オートマ車に乗ってる人に質問!!
オートマに乗ってる皆さん、N(ニュートラル)は使っていますか?
たいていの人は信号等🚥の停止の時はフットブレーキしか使ってないのかな~と思いますが、ニュートラルを使っている人を見ると、マニュアル好きなのかな~?とか思ったりしますがどうなんでしょうか?
私は燃費を良く?する為に最近はちょいちょいニュートラルは使ってます🚗
新しい回答の受付は終了しました
ニュートラル使うよ
俺は自販機で飲み物買う時ニュートラル+サイドブレーキだったり信号待ちだったりね
あと俺の所は車があまり走ってないのである程度速度出たらニュートラルで走行したりもちろんみわたしが良いところでね
ニュートラルは使い方次第で使えますよね
信号待ちでNはしない方がいいと聞いたことがあります。
今の車はコンピューター制御なので、エンジンの負荷が下がれば、ガソリンも最小限しか燃やしません。
走行中にNは、車を痛めるだけだと思います。
燃費の為に、人間がシフトレバーを操作するよりは、そこは車任せでいいと思います、AT車ですから
万が一の操作ミスのリスクも有りますから、走行中はDが基本。
とはいえ、皆さんのレスを読むと、これで正しいのかどうか心配になっています。
車の取扱説明書を読み直したり、お客様センターに電話するなりするのが、一番正確でしょう。安全に関わる部分でもあるので。
信号待ち、短時間停車で車を離れない停車なら、Nでサイドブレーキを硬く引いて停車する。駐車時なら、乗っていても車から離れる時もPに入れて、サイドブレーキと引く。この方法で免許取得以来22年間、車に故障や不具合が出た事が無いから🙆
信号待ちでNにしてサイドブレーキでとまるとバッテリーが長持ちしますよ。テールランプが点かないんでバッテリーへの負担が減ります。ほぼ毎日乗ってますが、かれこれ5年以上バッテリー代えてません。それにテールランプ自体も長持ちします。私はそれプラス夜はヘッドライトを小さくして信号待ちしてます。あとNにしたまま走行は車に悪影響がありますよ
私はNは使いません。サイドブレーキの引きがあまくて、ちょっとした坂道で走り出した事故も見たことあるし、
友達が信号待ちの時、Nにしていて、追突され、自分も玉突きしてしまい、面倒に巻き込まれたことがあるし。逆に信号待ちでフットブレーキをしっかり踏んでた叔母さんは玉突きにならずに済んだことがあるので、わたしもそうしてます。
AT車は、常にDレンジのままで良い様な作りになっています。それ以外の動作は、特殊な動作です。ニュートラルでさえ、普通のマニュアルのそれとは全く違います。ですから
信号待ちなどでPやNに入れる。
スピードが出たらNに入れて惰性で走る。
必要ないのにLや2を頻繁に使う。
等の行為は無意味だと思って下さい。むしろ余計な動作をさせる事によって少なくともギアに良い影響はありませんし、誤作動による事故の確率が高くなるだけです。
スピードに乗ったらニュートラルに入れるという方がいましたが、それって車にはあまりよろしくないですよ❗むしろ、信号待ち中でもDにしてて下さい。 でないと青信号に変わってからみんな発進が遅れて面倒だから👍
ギャー😱想像してたよりものすごい数の回答ありがとうございます!(笑)
色んな意見が多すぎて結局、何が間違ってて何が良いのかがわかりませんね💦ハイ…
マニュアルも奥深いですがオートマも使い方は人それぞれなんですね…
てか結局、Nは何の為にあるのでしょうか…?
ニュートラルにしても燃費は変わりません。むしろ走行中のニュートラルは危険回避をしなければならない時に遅れる為危険です。燃費はエンジンブレーキを利用すれば改善されます。あとニュートラルの存在の意味は自走出来なくなった時に分かります。
って言うか、信号待ちの停車位なら、Dに入れたままで、フットブレーキを踏むでも、Nに入れてサイドブレーキを引くでも、自分の好きにすればいいと思う。例えNに入れて、停車してもこんな事でトランスミッションが壊れる訳無いし、例え壊れるなら車の取説の注意事項に必ず、停車時には絶対にNに入れないで下さい的な注意書き書いてありますから。ただ走行中に燃費を稼ぐなどの理由からNに入れるのは、止めましょう。排気系の触媒が異常燃焼したり、駆動系に悪影響があります。これは取説の注意事項でも、要注意としての記載があります。
スミマセン その馬鹿です~😥 走らせる?ではなくNで転がす…空走する?アクセルを戻してもエンジンの回転数がスグに落ちない為~燃費削減の為に、ヤッテます🚗💨MTの自家用も~Nで転がして停止します~どれだけの燃費効果があるか?データ不明ですが…😥
ちなみに~昔、実験をヤッタのですが…走行中に、無理矢理Pに入れたらどうなるか?ガツンの音ともに~エンジンが停止しました😥ですが~ATは壊れませんでした~他にも無茶な実験はやりましたが…日本車は優秀です😱外車は予算上、ヤッタ事ありません~😠
34さんへ
変速時にショックが大きくなったり、勝手にシフトダウンしたり変速しなくなったり…
オーバーホールや載せ換え💧みんなそうやって乗ってた方々ばかりです❗
それでもやりたきゃやって下さい。別に止めやしませんから御勝手に❗
それからアクセルオフで燃料カットするからDレンジの方が燃費は上✋
あっ❗俺整備士✋
こんなスレ起つと~整備士が出て来て~色々な持論??を展開するけど~整備士も、皆様御存じの通り~ピンキリ居る事を御忘れなく~😥鵜呑みにしたら駄目ですよ~アクセルOFFで燃料カット?~全て燃料は、カットしてませんし~タイミングがありますよ😱 スレが荒れそうなので~コノ辺で✋
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧