高校を辞めたいと思っています。

回答4 + お礼1 HIT数 764 あ+ あ-

2009/05/13 17:17(更新日時)

今、私は高2です。

実は、今の学校も友達も先生も大好きです。でも、私かなり体が弱くて学校を休む日が多いんです。一年のときも進級ギリギリでした。
それでも、なんとか進級できて頑張って行ってるのですが、やはり、休む日はあって…。
お金を払ってくれた親に申し訳なくて、色んな人に迷惑かけるのもツラくて、
今の自分に耐えれなくなってきたんです。今のご時世、『高校中退』はかなり自分にとっても就職にも厳しくなることもわかってるつもりです。今は、通信制のことを考えています。お金も、なんとかバイトしてコツコツ貯めたいとも思ってます。そして、うちは母子家庭なので、家の手伝いもしたいと思っています。
母親にこのことを相談したのですが、「自分のこと大人とでも思ってるのか」と言われました。私はそんなつもりもないし、自分の弱さも未熟さもわかってます。

私は間違っているのでしょうか…

色んな方の意見が聞きたいです。
お願いします。

タグ

No.984769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは✨🌷✨私は、17歳になる息子がいるシングルです。あなたのお母さんが言った気持ちは、分かるような気がします。バイトして、通信より 今の学校をきちんと卒業してもらいたいと思うんです。休むのは理由あっての事。ウチは生活は苦しいけれど、息子は大学進学を希望しています。奨学金を本人は働いて自分が返すね、と言ってます。中退はしないでほしいと思います。いろいろ辛い事があるだろうけれど、自分から後ろ向きにならないでね。

No.2

迷惑をかけてるって、貴女の勝手な思い込みにしか過ぎません。人は皆、世話や迷惑をかけたり、かけられたりしながら生きています。まして高校生ならかける事の方が多くて当たり前です。
正直、身体が弱いのにバイト出来ますか❓バイトとは立派な仕事です。急に休めば皆に迷惑がかかります。学校を休むのとは違いますよ。そういう事を含め、考え方が甘いとお母さんは叱ったのだと思います。
身体が弱いとは何か疾患があるのですか❓特に病名が書いてないので詳しくはわかりませんが、風邪や腹痛等にかかりやすいなら、学校を辞めるなんて考えるより、体質改善や普段から気を付けて、身体を鍛え強くなるように考え実行したらどうですか❓今から始めれば卒業までにいくらか強くなっていると思います。多少身体が弱くても続けられるような仕事を探す時間も有ります。
あ~して、こ~して…と頭で考えているだけの貴女に行動力は無いと思います。今は社会に出る為の準備期間と思い、かけた迷惑は卒業後に少しずつ返していけば良い事です。

No.3

主さんが学校をやめることのほうがお母さんは迷惑だと思います。
1年頑張れたんだから、もう1年頑張れます。

No.4

こんにちは✨
私も主さんと同じ高2です😉私は、いまだに今のクラスになじめていません💦💦だから、毎日が辛いです😭💧主さんは病気をもってて大変かもしれないけど、いい先生もいるし、いい友達もいるみたいだから学校にいくのは辛くないですよね❓❓私的には、主さんには頑張って楽しい学校生活をおくって欲しいと思います✨

No.5

皆さん、レス書き込みありがとうございます。
貴重な御意見を聞けてよかったです。

自分なりに、また考え直したいと思います。

本当に、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧