友人関係

回答1 + お礼0 HIT数 1102 あ+ あ-

2009/05/09 21:16(更新日時)

私の子供(五歳・女の子)わがままで気にいらない事があるとすぐに「嫌だ」というのですが、先日、友人の子供(6歳)に向かってそれをいい、友人と友人の子供に「嫌なら遊ばなければいい」と言われました。友人とその子に謝らせようとして、一人で話をしようとしたら私の子供が友人の友人とその子供、友人と友人の子供に一斉に責められ泣き出してしまいました。しかし、否はこちらにあると思い、私も弁解にでて謝らせました。しかし、落ち着いてみると五歳の子供が言った言葉に対して大勢で言い過ぎでは?とも思うのです。私が親馬鹿だからそう思うのかもしれませんが、これからもこんな事があるかと思うと子供を遊ばせるのを控えるのと同時に友人達との関係も距離をおこうかと思ってしまいます。人を傷つけるような事はしてほしくないですが、四六時中見張るわけにもいきません。
かといってわがままな娘がいつ同じ事をするかわからない・・
悩んでいます

No.977487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よく、子供のしたことだから、子供の言うことだから…と言う親がいますが、

では、何歳までそういうことをしていいの?と思うことがあります。

子供はだんだん大人になって行きます。

大勢の人間に責められることは、何歳からだったらいいのでしょう。

早くから学べば、これから先同じことを繰り返さないかもしれません。

大人になって、なんでも「嫌だ」じゃ通らないですよね。

小さい子に酷だと思われるお気持ちもあるかと思いますが、

娘さんにとっては、ひとつの学びだと思います。

子供は傷付きやすいのと同時に、すぐに忘れます。

主さんもいつまでも気にしないことが、他の人とうまくやるコツかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧