うんざり😔💦

回答6 + お礼1 HIT数 1491 あ+ あ-

2009/04/22 21:52(更新日時)

この春、入学した小学1年生女の子の母です。
毎日、学校からの連絡事項等のプリントが配られて目を通すのも大変💦💦
こんなにも枚数があって同じことを前も書いてあるプリントがあって、家に保管するのも大変😣 行事が終わればゴミになるし…
どこの学校もそうなのかな❓
正直プリントの多さにうんざりします💦
皆さんの学校はどうですか❓ どのようにされてるか教えてください🙏

No.987098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは小学生2人います。プリントも2倍あり時間割だけ残し後は捨ててます✋
たまにママ友からあれこれ聞かれる事があるのでみんな捨てていると思われます💦

No.2

ほんと多いですよね~😓

こんなのまで出さなくていいのに…という物も結構あります。

私も必要な物(学年便り・クラス便り・時間割・給食献立)を残して後は全て読んだらすぐ捨てています。

No.3

きちっと目を通されてるお母様方には、本気で申し訳無いと思います…

読んで下さらない方が多いです。
それ故に、何度もお送りすることになってるのかもしれませんね…

学校からのプリントは早ければ翌日、長くて1ヶ月くらいで捨てて大丈夫なものが多いです。(1年通して使うのは、貼り出すとか別にしまうとかして頂ければ)
読む時にペンを持って、「これ前のプリントにもあった…」って項目があれば、×印で読まなくていいようにするとか、
●月▲日は★★ですよ~ってだけの連絡なら、月間スケジュールに書き写して捨てるとか、
「1年残す」「今学期だけ」「今月だけ」「今週だけ」とクリアファイル(百均にあるような)に入れるとかして、
片付け方を工夫すると、随分すっきりしますよ♪

学校教員ではないですが、プリント送る側は、そうやって管理してます。

しかし、それだけのプリントを、毎日きっちり持って帰る娘さんも、しっかりしてますね♪
無くしてる子、結構居そうで(笑)

No.4

入学したばかりだからプリントの枚数は多いですよね。

うちも小学校と幼稚園とで新学期のプリントがたくさんあって、目を通すだけで疲れました。

プリントは裏が何も印刷していない紙は取って置いて、メモや子供のお絵かきにしています。

No.5

皆さんありがとうございます🍀

どこもプリント多いんですねー💦 うちだけじゃなかった😭
必要ないものはいさぎよく捨てて、保管しておくものは別のファイルに入れようと思います👍👍
さて今日は何枚あるのかしら…❗

No.6

確かに多い😂解る気はします…でも『そこまで書かなくても』は いわゆる学校がわの モンスター親対策の一つ と教員やってる友達に聞いた事あります。 プリント渡してちゃんと書いてても 聞いてない💢知らない💢と苦情がある親御さんは必ず居るそうで💦😂
だから申し訳ないけど 重ね重ね細かい事まで伝えないといけないって言ってました。でもプリント多すぎ💢まとめてくれ💢の苦情もあるそうで…何か聞いてると学校側も気を使いすぎでかわいそうな面もあるのかなって気もしています💦

No.7

私は全てのプリントをA4のフラットファイルに綴じてます。
貰ったらとりあえず綴じてじっくり読んでます。

ファイルは学校・学童・子供会・習い事に分けてます。
私はプリント捨てないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧