医療事務

回答3 + お礼3 HIT数 2048 あ+ あ-

2009/05/09 18:54(更新日時)

医療事務として、パートで1年半働いていて、人間関係に疲れて去年の夏に辞めました。それから、正社員として働こうと思い今、現在の職場に就職して3ヶ月がたとうとしてます。
最初は、仕事を覚えて早く一人前になろうと頑張っていたんですが…引き継ぎも4日しかなく、患者さんも多いため目の前の仕事をこなすことでいっぱいいっぱいで…時々、泣きたくなります😣
しかも、先生がちょっと怖いため連絡事項を伝えるにもおっくうになります😣
今までパートとしての経験があるにも関わらずこんな状態だと、だめですよね💦
それとも、この仕事に向いてないんですかね😣
医療事務で働いている方どなたでも構いません。アドバイス宜しくお願いします😣
それと、どういう気持ちでいつも働いてますか❓教えてください😣

No.977170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もかつては大きな病院で受付事務をしてました。
確かに患者さんがたくさん来ると忙しくなって、苦情も増えますね。
でも忙しい時だからこそ、自分ができることを一生懸命ひたすらやる。

先生も不機嫌な人もいるので、長い説明や大事な事を報告する時は、短く簡潔に口頭で説明+説明書きメモを渡していました。

引継ぎは1週間あったほうが良いですが、これは仕方が無いですね。
自分で仕事をしながら、やりやすいように行動を変えたり、研究してみてください。

イヤだ無理だとすぐに結論を出していたら、どんな仕事でも続かないですよ。

No.2

医療事務員です😊✋
正社員と派遣社員が混同してる中で、派遣で働いてます😂

やはり女性が多いので独特の人間関係は煩わしいですね💦あとは、医療事務の中身を把握するまでは、点数算定が本当に難しいですよね💧

ちょっとの算定ミスが病院の信用に関わるので、本当に気疲れします😔ミスをすれば病院側と患者側の両方から責められますし😂💧

相談できる同僚が居ないなら、やはりツラいと思います。どんな仕事もそうですが、解らない事を解らないまま進めるのは悪循環です😨…という私も、解らない事を聞きそびれるのですが😱

理数系が得意で、読解力があって、柔軟性と協調性と体力がある人は向いてると思います💦

私は体力はありますが、文系だし人見知りだから、本来は向いてないと思ってます😂

No.3

私も医療事務ではないんですが、医療関係で働いてます💉

とにかく病院勤めは人間関係を始め何かと大変だと思います。主さんは医療関係の仕事が好きなんですか?
相当神経が図太くないと出来ないと思いますが…💦

私は人間関係に疲れているので早いうちに辞めようかなぁって感じです😣

でもこのご時世は医療関係の仕事が一番安全ですよね💦

No.4

通行人1さんありがとうございます😊
そうですよね、忙しい中でも自分のできる仕事をきちんとやらないといけないですよね。先生に伝えることも簡潔に話せばいいんですね🎵とても参考になります。
私みたいに考えてたら、どんな仕事も続かないですね😣

毎日一歩ずつ、成長できるよう頑張ってみます🎵

No.5

通行人2さんありがとうございます😊
私も理数系ではなく、文化系で性格も大人しいかなぁ😣
でも、慣れてくれば本来はいろいろとおしゃべりはするほうですね😁
入った当初は希望に燃えてたんですけど…今はいろいろと失敗ばかりで、気持ちが落ち込んでますね😱💦

仕事に集中しないといけないのに、時々、人間関係や患者さんが気になって余計なことばっかり考えてしまいます😣

早く仕事も出来て、人間関係もよくしていきたいんですけどね💦

No.6

通行人3さんありがとうございます😊
私、正直言うと気が弱いです😱💦

この仕事についたのは、患者さんのために何かしてあげたい、患者さんからありがとうって言われるといいなぁと思いこの仕事についたんですが…現実は患者さんから苦情がきたり、まだかとせかされたりで💦
でも、患者さんがこんなに今の病院に多いとは思わなくて😁
でも入ったからには中途半端に辞めたくないのと、まだまだ仕事が出来ない自分が情けないのといろんな気持ちが混ざってます😣

不況だから、他の所に就職できる保証もないし😣みなさんの意見を参考にして、また考え直します😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧