脳梗塞について
皆さんに相談があります。私の彼のお父さんは脳梗塞で倒れて入院しています。ご飯は一切食べられず管を通してます。最近、微熱が出たりシャックリが出たりしていて、元気もないんです。微熱やシャックリの原因はわかりません。でも彼は肝臓からかも??って言っています。お父さんは良い人で大好きなんですが、皆さんの身近に彼のお父さんの様な状態の方はいましたか?? そして微熱やシャックリは何が原因と思いますか?? 参考までによろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私はそういう方のリハビリを仕事にしている者です。
管とは、鼻からの栄養チューブのことですか❓
口の中のばい菌は、その管を伝い、気管、気管支、そして肺に行き、そこで炎症を起こすため熱がでることが殆どです。
また管を通している方は、呼吸器に問題を起こしやすく、しゃっくりに繋がります。
しゃっくりには、漢方(病院でも処方されます)や、柿のヘタのお茶など、東洋医学や民間療法がつかわれます。
まず、お父様が寝たきりでチューブ生活ならば家族が出来て、一番大切なことは、口の中を衛生的に保つことです。
お茶で湿らせ、絞ったガーゼで、口の天井から頬、舌などを、毎日丁寧に拭き取ってあげてください。
そして、口が乾燥しているなら、保湿剤を塗ってあげてください。
これがきちんとできるだけで、熱は防げますよ😃
回答を頂きありがとうございます✨ 彼のお父さんは3年前から入院中で寝たきりの状態で鼻から管を通してます。リハビリとかも、まだやらないみたいですm(__)m あともう一つ気になる事があるのですが、一昨日彼のお父さんのお見舞に行って、何気なく腕をみたら、良い色はしていなかったんです…。そして、彼はその腕を見て何度も握っていました。病院から帰る時の車内が静かで、まるで彼はお父さんの余命??を知っているかの様な感じに見えました。私もお父さんは大好きなので、なるべくお見舞に行ったり接したいのですが、彼にそんな事は言えなくて、私自身も辛いです。 もしかしたら、危ないって事はあるのでしょうか?? 彼のお父さんは82か84歳です。
再です。
多分、リハビリはできないと思います。それは、発症後何日まではリハビリしていいよ、という規定があるのです。おそらく3年の入院では期限を過ぎています😔
手の色が悪いのは、血行不良の可能性がありますので、温めるのは大切です。
どちらかと言うと、手より足の方が、露骨にでるかもしれません。
糖尿病とか…合併していたら、なおのこと手足の色は不良になるかと思います。
ちなみにコミュニケーション能力や意識はどのくらいですか❓
会話は成立しますか❓
4さんも仰っていますが、口腔ケアが最優先かと思います。
脳梗塞をしていて、呼吸器が悪く、食事がチューブなので消化器も悪く、手足の血色から循環器も悪く、お年もお年なので、危ない可能性は否定はできません😔
しかし、家族の支えは本人さんはわかりますので、皆さんで支えてあげてほしいなと思います。
回答が遅くなりごめんなさいm(__)m 会話は話し方の方は聞きづらいですが、コミュニケーションは取れています☆ 口腔は看護婦に聞いた所、病院の指示でしか出来ないと言われました(__) そういうのって、病院の許可が必要なんですかね??
たびたび失礼します。
ダメってことはないかとは思いますが…💧
なんでかな❓
確かにやりすぎたり、上手くできないと、こすれて出血することがあります。
また、口腔ケアのために使うガーゼが必要以上に湿っていて、その水分が気管や肺に入り肺炎をおこすこともあります。
だから…ですかね❓
リードキッチンペーパーなどの柔らかいものに、お茶を染み込ませ、ぎゅ~っと絞り、それで口の天井や舌を優しくなでてあげるだけでいいです。
看護師さんには、口腔ケアさせてくださいと言うと「ちゃんとできていない」と言われたと思う方もいらっしゃいますから、看護師さんには「お口が乾いているから湿らせてあげていいですか❓」と言ってみてはいかがですか❓
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧