私は義姉の親じゃない❗(長文です🙇)

回答8 + お礼3 HIT数 1868 あ+ あ-

2009/05/12 21:18(更新日時)

義理の姉夫婦の事で悩んでいます。

主人の両親は他界していて、家族は主人(32歳)と姉(38歳)の2人だけなのですが、義姉の旦那(40歳×1で再婚)が義姉の出来の悪さを私達夫婦の所に言いに来ます。
1、掃除が出来ない。台所、部屋、トイレ、玄関が汚い。
2、洗濯物が臭い。
Tシャツ、タオルが臭くて不快。
3、料理が不味い。ワンパターン。作る時間長すぎ。4、生活費かかり過ぎ。お金の使い方がめちゃくちゃ。
上げればキリがありません💧

例えば、食事時にいきなり来て、義姉が作ったその日の食事を持参し、私達に食べさせて感想を聞きます。
そして家の夕飯を食べて帰ります。
義姉の旦那は、私の事を手本にしろ!と義姉に言うので気まずい空気が流れます。
まだ結婚して半年の義姉と5年経つ私では多少差があって仕方ないと何度も義姉の旦那に言うのですが、38にもなって料理も満足に出来ない!と余計に怒ります。
旦那も、姉貴の料理は親父も嫌がってた。と、義姉の旦那に言ったり。

事あるごとに来る義姉夫婦の相手に疲れました。

夫婦で解決してもらうには、何と言ったら良いでしょうか?
アドバイスお願いします💧

No.982639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだ❓その旦那💨一々男が妻の実家(この場合妹さんですが)に行って 愚痴る!?
情けない男だなぁ💨
とは言え…
主さんには本当に気の毒な話ですね💦
家も近いんでしょうか…

夕飯のレシピでも書いてお姉さんに渡す…なんて出来ないですかねぇ💦

本当……自分達で勝手にやれよ!
私は保護者じゃないから!って叫びたいくらいですね💨

いい案浮かばないのにレスしちゃってごめんなさい🙇

No.2

義姉さんの料理は 本当に 美味しくないのですか? 私は そんな料理に 文句をつける 小さい男は 大嫌いなんで、「嫌なら食べるな、気に入らないなら、自分で作れ」 と怒りますね。

No.3

私は義理妹が家事が出来ない、自己中ってことで離婚になり 再婚したとき周りに頼まれてレシピ教えましたよ💦

めんどくさかったけど…出戻られるよりはましだったので(私は同居です)

基本を教えてから、初心者向けの料理本をプレゼントしました。

一々言ってくるその旦那も変な人ですが、義姉も覚えても損じゃないと思います。

洗濯物もにおいが気になるなら匂いのいい柔軟剤などプレゼントしてみたら?

本当に面倒だけど、そのうち文句を言いに来るのが無くなれば気が楽ですよね。

No.4

離婚届をプレゼント😊
「気に入らないなら離婚して全部独りでやれ💢」

No.5

レスありがとうございました🙇
お礼が遅くなりました🙇

すみません。最初に書くべきでしたが、義姉は結婚前に料理教室に通っていました。料理を作るのは好きなようで、ネットや雑誌の切り抜きなんかを集めたりしています。
しかし、その知識は実戦に反映されていません。
食べた感想は、正直なところ美味しくありません。でも、ブチ切れるほどでもなく、食べれない訳でもありません。

お洗濯は何故不快な臭いがするのか、不明なんです。
洗剤も私が一度お薦めした液体洗剤&柔軟剤を使っても、匂うらしいです。

掃除は、元々片付けが苦手で、確かに『もう少し頑張ろうよ!』と言った事あります。
でも本人の感覚と私の感覚が微妙に違うようで、伝わりません😥

義姉は旦那に捨てられる?別れられるのが怖いみたいで、強い態度が取れないんです。
『イチイチ文句言うなら自分でやれば?』と言ってやれ❗と義姉に言った事あるのですが、先ほどのように返されました。

最近、義姉の旦那が×1の理由が分かる気がします。
普通の女性なら切れます。(多分私もです)
どっちもどっちですが、私達も子供が小さいので、義姉夫婦の世話まで手が回りません。

No.6

私は結婚2年目に突入の専業主婦です坥私も、義理姉さんと同じ感じです(笑)結婚当初は、私なりに頑張ってはいましたが、今は……適当です(笑)義理姉さん、やる気がない訳ではないようなので、旦那さんには黙って見守ってあげてほしいです埈掃除や料理が下手でも、主さん夫婦に文句を言わず、どこが悪いか、義理姉さん本人に言ってもらうよう注意してみては蓜私は、やる気になるまで時間がかかるタイプで、旦那は、決めたことはすぐ実行するタイプです。おかげで、部屋は片付いてません淲それでも、ちょっとずつやってます。もしかしたら、義理姉さんも、そういうタイプじゃないかな蓜って気がしました。

No.7

レスありがとうございます😃

本当に6さんのおっしゃる通りです。
黙って見守ってあげて欲しいと思います。

何事も新米主婦だし、色々と覚えるにもまだこれから…って、感じです。

義姉の旦那は何かと言うと、『38歳にもなって』と言います。
同じ38歳でも、主婦歴5年、10年の方と同じに思ってはいけないと私も何度か言った事あるのです…。

義姉夫婦はケンカになると、義姉が謝るまで旦那は口もきかず、食事も手を付けないそうです。
旦那は愛情あるのか疑いたくなります。

話して穏便に治まれば、私達も助かるんですが💧

No.8

自分で作れと言ってください。料理も自分でできなくて妻の悪口をいう男って恥ずかしいよと指導してください。
私の夫なら洗濯もしますし、グルメなので各国の料理の調味料を揃えて自分でお料理しますよ。
そんな義兄は笑ってやればいいです。

No.9

もしかしたら、義姉さんの性格はおおざっぱではありませんか?
計量しない・説明書通りにやらないで、目分量で洗剤や調味料を入れてる、なんて考えられませんか?
それだと、いくらちゃんとした洗剤や柔軟剤・料理本あっても、なかなか改善しないと思うので。

主さん、優しい方ですね。私だったら、そんな義姉さんにも義姉さん旦那にもキレます💨

No.10

洗濯物の臭いは洗剤の問題ではなくて、洗い方や干し方か洗濯機自体の汚れのせいではないですか?
私が主さんなら「気に入らないなら家に文句言いにくる間に自分でやれ💢やりたくないなら文句言うな💢そういう相手を選んで結婚したのはあんたでしょ💢自分の嫁くらい自分で何とかしろ💢」と一喝して無視します。
義姉には申し訳ないですが、あまりにしつこいなら証人欄にサインした離婚届を本気でプレゼントしますね😃

No.11

レスありがとうございます😃
8さんの旦那さん凄いですね❗😲
確かに、皆さんおっしゃる通り義姉旦那には『自分でやれば』って、気持ちになります😔

なんか最初から、結婚相手=お手伝いサン…みたいな見方かな?と、私でも感じます。

9サン、10サンご指摘のように義姉は大雑把?とも思うし、人の話に聞く耳持たないので、同じ失敗の繰り返しをします。
洗濯は、アパートの前が工場なので、部屋干しが多いようです。
後、シワの付き具合から、洗濯終了後にすぐ干す感じではなく、忘れた頃に干してるように思います。(本人はすぐ干すと言ってますが…)

とりあえずアドバイス頂いたように、義姉の旦那に言ってみます😃

長々とすみません💧
ありがとうございました❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧