脳梗塞の人の食事

回答9 + お礼7 HIT数 2227 あ+ あ-

2009/04/23 07:09(更新日時)

ぉじぃちゃんが糖尿病に高血圧で脳梗塞『左半身麻痺』になり二週間入院し、昨日退院して来ました。今後は通院になるそうです💦
毎日薬を飲んでます。食事について聞いたら医者にお菓子など甘いものは避けてと言われ、野菜ゃフルーツ、海藻ナドゎイイってあっさりした感じしか教えてくれなかったので、他に何がいいとか、どういう調理がいいのかゎかりません⤵知ってぃる方ぃたらぜひ教えて下さい🙇

タグ

No.986594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脳梗塞以前にすでに糖尿病でしょう?
糖尿病用の食事です。
糖尿病は糖分をコントロールしなきゃいけない。
おじいちゃん血糖値を計ってると思う。値は上がりすぎも下がりすぎもよくない。
おじいちゃんに決められた量があります。インスリン打ってないかな?

普通の白ご飯も糖分あるから量の調節が必要。おかずが高めだったら、ご飯減らすとか。
高血圧だから塩分も控えめに。だからあっさりしたものってことだと思います。

血糖値値が足りなかったらビスケットとか小さなゼリーとか食べるときもあるみたい。

それと動けないから床ずれとかして、からだ痛がると思う。身の回りに必要なものも手に届くとこに置いてあげてくださいね。

No.2

退院する時に同居家族に対して、栄養士さんから食事指導ありませんでしたか?

何も話がないと困りますよね。
今日でも入院されていた病院に電話して栄養士に聞かれたらどうでしょうか?
私にも食事制限が必要な家族がいますが、入院時の献立表を必ず頂くようにしています。とても参考になりますよ。自宅にFAXあれば 送って貰えるようにお願いしてみては?

No.3

書店に糖尿病食のレシピ本が沢山あります。インスリンを打ったりして血糖値をコントロールしながらカロリー制限もあると思います。
糖尿病についての本も沢山あります。携帯で糖尿病と検索しても色々と出てきます。糖尿病や高血圧など病気について理解するのが先だと思います

No.4

糖尿病に対して25-30kcal/kg(標準体重)/day

糖尿病性腎症に対してタンパク質0.6-0.8 g/kg/day

高血圧にたいして塩分7g/day

血圧125/75 mmHg

などなど制限が多いわけです。

No.5

本屋さんで高血圧の人向けの食事の本、糖尿病の人向けの本それぞれ買ってくるのがいいですよ。要はバランスです。良いと言われた物でもそればかり食べてれば良いってわけではないし、絶対ダメなものや少しなら構わないものまで細かく書いてあるでしょうから。

No.6

温野菜 中心ですよ
ハンバーグの横に よく
人参の塊や ポテト ありますよね あんな 感じ
洗って皮むいて 少し水分 ふって 皿に置きラップで電子レンジでも できます

No.7

>> 1 脳梗塞以前にすでに糖尿病でしょう? 糖尿病用の食事です。 糖尿病は糖分をコントロールしなきゃいけない。 おじいちゃん血糖値を計ってると思う。… 1番さんレスぁりがとぅございます。糖尿病なのですが、インシュリンまで打たなきゃいけない程ではないみたいです。二週間の入院で少しだけ左側が動くようにはなってますが、ゆっくり一人で立つのがやっと出来る位のレベルです。レスの意見参考にさせていただきます。

No.8

2番さんレスぁりがとぅございます。栄養士さんから何のお話しも受けていません。病院の人達があっさりしてるというか💦初めの予定では入院もっとかかる予定が入院費用が払ぅの厳しいって話しの後、二週間で退院って変わってしまって💦

No.9

>> 3 書店に糖尿病食のレシピ本が沢山あります。インスリンを打ったりして血糖値をコントロールしながらカロリー制限もあると思います。 糖尿病についての… 3番と5番さんゎレスの内容が同じような事だったので一括でお礼させていただきます。
レスありがとうございました。さっそく本屋に行って探してみますね😃

No.10

>> 4 糖尿病に対して25-30kcal/kg(標準体重)/day 糖尿病性腎症に対してタンパク質0.6-0.8 g/kg/day 高血圧にたい… 4番さんレスありがとうございます。詳しく表示を書いて頂いたのですが、すみません。私にはどういう事か理解できなくて😥
ちなみにじぃちゃんの血圧は上が155。位です。二週間前ゎ205ありました。

No.11

>> 6 温野菜 中心ですよ ハンバーグの横に よく 人参の塊や ポテト ありますよね あんな 感じ 洗って皮むいて 少し水分 ふって 皿に置き… 6番さんレスありがとうございます。私も野菜中心って医者には聞いてました。ハンバーグの横にある野菜みたいな感じですね😃参考になりました。他にもあったら、ぜひ教えて下さい😃

No.12

高血圧に対してはやはり減塩‼
糖尿病に対しては、もちろん糖分の管理ですね。
お菓子はもちろん、フルーツとかも糖分高いので1日1回程度に。
いも類やかぼちゃなんかは『ご飯』としての扱いになるので、お煮しめなどでそれらを出す場合にはご飯を少なめにしたりします。

No.13

>> 12 7番さんレスありがとうございます。参考になりました😃てっきりフルーツなら結構食べさせていいのかと思ってました💦病人の人と正常な人だと食事の管理が違うし、尚且つ、朝、昼、晩って食べさせるのにこれゎイイって言っても摂取量⁉にも気をつけなきゃいけないから難しくて💧ご飯の量ゎ普通の人ょり少なめにしてるのですが、おじいちゃん太ってるので、ご飯少ない分おかずをイッパイ食べなきゃ足りないみたぃで😥病人のわりに食欲はオオセイなんですよ⤵

No.14

糖尿病はいつ診断されましたか?

No.15

>> 14 14番さんへ、糖尿病は去年の夏頃です‼

No.16

糖尿病と診断された時に本人か家族に対して管理栄養士から指導があるはずです。糖尿病の程度にもよりますが、1日の総カロリーが決めてありますから、それを三食で割れば一食分の摂取カロリーがでます。
糖尿病の場合、脳への血流が少ない上、酸化ストレスによって血管性疾患が発症しやすくなります。おじいちゃんの場合も、動脈硬化が起こり、脳梗塞に至った可能性があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧