仕事と子育て
私は建設工事の現場監督をしてるんですが…昨年一年間、育児休業をとって4月から仕事復帰しました。家庭の都合で子供を保育所に預けてます。先月は子供が気管支炎になり15日くらいしか出勤しませんでした。今月は休まずに来てたんですが、上司から「家庭の都合は分かるが、休みすぎだ!」「ちょっと帰るのが早い!」「現場監督するのは無理だな!」とか言われました。これって私に会社を「辞めろ」と密かにプレッシャーを掛けられてるのかな?それとも部署を変えて給料を安くしようとしてるのかな?私は会社には本当に申し訳ないと思ってます。でも子供が小さいうちは仕方がないと思いません?今、子育て支援が…って世の中では騒いでいるが、会社のトップがこういう考えじゃいけないと思いませんか?仕事辞めたくなって来ました。でも、辞めても次の仕事はなかなか無いし…仕事辞めたら生活出来ないし…結婚しなきゃよかったのかなぁ。子供生まなければよかったのかなぁ。長文ですみませんm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
私も二歳の子供を持ちながら一年産休後復帰しました!この一年はやっぱり上司に色々言われましたが子供を守れるのは親しかいないっと思っていますか?私は21才のパパと共働きですがやっぱり大変ですよね?上司がうざいとは思いますが子供の為・家族の為と思って下さい!必ず続けててよかったと思える日が必ずやってきます!お互いに頑張りましょう!生意気な事言ってごめんなさいね(;_;)
皆の手前なかなかそれだけ休まれると会社も困りますよね。
あなたが休んでいる間に誰か代わりをしてもらっている訳ですし。
パートでもそれだけ休むと注意され、それより毎日来てくれる人を会社も考えてしまいます。
でも人間自体がいないと仕事だって成り立たないですよね こんな大変なご時世に出産して子育てしてくれる女性には感謝して欲しいですよ その子がまた未来の労働力になるわけなんだから 確かに休みが多いのは困るだろうが子供だっていつまでも赤ちゃんじゃないし、しばらくの間は社内で協力していく体制作ったほうが話が早い気がする 今後、女性をうまく使えない会社は衰退するでしょうね 質問者さん、めげずに頑張って!本当によくやってる!働くママ、えらいぞ(^O^)/
あなたが、家庭のことを考えて働くことは間違ってないんですが、今の職場、会社を第一と固定観念を持ちすぎでは?結婚、出産を非難するのは、不幸におちいるよ。幸せになるために、自分の人生のために、結婚、出産をしていくのでは?この世の中には、たくさんの仕事があるよ。やる気、やる気!(^-^)がんばって。
つらいよね。
でも ここで辞めたら会社の思う壺です。辞めようと思うなら、子供の為にと我慢して、やめさせられるまでは頑張ってみませんか?
僕もそうですが 子供の為なら死んでも頑張れるものですよ。(エラそうでごめんなさい。)
皆さん色々なご意見ありがとうごさいますm(_ _)m私も上に立って仕事する事があったので急に休まれると困る事が多々あったんですが…ついつい上司から言われて…「あーっ!もう嫌っ!辞めてやるぅーっ!」って思っちゃって…。冷静に考えると…恥ずかしいです。家族のため、子供のため頑張りますよ!!皆さん本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 323HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 397HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 290HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 166HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 209HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧