不況だから仕方ない⁉

回答13 + お礼12 HIT数 2584 あ+ あ-

2009/04/20 11:20(更新日時)

旦那(40歳)の収入の話になりますが。。。

① 8時~17時まで

② 昼☀2時~23時まで

③ 夜🌠23時~8時まで

の3交替で働いてます。

③番の夜🌠23時~8時までの勤務は除きますが。。。

月曜日~土曜日まで正社員として働いてます。

月々の給料は不況になる前は手取り17万程ありました。

今は11万円です…😥

製造で働いてる方はこれぐらいの収入なんですかね⁉

このご時世、仕事があるだけマシなんでしょうか⁉😔

交通費もカットになり0です。

タグ

No.980109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那が稼いで一家を養う、という昔の考えはもう通用しません。
夫婦で働いて家事も分担すればいいんです。
逆に夫婦それぞれに生活感覚と社会性が身について良いのかもしれないですよね。

No.2

申し上げにくいけど…不況云々ではなく、元々手取りがかなり少ないかと😣
専門卒の私でさえ初任給で手取り19万はありましたよ😥

どういった経緯で今まで低賃金な仕事を続けられてきたのか存じませんが、そこまで低収入なら掛け持ちした方がいいと思います。40代で転職は難しいでしょうし、今以上稼げるとは限らないので😔

No.3

東京に近い関東ですが、うちの息子、2年目で昇給楽しみにしていたんですが、昇給どころか老いも若きも全員2割カット。手取り12万くらいになったと思います。

したかった種類の製造の仕事でしたが、製造も厳しい。不況時、買い控えるでしょ、なんでも。生産減で収益減で会社の存続も心配です。

社会保険がある分、なにかと保障されるし、探すのもこの状況下難しいし、そのまま続けてます。給料カットの知らせの日、泣きそうだったなぁ息子。

No.4

息子二十歳です。製造業で2交代。手取り交通費込みで、24~25万です。だけど…

先週から3交代になり来月の手取りは少ないと嘆いてました。

3交代はワークシァリングだとか…

不況を脱したら2交代に戻るらしいですけど

No.5

再です。基本級は17万2千円です。

No.6

週休2日で10時~5時までパートで働いてますが‥時給1000円で14万ぐらいですが‥
ちょっと安すぎませんか?お子さんとかいらっしゃらないのかな?
3交代制なら、就職活動しやすいですよね?
ちょっと考えた方が良いのでは?💦

• << 16 No.5>ありがとうございます❗🙇 私達、夫婦はまだ子供がいないので共働きです😃 旦那に他の企業に行ったら⁉ と再三、言ってはみました。 就活するしないは本人次第なので任せてました❗😃 でも今の現状では40の男を雇ってはくれる所はあるのでしょうか😔
  • << 17 No.6>ありがとうございます❗🙇私達、夫婦はまだ子供がいないので共働きです😃旦那に他の企業に行ったら⁉と再三、言ってはみました。就活するしないは本人次第なので任せてました❗😃でも今の現状では40の男を雇ってはくれる所はあるのでしょうか😔

No.7

いくらなんでも11万はキツイですね(>_<;)
自分も製造業ですが、去年の夏前と比べて今は、手取り5万は下がりました(>_<;)
女房はこれじゃやってけないと、怒りと諦めな態度で俺を追い詰めます。
はぁ~(>_<;)
来週も旋盤の掃除だけかな‥

No.8

いくら何でも低すぎるかと。限度があるかなっと。正社員でも給与が低すぎると将来の年金まで低くなりますから。
それならバイトに切り替えるかもしれない。

No.9

手取り11万円…多分税込13万円位でしょうか。
月25日出勤の8時間労働として、時給換算650円です。
都道府県によって違いますが、かなり低い賃金だと思います。
交通費を支給するしないは会社次第ですが、会社が潰れないだけマシかな。

No.10

>> 1 旦那が稼いで一家を養う、という昔の考えはもう通用しません。 夫婦で働いて家事も分担すればいいんです。 逆に夫婦それぞれに生活感覚と社会性が身… No.1>ありがとうございます❗🙇

夫婦共働らきです。

旦那の収入が少ない分、私が働いて生活を差さえあってる現状です。

専業主婦はこのご時世、なかなか出来ませんね…

No.11

仕事あるだけマシとも言えますね。😔

続けるか辞めるか最終判断は本人次第 生活次第ですが。

No.12

>> 2 申し上げにくいけど…不況云々ではなく、元々手取りがかなり少ないかと😣 専門卒の私でさえ初任給で手取り19万はありましたよ😥 どういった経… No.2>ありがとうございます❗🙇

私が住んでる所は元々、物価が安いのでこの辺りの企業のほとんどは低賃金なんです😥

2さん、初任給で19万はうらやましい限りですよ❗😃

No.13

>> 3 東京に近い関東ですが、うちの息子、2年目で昇給楽しみにしていたんですが、昇給どころか老いも若きも全員2割カット。手取り12万くらいになったと… No.3>ありがとうございます❗🙇

やはり息子さんも給料、2割カットになったんですね😔

どこの企業も今は踏張り時なんでしょうけど…

2割カットは痛いですね(>_<)

No.14

やがて

仕事があるだけでも→会社に行けるだけでも→雇用されているだけでもマシ…と気持ちは変わっていくことでしょう。

No.15

>> 4 息子二十歳です。製造業で2交代。手取り交通費込みで、24~25万です。だけど… 先週から3交代になり来月の手取りは少ないと嘆いてました。… No.4>ありがとうございます❗🙇

やはり手取りが⤵⤵⤵したんですね(>_<)

先週から2交替➡3交替になったんですね😃

私の主人は去年の11月から2交替➡3交替に移行しました😔

お互い踏張り時なんで乗り切る様に頑張りましょうね

No.16

>> 6 週休2日で10時~5時までパートで働いてますが‥時給1000円で14万ぐらいですが‥ ちょっと安すぎませんか?お子さんとかいらっしゃらないの… No.5>ありがとうございます❗🙇

私達、夫婦はまだ子供がいないので共働きです😃

旦那に他の企業に行ったら⁉

と再三、言ってはみました。

就活するしないは本人次第なので任せてました❗😃

でも今の現状では40の男を雇ってはくれる所はあるのでしょうか😔

No.17

>> 6 週休2日で10時~5時までパートで働いてますが‥時給1000円で14万ぐらいですが‥ ちょっと安すぎませんか?お子さんとかいらっしゃらないの… No.6>ありがとうございます❗🙇私達、夫婦はまだ子供がいないので共働きです😃旦那に他の企業に行ったら⁉と再三、言ってはみました。就活するしないは本人次第なので任せてました❗😃でも今の現状では40の男を雇ってはくれる所はあるのでしょうか😔

No.18

>> 7 いくらなんでも11万はキツイですね(>_<;) 自分も製造業ですが、去年の夏前と比べて今は、手取り5万は下がりました(>_<;) 女房はこれ… No.7>ありがとうございます❗🙇

えぇ😨💦

5万もカット減⤵⤵⤵はきついですね(>_<)

奥さんの気持ちも分かりますが…

転職の難しいこの世だから、今は踏張り時ですよね😃

奥さんの言葉でめげちゃあダメですよ☺

"お前も働け"と言ってはどうですか⁉

No.19

>> 8 いくら何でも低すぎるかと。限度があるかなっと。正社員でも給与が低すぎると将来の年金まで低くなりますから。 それならバイトに切り替えるかもしれ… No.8>ありがとうございます❗🙇

うぅん😥

アルバイトに切り換えるのは、ちょっと…

年金額も低いかもしれませんが…

😔😔😔😔😱💦

将来不安になって来ました😭

No.20

>> 9 手取り11万円…多分税込13万円位でしょうか。 月25日出勤の8時間労働として、時給換算650円です。 都道府県によって違いますが、かなり低… No.9>ありがとうございます❗🙇

前は時給➡850円でした😃

やはり今、不況だから仕方ないんですよね…

会社があるだけマシかもしれませんね😔

No.21

>> 11 仕事あるだけマシとも言えますね。😔 続けるか辞めるか最終判断は本人次第 生活次第ですが。 No.10>ありがとうございます❗🙇

そうですね😃

会社があるだけまだマシかもしれないですね😃

主人には以前、転職してみたら…⁉

とは言ったけど私も本人次第にしてます😊

今は踏張り時かもしれませんね…😥

No.22

>> 14 やがて 仕事があるだけでも→会社に行けるだけでも→雇用されているだけでもマシ…と気持ちは変わっていくことでしょう。 No.14>ありがとうございます❗🙇

やがてじゃなく…

もう既になってます😁

No.23

交替勤務だと平日バイトは難しいですから、土日でバイトをしたら良いのでは?

基本給は都道府県で、様々らしいですね。

私も製造業でしたが、基本給19万円くらい。
そして3交代勤務なので基本給+交替手当が3万~5万付きました。

今年に入り2割給料カットになりました。
そして共働きだからという理由でリストラされました。

働いていられるだけ良いと思います。

旦那も10万ほど給料が減りました。

No.24

>> 23 No.23>ありがとうございます❗🙇

えぇ😨💦

ご主人さん10万カット減⤵⤵⤵😱

私は生活、無理です😭
主さんもリストラとは大変ですね😔

お互い踏張り時、頑張りましょう👍

No.25

はじめまして。うちの息子も製造2年目。手取り16万円くらいです。これまでは常に残業が毎日1~2時間あったけど、残業やってもそのぶん休んでくれと言われた時期が去年の11月から今年1月まで続きました。😢昇給どころかゴールデンウィーク明けには残業もなくなるのではと心配やな状況らしいです。親ながら心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧