養育費に10万😱

回答18 + お礼3 HIT数 4029 あ+ あ-

2009/04/18 03:22(更新日時)

私はバツイチで小5の子供一人います。

近いうちバツイチの彼と再婚する話があります。子供二人は前妻さんが育ててます。

彼は手取り25で養育費を10万支払ってます。
私は手取り14です。正直、経済的に不安です。元々10万はないものと思えばいいのでしょうが、彼の子供への気持ちの表れだと思うと、減額してもらいたいと言いづらいです。

彼も私の子供を養ってくれてるので、お互い様と思えばいいのかな…。

私って器が小さいですね😥

10万は高すぎだと思うのは私だけでしょうか?

No.978713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高いと思います😥

年齢によるとは思いますが、義務教育中であれば一人三万円ぐらいが妥当かなと思いますね。

No.2

確かに高すぎますね。でもそれを了承して支払っているわけですからあなたからは言わない方がいいですよ。前妻は貴方を恨んできますよ。

No.3

25万円の収入で10万円は高いでしょう。

私の元旦那…収入37万円で子供一人養育費6万円です。

行政書士に算定してもらいました

再婚するので、養育費減額のお願いしてみてはいかがでしょう?

元奥様が納得してくれなければ、調停の申立てを

離婚して子供を養っていくと決めたら、元嫁側もいつ何どき養育費が途切れるかの覚悟も必要だと思います💦

ただ、出来る限りの誠意はみせてあげてほしいです。

No.4

10万が安いと思えないなら結婚しない方が良い。

払いつづけるなら、あなたとあなたの子供が不幸になる。減額されるならその男の子供たちは払われる物と思っていた物が来なくなり不幸になる。

No.5

子供を成人させるまでに公立高卒で1000万、私立大学までで2000万と言われています
月10万で年間120万、20年丸々でも2400万で、一人当たりに1200万です
自分の稼ぎもあるでしょうけど、将来まで視野に入れて貯蓄と考えれば高すぎるとは思えません

No.6

痛いけど仕方ないよ😉
大丈夫✋ウチは20万でしたから😃💧

将来性も踏まえて考えないとしんどいですよ💧

恋愛で置いとけないの😃?

No.7

早速ありがとうございます。

額は彼が一人で決めたものです。

彼は「経済的に苦労かけてしまうことになる」と言います。私は仕事やめるつもりはないです。

あと、私と彼の子供は作らない方針でいます。

No.8

2人分だから・・・
子供達へのお金だから仕方ないよね😥

No.9

>> 6 痛いけど仕方ないよ😉 大丈夫✋ウチは20万でしたから😃💧 将来性も踏まえて考えないとしんどいですよ💧 恋愛で置いとけないの😃? 20万ですかっ😱

彼は、結婚したがってるんです。

私は、お互いの子供が18歳か成人したくらいになったらでいいんじゃない?と思うのですが…。

No.10

仕方ないです。それでもいいなら結婚するればいいと思います。結婚はお子さんが成人するまで待つのもいいですよ?いつまでも恋愛気分です。私がそうですけど、夫として期待しないですむから、ストレスがありません。

No.11

主は彼が経済の足しになってくれてるから今の婚期を逃したくないの?
関係ないなら子供が18になってからでいいじゃんで押し通したらいかがですか?

No.12

>> 11 すみません、スレ文読み返したら「養ってくれてる」と書きましたが、「結婚したら養ってもらう」の意味でした💧

現在、援助など一円も受けてません。

No.13

今結婚しなくて良いのでは?
子供が自立すれば養育費も払わなくて良いんじゃないですか。
そこから結婚すれば良いのでは。

No.14

収入から見たら高いでしょうね、でも他人の子養うために実子のお金を減らすなんて考えられない。

No.15

貧乏人と結婚したって良い事なんかない。
子供が可哀想。

No.16

そんなに、生活に不安が有るなら、再婚しずに今の状態でいいのでは無いですか?その方があなたもあなたのお子さんも 幸せな気がします。 再婚する前から、そんな不安があって、 お子さんとあなたが幸せになると思えないです。

No.17

今再婚しても、彼にしかメリットないように思えるのですが😥主さんのお子さんも難しい時期に入るし、彼の世話をしなきゃならないし、今ある楽しさ全て捨てるような結果になりませんか?それとも、別々な場所に帰るのが違和感感じるくらいな関係なんでしょうか。

No.18

再婚はもう少し後でもいいのでは?
不安があるうちは
やめといた方がいいです。
彼との子供は作らないつもりと書いてありましたが
出来ないと言い切れますか?
必ず彼の払ってる養育費の10万に不満が来る日が来ますよ

No.19

私も養育費を高いと思うなら再婚は止めた方が良いと思います。一度、離婚を経験している主さんなら金銭問題は夫婦のケンカの種になる事は百も承知のはず💦 養育費は高い安いに関わらず子供のために払うべきだから、しぶるのはケチと言うより心が狭いと思います。 結婚、子供作る予定もないなら、今回は止めて養育費のない独身男性と結婚した方がいいですよ。 2回目は慎重になるべきです。

No.20

主さんの書き込みからだと、彼の結婚したい気持ちと主さんは、まだ結婚しなくても…って気持ちは、書き込みありますが…

子供の気持ち1番では?
主さんが再婚するメリットより、デメリットの方が格段に多い気がしますけど…
(子供の気持ち最優先に書き込みからは、見えないので)

私も、2人目が主さんの子供と同じ年で数年前に離婚して、彼がいます子供達は彼を自分の父親と信頼して思春期の息子は、私と彼の関係を認めている他に彼を父親だと心の中で思ってますが、私は 環境等を子供達優先に考えるのと、再婚は簡単にするものではないと思ってますので、そんな経済力ない男性なら尚更 再婚なんて、考えられませんが…

彼が結婚したがってるから、再婚ですか?
私も、実際 彼に結婚したいと言われましたが、拒否しましたよ。

No.21

お金の額の問題じゃないでしょう。その彼は別れた娘の為に精一杯お金と言う形で償っていると思います。主さんはその彼となぜ再婚したいのですか?経済的に難しいのは明らかですし主さんは自分の事しか考えていないようにとれるのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧