兄を助けたい
十歳上の兄は小さい頃から 他人とのコミュニケーションが苦手です。
悪気はないけどトンチンカンな言動が多く 周りから笑われたり馬鹿にされたり 変人扱い。友達はいません。
さっき電話がきて 会社でも周りから浮いて干されてること 心療内科に行くこと 働きながら別の資格を勉強していずれ辞めるつもり と打ち明けられました。
どう思う?と聞かれても…高校一年が 何て答えればいいか。兄は両親とも折り合い悪く(親には黙っててと言われました)…妹しか 相談相手がいないんだと思います。
確かに不器用でずれてるけど 善良で真面目に生きてる ただやることなすこと うまくいかない兄。私は どうやって力になれますか?
新しい回答の受付は終了しました
心療内科はいいと思います。
が、このご時世、資格とったからって不器用でずれてる人の転職は困難でしょう。
解雇になるまで今の会社に居座るのが収入を途切れさせない方法だと思います。
いずれ辞めると考えながらの仕事ぶりでは評価されようもないですし、資格とって今の会社で勤めあげるのがいいと思いますよ。
親にも堂々と転職の意志を話せないならば転職すべきではありません。
確かに、高校生の貴方にできる事は少ないのかもしれません。
でも、お兄様が貴方を頼って、貴方を信頼してきてくれたなら、話を聞いてあげるところから…もうすでにお兄様の支えになっています。
軽度知的障害や発達障害と言われる方、また殆どが青年期から発症する精神障害の方の悩みは、まず理解者・相談できる相手がいるかどうか…だと思います。
その上で、正しい情報・知識とケアが必要かな😃
先程言った方々は、普通に生活をすることは出来ても、常に生き難さを感じ、心が傷つきます。そんなお兄様の理解者になるだけで、少しでも救われると思います。
ただ、お兄様を思うあまり、自分を犠牲にすることはしないでください。
何かあったら専門機関があるので、相談に行くように勧め、一人で不安なら付き添うなどして、通われることをお勧めします。
4番さんのように、決め付けるのにも問題があるのでは?
疑問や不安なことが生じた場合、まずは専門機関に相談するのが基本じゃありませんか?
確かめもせず、取り越し苦労だと責めるほうが間違っているように思うのですが。
それで、診断して何もなかったら、そこから見つめ直せばいいんじゃないですか?
実際本人にも会ってなくて、素人判断で「勝手に決め付けるな」はないんじゃないですか?
4さん有り難うございます。言葉で説明するのは とても難しいです。
ただ 私は(親が言うように)兄の努力が足りないとか そういう問題ではない気がして…去年に親に黙って 役所の精神衛生の窓口に匿名で聞きました。とても丁寧に応対してもらい 兄の言動のエピソードを幾つか話すと 発達障害の可能性を指摘されました。
私は発達障害について勉強は足りませんが 卑下してるわけではありません。どうして兄が生きづらいのか周りとうまくいかないのか 色んな可能性を考えて 少しでもうまくいくように努力したいだけです。
>> 5
4番さんのように、決め付けるのにも問題があるのでは?
疑問や不安なことが生じた場合、まずは専門機関に相談するのが基本じゃありませんか?
確…
5さん有り難うございます。両親は昔から 兄が勉強できないのも友達ができないのも その変わった言動も『努力不足』『世間知らず』と決めつけて 責めるばかりでした。
でも私は 兄が(成果はともかく)何事も精一杯努力してると思うし…良かれと思った言動が どうしてずれてしまうのか 本人にもわからないのが 一番苦しいように見えます。
時々会って話は聞いてるけど 当たり前だけど兄は大人で 基本一人で問題に立ち向かわないといけません。でももう 一人ではどうしようもないような。
私も別に出来がいい人間じゃないけど 兄のために できる限り色々したいと思ってます。
年は離れていても 主さんの様な しっかりしたやさしい妹さんを持ったお兄さんは幸せですね。 あなたはお兄さんの心の支えです。 お兄さんの人柄の良さも伺えます。 少し話がズレてるとかで のけ者にする周りも問題な様な気もします💧 転職は確かに厳しい時期ですが、何か資格を…と考えてるのなら チャレンジしてみるのも生き甲斐になるんではないでしょうか❓ 今の仕事をしながら 生活に無理のない様に… お兄さんは穏やかで やさしい性格の様なので、介護職とか合いそうな気がしましたが どうでしょうか😊❓
>> 9
今は我慢出来るなら仕事辞める時期じゃないですよ‼
再就職できないかもしれないし!動くのは景気が良くなってからのほうが…
スキルアップするのは…
9さん 有り難うございます。私は仕事のこと何もわからないので 悩んでますが💦漠然と 資格はあった方がいいかなと 感じてます。
特に兄の場合 何かを自分で頑張ってゴールするという 達成感が肝ではないかと。
仕事は色んな種類があるけど 兄の場合 本人が周りとうまくやれるかどうかにかかってると 思うので。
就職に繋がらなくてもいいから 頑張ったことをきっかけに 妹が言うのも生意気だけど 自信つけてくれたらなと思います。資格って邪魔にならないですしね。
優しい妹さんですね。うちは姉妹仲あんまり良くないのうらやましいです。
たまには家族会議してみたら?ご両親、お兄さん、貴女勿論他の家族や家族ぐらい親しい親族も居たらその方も入れて。
多分ご両親→兄とは何はなしても無駄
お兄さん→両親とは話したくない
と思っているのかもしれません。一度家族会議で本音と本音ぶつけて話してみてはいかがですが?
ウチにはアスペルガーの息子が居て、療育へ通ってます。
そこにも沢山のアスペルガーのお子さんが居て色んな子の行動を見させて頂いてるんですが、お兄さんも似た感じがします。
お兄さんの不安を取り除けるのは、今のところ主さんだけのようですね…😔
本当は、ご両親も一緒に助け合っていく方が良いんですけどね…
今でこそ発達障害や療育という言葉をよく耳や目にしますが、日本で支援や療育的な事が始まったのは20~30年前だそうです。
田舎の方だともう少しズレますが…
なので、発達障害について知らない親御さんが多く、育てにくさを感じながらも普通に育ててこられた方が多いです。
主さんのご両親も、きっとそうだと思いますよ。
ストレスが多い所に居ると、二次障害(多いのが鬱病)が出る可能性が高くなり、どんどん深刻になっていきます。
早い内に心療内科にかかる方が良いと思います。
もしお兄さんが転職するのだとしたら、人との関わりはあまりなく、同じ作業を繰り返すような仕事が向いてるんじゃないかと思います。
>> 15
優しい妹さんですね。うちは姉妹仲あんまり良くないのうらやましいです。
たまには家族会議してみたら?ご両親、お兄さん、貴女勿論他の家族や家族…
15さん有り難うございます。心療内科のこと 会社の人間関係が行き詰まってること いつまでも隠しておけないだろうし 家族会議は避けられませんね。
どうやって 親の暴言をおさえるか…面と向かって「低能」「出来損ない」「クズ」とか平気で言うので。兄は長年の条件反射で縮こまってしまい せっかく何かやる気になったり 自信持ちかけても いつもぺしゃんこにされてしまいます。
私も 兄にイライラしたりケンカしますよ💦ただ 親の態度があんまりひどいから。自分達の子供のくせに。
20年以上 友達がいたことがなく 親には見放され 会社で馬鹿にされ…幸せだったことあるのかな。自分くらい味方でいなきゃ と思うんです。
>> 16
ウチにはアスペルガーの息子が居て、療育へ通ってます。
そこにも沢山のアスペルガーのお子さんが居て色んな子の行動を見させて頂いてるんで…
16さん 有り難うございます。とても参考になります。私も 相談窓口の人に聞いてから アスペルガーというのに一番近いかも と思いました。もちろん ちゃんと兄が専門家に会わないといけませんが。人とあまり接しない仕事の方が 向いてるなとも。
ネットで調べたことを印刷して見せても 親は見てもくれません😢こういう可能性あるから 兄本人にもどうしようもないかもしれないから 接し方を考えよう といくら言っても…
親は 長男の兄にすごい期待してたけど 次第に興味を無くしました。今は存在を無視。さらに発達障害なんて 考えたくもないという感じ。
理想通りじゃないからって ひどすぎます。
16さんみたいな親で 子供さんは幸せだと思います。
主さんの気持ちを読んで涙してしまいました…
心理士の卵です
お兄さんは障害を持ってる確率が高いと思われます。
今まで誰にも手を差し伸べられることもなく、つらく当たられることばかり、親からの暴言、本当につらかったと思います。
目に見える障害だったら、ある意味楽なんですよね…
一見普通に見えるのが一番大変だし、本人もつらいです。
是非ともご両親には理解してもらいたいですね…
両親こそが一番の理解者であって欲しかったです。
素晴らしい妹さんで感心します。
まずはお兄さんが自分で検査を受け、判定をしてもらうことですね。本人もきっと事実を知ったら楽になると思います。
頑張って下さいね、支えてあげて下さいね
>> 19
19さん 有り難うございます。相談窓口もそうでしたけど 心の専門家の人達は まず相手の気持ちをくんでくださいますね。きっと兄も 前向きになれると思います。
私が兄を心配するのは 親への反感もあります。
小さい時 親と道を歩いてたら いじめられてる兄に出くわしました。荷物をいっぱい持たされて笑われてる長男を見て「ちっ💢」と嫌そうに顔を背けた反応が すごくショックでした。
親は 私のことは可愛がります。それはきっと まあまあ自分達のお眼鏡にかなう子供だから という理由だけで。
親って何なんでしょうか…
兄は それでも素直な性格なのが すごいと思ってます。自分だったら 何もかも恨んでひねくれまくったろうなと。だから そういう兄がちょっとでも生きやすくなれるように 力になっていきたいです。
そんなことがありましたか…
読んだだけでつらいです。
ちなみにあなたと同じ歳の息子がいます。主さんすごいですね。
けど、あなたがそれだけ愛情深く育っているのもまた、ご両親あってのこと、ということも、どうか頭の片隅に入れてあげて下さいね。
そして、ご両親が私の知り合いならば、本当にカツを入れたい気分です
私も次男が小さい時に発達が心配になり、結局なんでもなかったのですが、それがきっかけで心理士になろうと勉強中です。
目に見えない障害は、本当に本人がかわいそうです。
変人扱いされ、いじめの対象になります。
けど、きっとお兄さんは敵を作らない性格ではありませんか…?優しいんでしょう。
今は昔と違って、天然ボケという言葉がありますよね
みんな生まれもった個性と捉えることもできます。
主さんという妹さんを持って、お兄さんは幸せだと思います。
主さんにできることは、お兄さんの話を、聞いてあげることです。 悩みをすべて聞いてあげて、それから専門機関にまかせることです。
すぐに転職は考えなくても、やめることはいつでもできます、頑張りすぎないように心に余裕を持たせてあげて下さいね。
いい妹さんをお持ちでお兄さんが羨ましいです😢
うちの子は発達障害がありますが、田舎ながら支援が整っていて周囲の理解や支えがあってありがたい環境です。
やっぱり家族の理解が大切です。でも、文面から伺うとご両親の理解は難しいですね💧妹さんだけの理解だけでも大切な支えです。
それと就労支援は発達支援センターの相談をオススメします😃
もしよかったら家庭の悩み、悩み人にレス下さい。
失礼だったらすいません。一概には言えませんがお兄さんの今の心境、自分に似ているような(>_<)
よく話しが分からないかもしれませんがお兄さんの話しをまた聞いてあげて下さい。そして優しく応援してあげてください。
妹さん。
返事をくれてありがとう。
お兄さんの話しまた聞いてあげて下さい。
ちょっと今日は正直、悩み疲れてしまいました💦
また後日レスします。
これだけは言わせてください。
思いやり
人は思いやりの気持ちを忘れたら人ではないのです。
>> 24
もしよかったら家庭の悩み、悩み人にレス下さい。
失礼だったらすいません。一概には言えませんがお兄さんの今の心境、自分に似ているような(>_<…
24さん 有り難うございます。今さっき 家庭欄のスレにレスしました🙇
兄は クラスメートに笑われた 先生に馬鹿にされた 会社の人にもどこに行っても…を繰り返すうち とても自己嫌悪のカタマリに。ひどいこと言われても 反論できずうつむくだけ。中でも 身近な親からの拒絶が たぶん一番こたえてます。
相手の欠点を直してほしい時はあるけど そういう自分も完璧なわけはありませんよね。相手は いくら殴ってもいいサンドバッグじゃなく 涙を流したり辛い経験をずっと抱えたりする人間なんですけどね。
私は お兄ちゃんは人を裏切ったり傷つけたことないじゃん 真面目に働いてるじゃん 当たり前だけど一番大事なことはできてる と言います。慰めになるかわからないけど。
人に文句を言ったり 冷たくする癖がついてる人は 強いかもしれないけど 一番大事なことを置き忘れてる気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧