今から幼稚園年長組入れての友達関係やママ友関係

回答7 + お礼1 HIT数 2530 あ+ あ-

2009/05/08 23:37(更新日時)

息子五歳で来年小学生になります。赤ちゃんのときから保育園に預け働いてきましたが、不況の影響で仕事なくなり、また私病気でしばらく仕事できず。そしたら3月で退園になりました。
前の会社から声はかかってますが、もう今までいた保育園は入るのは完全に無理。他保育園も遠すぎる&評判悪い保育園の2つしかなく、実際見てきて無理だなと思い、無認可にしようと思いましたが、下の赤ちゃんとの合計額高すぎて⤵

5月から希望の保育園入れると聞いてたのにだめだったし😠だから今は保育園も幼稚園にも通っていません。

ずっと家で世話もいいんですが、赤ちゃんいてずっと相手できないし友達と遊びたがってます

それで幼稚園に入れようと思ってます

心配なのは年長で中途半端な月に入園して親子共仲間に入れるかです😠

みんな仲良い友達やグループできてますよね。私はそういう輪に入っていけないのです⤵すごく苦手で苦痛なんです。一人ずつならいいんですが…だから保育園でも仲良いママ友は特にいなく、普通に会ったら話す位でした

息子は反対に騒ぐタイプ…で、嫌われるパターンです😠

皆さんの意見お聞かせ下さい🙇

No.975357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園ママしてます。

昨年度年中で途中から入ってきた子いましたが、先生いわく、すぐに打ち解けて仲良く遊んでいたらしいです。

ママ関係は、特にグループでつるんで行動する事はなく、親睦会で話す程度です。

心配しなくても大丈夫ですよ。

No.2

子どもは途中から入園しても仲良くなりますよ👍
ママ達は挨拶程度で問題ないし、幼稚園でのわからないコトとか聞いたりしてるうちに普通に会話になったりしますよ!

入園されるなら、卒園アルバムの撮影等もあるので、早めに入園した方がよろしいかと思います😊

No.3

子供は順応性あるから大丈夫😃

ママ達の輪に入らなくてもいいじゃないです、笑顔で挨拶だけきちんとしとけばOK👌

お子さんに仲良しができたら、自然に親同士もお話しの機会が持てます✨

うちの子(♂)も騒ぐタイプですよ。
騒ぐ子イコール嫌われ者ではないですよ☝
かえって目立つので人気者になれます🌟
うちでは子供が私のママ友を作ってきてくれますよ😊

細かい事は心配せず、お子さんの為にも幼稚園入れてあげて下さい❤

直に小学校ですし、小学校では送り迎えがない分、親同士はもっとアッサリした関係になりますからね。心配ないですよ😊

No.4

脱字がありました💦

いいじゃないです→(正しくは)いいじゃないですか
訂正します失敗しました😃

No.5

子供は大丈夫ですよ😃私も最近転園しました😃年長です。

幼稚園から幼稚園ですが、一人っ子だの色々言われて、子供も嫌な思いをしていたので、近くの幼稚園に相談をしたら、子供と幼稚園に遊びに来てみてくださいと😃子供はすんなり馴染んで、今月から通っています😃

早いほうがいいですよ😃学校に入る準備もゆっくり練習始まっています😃

頑張ってくださいね😃

No.6

横レスすみません。

うちも、幼稚園年長の娘がいますが、小学校の準備って何してるんですか⁉

小学校1年の息子もいますが、始めは鉛筆で線をなぞるとか、平仮名習うとか、基本から教えてくれますし、焦ってよく調べもせずに幼稚園決めない方がいいと思います。

幼稚園によって若干保育内容、保育料など違いますから。

No.7

お当番や、お弁当の時間を小学校になってから、なるべく間に合うように調整したりですね。

字を書く等は入ってないです。
やたらに教えたら学校入って、大変みたいですよね。

No.8

皆さん回答ありがとうございます🙇大丈夫なようで安心しました✨

幼稚園はうちの地区からは一つだけしかありません💧幼稚園隣に小学校があります。どの学年も一クラスずつしかない人数で、ほとんど幼稚園から小学校です。月曜日に見学と話しをしに行きます😃

皆さんの回答で気持ちが軽くなりました、本当にありがとうございます😊

親子共初めての幼稚園、緊張しますが、楽しんでいけたらと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧