公務員になりたい国民
思うんですが、今の時代は公務員は安定した職業として人気がありますよね。
そして去年のリーマンに始まった不況によって、上場企業が赤字決算を出す中、更に公務員が安定した人気の職業になると思うんですが、これって多くの人が社会主義的な労働で、生活力を得たいってことですよね?
正直社会主義を詳しく知ってる訳じゃないので無知の疑問ですが、民間企業の労働条件の厳しさや、社員一人に対する負担や派遣社員などの、非正規雇用を多用した結果の派遣切りなどの現状を見てると、たとえ不況が過ぎたとしても、日本の経済はこの先どうなるのか不安になります。
何が言いたいのか不明確ですみません。
ただ今の日本について、色んな話しが聞けたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
公務員が人気なのは世間が不景気だ派遣切りだリストラだって騒いでいても公務員には余程のことを起こさない限りクビはないし会社の倒産や破産もあり得ないから✨
凄く倍率上がってますよね💦私はなりたいと思わないですけどね。
①さん、ありがとうございます。
倍率すごいらしいですね。
やはり定年まで安泰して働けるって、不況でも安心ですよね。
私も公務員じゃないですが、不況の割に安定した仕事をしていて、不況に左右されない仕事に転職しといて、今は良かったと感じます。
でも日本全体が悪い流れなのは良くないですよね。
日本が早く不況から出て欲しいと思います。
貴方の不安は的を得ていると思います。
労働者は即ち消費者もあった筈ですが、その消費者としての側面を無視して、単なる安い労働力としてだけの雇用を、国家が認めた時から、この国は抜け出せ無い負の螺旋に突入したのだと思います。
今もし正社員で安定していたとしても、安心は出来ません。売国議員による大量移民政策等により、日本国民の労働環境は、更に悪化するでしょう。
全体が下がれば正社員の給料だって必ず下がります。公務員は安泰でしょうか?日本経済がずっと低調なら、赤字だらけのお役所も、少しずつですが、リストラに動かざるをえないでしょう。
もう、内需拡大という真っ当な経済政策を、唱える政治家も居ません。経済界にも居ません。
財界人はおそらく、中国経済に寄り添う形での、経済回復を企むでしょう。
それはつまり、日本国民の奴隷化を意味すると、私は思います。
私は、政治家なんて誰かやっても同じ。という街の声が大嫌いです。自分さえ良ければいい、という人間の醜い部分が見えるからです。政治の腐敗は必ず善良な一部の人間に降り掛かる深刻な問題です。一票の力で国が変えられ無いなら、日本は既に民主主義国家では有りません。
横スレ🙏 2番さん 👮希望ですか?ハッキリ言って👮は国民の敵です。知ってますか?アイツらは正義が制服着てると言われるけどとんでもない🙅税金泥棒ですよ!新聞を少し読めば懲戒免職 逮捕される事をやらかしてる巡査長~巡査部長もいるし。そんな奴に逮捕する資格はない!逮捕なら婦警にしてもらいたいよ。冗談はともかく 署内点数制度のせいなんですよ、ちょっとした事でもすぐに逮捕するのは。だから冤罪がなくならないんですよ。💢
④さん、ありがとうございます。
日本の情勢や動きがわかりやすく聞けました。
これから中国の半植民地的な立場になるんですね。
きっともう始まってるんでしょうね…
このままじゃいけないと強く思うのに、ただ流れに身を任せ、自分の安定ばかりに目が向いてしまう。
きっと国民のほとんどがこれからに不安を持ってるのに、何で一部の人によって決められたことを変えられないのか。
動かす人間も利権ばかりで自分の安定ばかりを求めてるし、国民も自分の安定を守ろうとするのに精一杯になってますよね。
明治維新並の変化を必要としてるはずなのに、このまま植民地となってしまうんでしょうか…
今の子供達や産まれてくる子に本当に申し訳ないですよね。
✋😤😤 この日本を駄目な国にしたのは、『公務員』です!彼らの仕事は、『天下り先』を見つける事が仕事ですから。政治家は、私の一票が繁栄されますが、公務員は、一度なれば、まず『首』になる事はありません😤😤😤!我々の税金を今までいくら無駄遣いをしてきたか……😤!それを誰も処分されてない😤😤😤これからも『公務員』の天下りやそれに伴う無駄遣い……『公務員改革』を早急にやらないと、日本は、本当に『アメリカの州』になってしまうぞ!因みに、『公務員』のボーナスは、『ボーナス』の支給されてる民間会社の平均で計算されている……皆さん知ってましたか?ボーナスの支給されてない民間会社は、計算に入ってないんです。日本の労働者全体の平均では計算されてない😤😤😤!日本国民よ‼怒りを忘れてしまったのか‼‼‼≪以上…愚痴でした≫
地方公務員だけど、公務員でもピンキリだよ。
地方公務員の場合は、その都市の財政に大きく作用される。貧乏県市町村は給料が少なくなる。
金持ち市町村でも、国家公務員を基準として、人事院の勧告通りにボーナスも決まる。
手当ては違ってくるが…高度成長期の時には安月給の公務員は人気が無く、バブル崩壊後から人気は出てきている。
もし、バブルのような経済状態なら公務員の人気は下がるだろう。
あと、日本の国民・企業が効率さと安さを求めて海外へ工場を移し、海外からの輸入に頼りメイドインジャパンを無くしてしまった。それに、直す事を私達は忘れてしまっている。
今、壊れた傘🌂を直す人はどの位か?昔は自転車🚲や車🚗もボロくても使っていたがね。
国内の生産力を落としてしまった私達にも問題はある。
社会主義というより共産主義?人間に最も向かない体制だな。極論、北朝鮮になっていくって感じ?やっぱ人間は欲や向上心で競っていかなきゃね! ってか公務員って景気関係なく採用が絶対数だから資格持っても悲しくなる場合があるな…。
批判ばかりする人はメディアに踊らされてるだけですよ。悪いところしかみていない。やたら批判する人は公務員の実情を本当に深く理解してないと思いますね。大衆社会ですからメディアに操られるのは当たり前ですけどね
知り合いの公務員で、すげーなあと尊敬していた人(私は公務員じゃないです)辞めちゃいました。
公務員でも忙しい部署に勤めていて、深夜までの残業普通(しかも管理職だから手当なし)。
理系の専門の知識が必要な仕事だったのですが、同僚の方はその人以外素人さんで、その人が部署の仕事ほぼ全部やってた状態だったそうです。
その人辞めたあと、その部署がどうなったかは知りません😥
どこに、どのくらい、どんな人が必要なのか、把握できてないのが問題なのかと思います💦
公務員で頑張っておられる方もいる、ということを伝えなければいけないのに😔
マスコミも世の中良くしようと思って叩いてるわけじゃないですしね…
⑥さん、どうもありがとうございます。
⑥さんは公務員なんでしょうか?
私は公務員を否定してる訳ではなく、公務員=安定と考えられて、民間よりも人気がある世の中に資本主義の国として疑問を感じる訳です。
ただ安月給とは言え共済年金や有休以外に病欠の給与保証があるとか、福利厚生の待遇は良いと思いますけど。
しかし、15万で頑張ってる人もいるのに、天下りで何千万も数年でもらう人もいるって、同じ公務員の方達はどう見えるんですかね?
⑦さん、ありがとうございます。
警察官て24時間勤務があったり、世の中の仕事としては重要ですよ。
検察には犬のように使われることもあるし、良い人でも警察官として人格を変える人もいるし、私だって理不尽なことで捕まったこともあるけど、それでもやっぱり頑張ってる警察官て沢山居ると思いますよ。
ノルマ稼ぎしてるのもわかりますが、いなかったら根底から世の中変わっちゃいますよ。
だから②さんを応援してあげましょう。
⑩さん、ありがとうございます。
国を動かす人達が、国の為にじゃなくて、利権ばかりで動かせば、今までは成り立ってこれてもこれからは崩れていくだけですよね。
やっぱり本当に力を持ってるのは官僚なんだろうなって思いました。
ころころ大臣が替わるのに何も変わらないのも、それを表してますよね。
もう無駄に使われてる税金をすべて公的資金に回してくれた方が、まだ世の中の為になりそうですよね。それも社会主義的な感じですけど。
⑪さん、ありがとうございます。
私もバブル時に公務員は給料安いからって、子供ながらによく耳にした覚えがあります。
私は氷河期で社会に出たので、既に公務員が人気でした。
地方公務員を受ける人も沢山いましたが、やはり規模で待遇の違いってあるんですね。
でも民間企業だとその違いが当たり前なんですけどね。
でも海外に工場をつくる企業は本当に問題ありますよね。うちも中国やインドにありますが、この先品質で負けたら終わりです。
今は本当に企業も国も国民も愛国心を持ってないような、日本人てこんなでしたっけって、ふと考えてしまいます。
もちろん自分も含めてですけど。
⑭さん、ありがとうございます。
処遇を悪くしろというより、私達が株主だとしたら、この日本と言う企業は、良い企業に見えますかね。
その株は下がる一方だし、毎年決算赤字だし、老後の保険は記録が無かったり使い込まれたり、着服や詐偽もあり、やたらに開発しては失敗しちゃうし、まだまだあるけど、今の社長は漢字読めないし、優秀な人が集まってこうなったんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 305HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 392HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 255HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 162HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧