国保について教えてくださいm(__)m

回答4 + お礼2 HIT数 958 あ+ あ-

2009/04/16 10:20(更新日時)

こんばんは。

私は、去年の4月末で会社を退職した為、社保がなくなりました。
それからアルバイト生活なので、保険が付いていません。

恥ずかしながら、一年間、社保にも国保にも入っていないんです💧
明日、市役所に社保の資格喪失証明書を持って、国保の手続きに行こうと思っています[ビル]
この無保険の間の保険料は請求されるのでしょうか?😔
とても不安です⤵⤵
ご存知の方よろしくお願いしますm(__)m
長文を読んで頂きありがとうございました。

No.975215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ながら、請求されます。一年間の滞納扱いになるので、相当の額になります。しかし親の扶養に入れませんでしたか。親の扶養に入っていたら保険料はゼロなので、遡って扶養に入る手続きが出来ないか確認してください

No.2

保険は未加入期間がないから(保険料は税金だったりします)会社をやめるときに届け出が必要です。
国保は主さんの1人分納めないといけません。世帯で入ってるから。滞納になります。ただ全額でなくてもいくらか払ったら保険証発行できると思うので払ってくださいね。
保険料は自治体で変わるし収入額で変わります。あと確定申告してますか?住民税などの税金は支払ってますか?国保も収入の証明が必要だと思います。

No.3

>> 1 残念ながら、請求されます。一年間の滞納扱いになるので、相当の額になります。しかし親の扶養に入れませんでしたか。親の扶養に入っていたら保険料は… ありがとうございますm(__)m
やっぱり請求されますよね‥。
分割払いは無理なのでしょうか?
私、国保に入った事がなくて‥保険料も全く見当がつかないんです。
相当の額って何十万とかでしょうか?😢
親とは去年末まで離れて暮らしていたので、退職した事も告げていませんでした。

No.4

>> 2 保険は未加入期間がないから(保険料は税金だったりします)会社をやめるときに届け出が必要です。 国保は主さんの1人分納めないといけません。世帯… ありがとうございますm(__)m
確定申告はしていません。
今のアルバイトは、小さい店で保険無しで、お給料も週払いで茶封筒にお金が入っているだけなので、明細もありません。
収入の証拠はないですね⤵
自業自得ですね😢

No.5

親が社会保険に加入していれば、一親等になるので別居していても扶養に入れますよ。失業保険を受けていた期間は入れませんが、無職無収入だった、働いてても低所得だった等の場合は入れます。遡りが可能なら、扶養の間保険料ゼロです

No.6

会社とかの社会保険料は収入額に応じてでの一定額です。扶養家族が何人でも変わりません。
扶養家族なら、親の社会保険で、主さん払わなくてすみます。そのときは親の会社に扶養の手続きしないといけないです。でもその間は国保になると思うから未納額だけは払う必要があります。
扶養家族になる収入額もあり、会社によっては収入証明みたいなのが要ることもあるみたいです。

明細なくても、アルバイトのもらった額はわかると思います。所得税は天引きされてませんか?
明細なくても確定申告はできますよ。収入の申告のほうは国保の窓口で言われたら聞いたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧