旦那の父・・・ 

回答11 + お礼0 HIT数 2538 あ+ あ-

2009/04/19 16:08(更新日時)

旦那の実家は義父と義祖父が暮らしています。義父は旦那が小さい頃に離婚しています。
私に妊娠が分かると同時に義妹が義祖母に罪を犯し服役してます。私にはこういう家庭事情になり不安で悩みました。この先旦那と力を合わせて旦那の実家を支えていこうときめました。私なりに家事など手助けしたつもりでした。

私達が買い物に出かけるとついてきてお金を出してくれ感謝していると「高かった」と言われ今まで自分の生活を犠牲にして尽くしてきたのに悔しい気持ちでいっぱいでした。それから行くのが憂鬱になりました。
切迫早産で入院中に「生まれてくる子は2700以上ないとかわいそうだ」と言われ不安でした。その入院中は何かと差し入れがあったのですが、お産後は毎日手ぶらでこられ迷惑でした。そして「抱き方ぎこちない」と言われ不快でした。里帰り中も私の実家に見に来たいといわれ無神経すぎます。可愛くて見たいのは分かります。でも「欲しいものないか?」の一言もなくこのずうずうしさに見せたいという気持ちはなくなりました。
自分の立場を理解してない義父まだまだ書ききれないくらい傷ついたこといっぱいあります。これから先の不安いっぱいあります。

No.982858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんは間にはいってくれないのですか?
私もそう言う家庭状況になってないので、アドバイスになるのか分かりませんが、

主サンは「可哀相だと思い、色々気にかけてあげているのに、義父の態度が図々しくて無神経」って事ですよね?

年老いた人なんてそんなもんだと割り切るか、嫌なら極力会わないほうがイイですね。

私なら会わないです。

主サンも産後の体大事にしてくださいね。

No.2

スレを読む限りそんなに酷い事を義理父にされているとは思えません。(他にも色々あるのかもしれませんが文章を読んで率直に)
それくらいの嫌味や産後の対応は姑 舅はよくやりますよ。もとは赤の他人ですから合わなくて当然。義理の身内付き合いなんてイラっとしたりへこんだり頭にきたりそんな事は普通に会って当たり前。
身内に犯罪者がいて離婚もしてて複雑な家庭に嫁いで大変でしょうが家事を手伝い気にかけてあげてるのだから謙虚になれって思うのならばもう距離を置いたらどうでしょう?

No.3

割り切って付き合った方がよい相手っています。心をこめた分虚しさも倍で返ってくるし。嫁だからってもんもんと過ごすのは嫌なので私はあまり関わりません。人柄のよい義理親に嫁いでいる友達が羨ましいです。

No.4

手ぶらとか「欲しいものないか」とかも言わずに図々しいって?
何か手土産を持って来ないと孫に会えないのでしょうか…?

義母と義妹については主サンのスレではよく意味が分かりませんが離婚されているのなら割り切るしかないでしょうか。

No.5

…そんなひどい義父?主さんが思う程にはひどくない気がするけど。 うちの義親なんか結婚の祝い金勝手に持ち逃げ、手土産はケチつけ、キチガイの義姉押し付け、孫には肌着一つ買わないくせに飛行機乗って会いに来いとか、金くれとか…いやうちの義親はひどすぎるけど、主さんの義父はまだマシですよ。

No.6

え⁉手ぶらで👶見に来るのって普通じゃない⁉うちの義父母も特に何も持って来ず、いつも手ぶらだったよ😚孫見にくるのに何もまって来なくていいでしょ、普通…必要なものは旦那とか実母が持ってきてくれたし。

手ぶらで来る事をそんなに気にするなんて不思議💧逆になにが欲しいの❓

まぁ確かに病院に毎日はキツい😣けど実家に里帰り中に見に来るのはたまにはいいんじゃないの❓うちは来たよ、👶の顔見てすぐ帰った。

No.7

てぶらで見舞いにきちゃいけないんですか?
何かおみやげがないと孫に会っちゃいけないんですか?
買い物だって高いと言いながらも出してくれたんでしょう?
主さんはずいぶん自己中な方ですね。

No.8

私もみなさんのレスと同じように感じます。
そんなに酷いかなぁ…?
欲しい物無いかの一言もないって…何かを期待してる主さんも無神経と言うか…
お返しや見返りを求めるなら主さんが何も関わらない方が良いです。

孫に興味あるだけ良いと思いますよ…
私の親は興味すらないですから…

旦那さんと2人で子育て頑張ってください。

No.9

主さん少しわがままじゃないですか❓
そんな些細なことでイライラしたってしょうがないと思います…

No.10

そんなに酷い舅じゃないと思う。男はあまり悪意無く思ったまま話す人多いですよ。買い物も高いけど奢ってあげたかっただけだろうし、産前に土産用意してただけ男一人にしては気を使ってるし孫見にくるのに土産なくてもいいじゃん、里帰り実家に義親が孫見にくるとかよくある話(近いなら)、抱き方がぎこちないって一人目なら当たり前。舅そんな悪意ないと思う、女性より気が利かない人は多いけど。なんか主さんマイナス思考すぎませんか。

No.11

かなり普通です😄

どこにでもいる義父や義母っぽいです(笑)

世代の違いは価値観の違いにも繋がりますし、
一緒に生活してきてないけど「身内」って立場が、
お互いに遠慮と甘えの複雑な感情を生ませるんですよ。

そんな時は、年配者に譲って「はいはい」って言っていれば良いと思いますよ。

良かったら人気ブログの
「7人家族の真ん中で」ってやつみて下さい!

理想の嫁かも(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧