母子家庭…夜の留守番💧

回答11 + お礼11 HIT数 3854 あ+ あ-

2009/05/09 19:07(更新日時)

うちは7歳と4歳の子がいる母子家庭です。
元旦那から養育費を貰ってましたが、不況の影響で給与カットされ、ここ半年、貰えなくなりました⤵あてに出来ないし仕事を増やそうと考えてます💧子供との時間を犠牲にしたくないので、日中ではなく、夜か早朝で2、3時間働きたいです😃因みに同居してません💧寝てる間に仕事してる方いますか❓留守番できますかね💦
経験ある方、体験談など教えて下さい🙇

No.976016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少しお子さんが大きくなってからにした方がいいと思います。

夜の留守番、子供さんが起きてしまった場合、不安になりませんか⁉

No.2

やめたほうがいいと思います。
思いがけない事故になってからでは遅いです。
命には変えられませんよ。

No.3

>> 1 もう少しお子さんが大きくなってからにした方がいいと思います。 夜の留守番、子供さんが起きてしまった場合、不安になりませんか⁉ レスありがとうございます🙇
本当は凄く不安です⤵なので、同じ様な方の意見を聞いて安心したかったんですが😭やはり無謀ですかね⤵

No.4

>> 2 やめたほうがいいと思います。 思いがけない事故になってからでは遅いです。 命には変えられませんよ。 レスありがとうございます🙇
やはり無謀ですか⤵でも仕事を増やさないと、生活が出来ないので、途方にくれているところです😭今の仕事は100%学校と保育園行事に参加できる、有り難い職場なので辞めるにはおしいのです😢

No.5

私は絶対絶対やめた方がいいと思います。どうにか他の方法ありませんか…?実際近所で子供に夜から早朝まで留守番をさせていた人がいました。夜中に子供だけで留守番していると有名になり不安の声があがりました。『子供だけで留守番』なんて他人が聞いても辛いです。
火事をもらうこともあります。ニュースでもありました。
うちの息子も四歳です。レス見て非常に不安です。

No.6

無謀。

託児所付きとかなら分かるけど、その年齢は不安。

No.7

母子家庭で育ちました。母親が夜働きにでていて私は一人で留守番してました。怖くて怖くて、窓を割って誰かが侵入してきたらどうしようって心臓バクバクさせながら布団潜ってました。ちょうど主さんのお子さんくらいの年齢でした。その恐怖がこの年になっても消えなくて、賃貸の2階に住んでますが怖くて一階は絶対住めません。
とにかく怖い思い出しかなかったので、内職で家で少しでも稼ぐ方法はないでしょうか?
今でも旦那が隣にいないと眠れません。
お子さんがトラウマにならないようもう少し大きくなるまで家にいてあげて下さい。

No.8

昼間だけの収入でなんとかならないかな。
私自信8時~18時でフルパートですが週6働いて25万弱にはなります。う~んと将来はもっとお金かかるとは思うけど、今は貯金も出来てるし、そこまでは困ってはいないです。
まだ夜子供だけおいてはやめた方がいいです。

No.9

>> 5 私は絶対絶対やめた方がいいと思います。どうにか他の方法ありませんか…?実際近所で子供に夜から早朝まで留守番をさせていた人がいました。夜中に子… レスありがとうございます🙇

早朝の新聞配達くらいなら大丈夫かな?って思いましたけど…火事のニュースは知ってます⤵気をつけても貰う事もありますもんね⤵それに夜中に目が覚めて私を探しに外に出てしまうんじゃないかとか不安だらけです。

もう少し、違う方法を考えてみます🙇

No.10

>> 6 無謀。 託児所付きとかなら分かるけど、その年齢は不安。 レスありがとうございます🙇
託児付も魅力的ですが、子供の生活リズムを崩したくないなぁと💧すいません、わがままですよね😥
もう少し、違う方法を考えてみます🙇

No.11

もう一度あなたのために言います。絶対にやめてください。やめなさい。ダメです。ダメ。

母子家庭の大変さ わかります。ですが子どもの命が一番大事。万が一家事になったら?ガスが漏れたら?地震が来たら?お子さんが急病になったら?
大人が普通に出来ることが子どもには出来ません。

公正証書は作りませんでしたか。
養育費に関して。
調停は数千円で出来るから家裁に問い合わせて申し立ててもう一度ちゃんと決めたらどうですか。子どもの権利です。
18才20才場合によっては22才までもらえる権利です。
母子扶養手当はもらっていますか。
家賃は?県営住宅などありませんか。

生活環境を変えたくない思いが 最悪生活環境どころか 死 ですよ。
それより例えば今やっているインターネットをやめる、携帯ではなくWILLCOMにする、など大変だけど工夫して節約して。本当に大変なら学費免除もあるから市などに相談。
失礼ですが
家賃はいくらで収入はおいくらですか。

No.12

私も5歳と2歳の息子をもつ母子家庭です😃
私も主さんのように夜子供が寝てたから4時間ぐらいバイトしようかなって思った事あります💡(昼間の仕事は平均8万ぐらいであとは養育費、慰謝料を毎月もらい児童手当てを貯金にしてました)

でも私の母親が「夜一人で外に出たりもし急に咳こんで吐いたり(長男がよく咳で吐く為)次男が泣き続けたりしたらどうするの⁉」とさんざん言われました😔
確かに生活の為なんですが子供を犠牲にはできません😭

今は昼間をもう少し給料が高い所に移る事を考えています💦
貯金があまり出来ない為😥

主さんも大変ですがお互い子供の為に最善の方法でがんばって行きましょうね🌠🌠

No.13

>> 7 母子家庭で育ちました。母親が夜働きにでていて私は一人で留守番してました。怖くて怖くて、窓を割って誰かが侵入してきたらどうしようって心臓バクバ… 子供の立場からのレスありがとうございます🙇
よほど怖かったんですね😢
子供達に怖い思いさせてまで働きに出るのは本意ではありません⤵寂しい思いをさせたくない為に日中ではなく、寝てる間という発想だったのです…

No.14

>> 8 昼間だけの収入でなんとかならないかな。 私自信8時~18時でフルパートですが週6働いて25万弱にはなります。う~んと将来はもっとお金かかると… レスありがとうございます🙇
私の仕事は時給が安いのと、契約上、多くても月9万です💧就活時に10社くらい落ちまくってやっと受かった会社なので、転職する(できる)勇気が持てないです。

No.15

>> 11 もう一度あなたのために言います。絶対にやめてください。やめなさい。ダメです。ダメ。 母子家庭の大変さ わかります。ですが子どもの命が一番… 再レスありがとうございます🙇
恥ずかしながら月収は、母子手当ても含め月12万くらいです。家賃はないです。ローン2万、生命保険、国民健康保険2万、ガソリン代2万、水道5千、電気1~2万、携帯2台で1万、保育園と学校の費用5千、残り食費です。自動車税や車検代、自動車の保険金が捻出出来ないのです。
養育費は調停離婚だったので取り決めしてますが、元旦那の生活もヤバいらしく借金してるみたいで貰うのは難しいです。
携帯は固定電話がないし、上の子が放課後、私が帰るまで留守番してるのでいつでも連絡が取れる様にしてます。GPS機能も利用してます。

No.16

ガソリン代二万円と結構すごいですが通勤にどうしても必要ですか。交通費は支給されないのかな。GPSはあきらめてWILLCOMにすれば2人で5000円代になるはず。電気代1、二万は高いですね。なぜでしょうか。ガスがないからオール電化かなそれなら仕方ないですね。
職をさがせば手当て抜きでもう少し稼げるはずです。国保ではなく社会保険完備のとこを探すとか。
母子家庭就業支援センターが県内にあるはずですから調べていかれたらどうですか?まずは電話して。
10社断られてもここは踏ん張ってやるだけの価値はあります。
安い給料でも正社員で雇ってくれるところを本気で探されては?
あとは地域にもよりますが思い切って車を手放すか。

No.17

もしかして歩合制の営業ですか?

ガソリン代も高いし給料が約9万円、行事に100%参加できる、国保…そうとしか思えない。

今がどんなに自分に都合の良い職場でも、転職して正社員を探しなさい。正社員がどうしてもダメならせめて社保完備のフルパートを。

夜中に2~3時間バイトする位なら昼間の収入を増やすのが一番誰にも負担にならない。

私の姪が4才の時、母親が夜中にコンビニに用事があって寝てるスキに出かけました。実家であるうちに
「ママがいない!!お姉ちゃん起きてくれない!ママ~ママ~うわ~ん」
って電話がかかってきて大騒ぎになりました。上の子供は騒ぎに気付かず寝ていました。
騒いでるうちに母親は帰ってきたんですけど。
ほんの何十分ですよ。

年齢的に夜中の子供だけの留守番には早すぎます。昼間の仕事だけで生活できるように転職して下さい。

今の仕事は社会復帰のためのステップだと思いましょう。

No.18

子供に寂しい思いをさせない為に 子供が寝ている深夜から早朝に 仕事をしようと思う気持ち…とっても よくわかりますよ (ノ_・。)

No.19

>> 16 ガソリン代二万円と結構すごいですが通勤にどうしても必要ですか。交通費は支給されないのかな。GPSはあきらめてWILLCOMにすれば2人で50… 色々と考えて下さって、ありがとうございます🙇
電気はオール電化です。車は雪国の山暮らしでバスもないので車はどうしても必要です⤵あの…知識不足で申し訳ないですが、WiLLcomってなんですか❓💦
就労支援センター調べてみます😃

No.20

>> 17 もしかして歩合制の営業ですか? ガソリン代も高いし給料が約9万円、行事に100%参加できる、国保…そうとしか思えない。 今がどんなに自分… レスありがとうございます🙇
営業じゃないんです💦事務です💧ガソリン代がかかるのは保育園が遠いせいもあります。
転職も視野に入れようと思います。

No.21

>> 12 私も5歳と2歳の息子をもつ母子家庭です😃 私も主さんのように夜子供が寝てたから4時間ぐらいバイトしようかなって思った事あります💡(昼間の仕事… お礼間違って飛ばしてしまいました、すみません🙇レスありがとうございます🙇

うちも養育費さえ貰えれば何とかなるんですが。何とかするしか無いですね😃

お互い頑張りましょうね✨

No.22

>> 18 子供に寂しい思いをさせない為に 子供が寝ている深夜から早朝に 仕事をしようと思う気持ち…とっても よくわかりますよ (ノ_・。) レスありがとうございます🙇
気持ちわかっていただけて、嬉しいです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧