進学してちゃんと通えるか、ちゃんと就職できるかプロになれるか将来が不安になり高卒後、就職しました。
今は私も結婚して親になりましたが…お母様の心中お察しします。
高校は美術学校に行きたいのでしょうか?
学校は美術にこだわる必要はないと思います…本人が本当に続けて通えるかもわかりませんし💦
CGなどパソコン技術を学ばせてあげると喜ぶかも…パソコンなら学校、授業によってはエクセル、ワードなど就職に必要な資格も学ばせてくれるでしょうし。パソコンを使う、商業関係
現実、マンガ家やイラストレーターは資格有り無しは関係なく、要は実務経験…アシスタント経験や広告代理店での勤務経験があった方が採用率が高いらしいです。
せめて通わせるなら、パソコン関係学べる学科がある高校か専門学校。

一番大事なのは進学した後…本当にデザインを続けるなら、パソコンとデザインソフトの購入も考えてあげると…(ものによっては10万飛ぶかも💦)

No.4

3です
なのでよければ、娘さんにアルバイトさせて自分のバイト代で画材道具を買うように進めてみては?
あと、この年頃から同人活動…自分のイラストを本やキーホルダーなどグッズにしてイベントや通販で売ることにも興味持つようになるので、それも自分のバイト代でやりくりして活動するように…。
…というか、実際に高校生でバイトしながら、同人活動してる方もいっぱいいますょ✨
とりあえず、画材や活動費用など娘さんがちゃんとバイトしてやりくりして続けられるか、様子を見てあげては?
あと直接アドレスは載せられないので💦進学はリクルート進学ネット
同人活動、イベントについては…コミックライブやコミックマーケット、スタジオYOUなどパソコンで検索してみてください。
…余談ですが、脱サラして漫画家になった方や、一度一般企業に就職して100万円貯めて上京して漫画家になった方、社会人を経験してからプロになった方たくさんいらっしゃいます。
…もしかして一度社会の厳しさを経験した方が夢への覚悟も固まるかもしれません✨
…なので本人次第なので、学校に固執する必要はないと思います💦あまり気にしないで、見守ってあげてください✨

No.5

回答ありがとうございます。やっぱり難しいですよね。高校は夢を叶える為に美術系に行かせますが、それから先は娘に任せます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧