子育てしながら働く先輩ママさん

回答6 + お礼6 HIT数 2209 あ+ あ-

2009/05/16 17:30(更新日時)

子供が幼稚園に入園したあと働く予定をたてています。しかし熱がでた幼稚園から連絡あり早退しなければならない等仕事場にも迷惑をかけるようになります。時には頭をさげながら…働かせてもらっている以上…という気持ちでいます。義両親、実両親とも遠いです。同じ境遇の方で私はこんな仕事をしていてこうゆう所なら両立できるなど仕事をしながら子育てしている先輩ママさんのアドバイスお願いします。働く時間は子供が幼稚園から帰る前まで扶養範囲内を考えています。よろしくお願いします。

No.989314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちわ😊
幼稚園の年中さんのママです✨週5で4時間パートしてます。私も両方の両親は県外です。小さい時は割と病気しましたが幼稚園に入ると意外と大丈夫ですよ👍まず理解ある職場だと…主婦さんが多かったりするといいかもしれません。シフト制で変わりを探さないと休めない職場とかは仲いい人作っておくと相談して変わってもらったり。私は事務ですが休む事もあるので誠意を見せ気を使ってます💦
使ってもらえるだけありがたいという気持ちを素直に社長や社員さんには伝えています。休んだ次の日は行きにくいですがくよくよせずおはようございます😃って感じです👍
自分の事のように主さんが心配です。頑張って下さいね😉

No.2

うちの子は、年中&年少の時におたふく風邪と水疱瘡に感染して、出席停止(完治まで1週間)になりましたよ😥

私も求職中で、シフトの融通が利く飲食店で探してますよ😃✋

工場、保険会社、コールセンターなども融通利くみたいですよ。

No.3

>> 1 こんにちわ😊 幼稚園の年中さんのママです✨週5で4時間パートしてます。私も両方の両親は県外です。小さい時は割と病気しましたが幼稚園に入ると意… 暖かいレスありがとうございます。やはり譲り合える助け合える同じようなお子さんをお持ちの方が多い場所がいいですね。私は働いていた時はやはり事務でしたので同じですね。優しいお言葉ありがとうございます。働き始めたらまた悩みも増えるだろうし…またここに来てしまうかも😢その時はまたカツ入れてくださいね😄✌

No.4

理解のある環境と申し訳ないという気持ちが伝われば、働きやすいですね。

私の職場は、女性が多いです。でも、何故か子育て先輩女性なのに冷たいとか、子供が…と毎回当たり前のような態度の人もいます。

主さんのように謙虚なら、応援します。

あと融通が効かないなら、別の職場で働いた方が気楽かもしれません。

No.5

>> 2 うちの子は、年中&年少の時におたふく風邪と水疱瘡に感染して、出席停止(完治まで1週間)になりましたよ😥 私も求職中で、シフトの融通が利く… レスありがとうございます。なるほどそんな職もいいんですね。なかなか思い当たらない場所を知れて勉強になります。やはりうちの身近ですとコンビニ・スーパーレジや事務、などしか思い浮かばず…参考になりました。ありがとうございました。

No.6

>> 4 理解のある環境と申し訳ないという気持ちが伝われば、働きやすいですね。 私の職場は、女性が多いです。でも、何故か子育て先輩女性なのに冷たいと… レスありがとうございます。もしかして4番さんはシフトとかを作る方の立場の方なのかしら⁉実は私も社員の時シフトを作る方で子供もいなく急遽休まれたり早退されたりすると人手不足になり大変な思いをしていました。なので逆になった立場の今、両方の立場がわかるので余計です。でも私が社員のその時、きっとパートさんもこんな気持ちで仕事しながら育児してたんだろうなぁと、今になって大変さもわかります。レスありがとうございました。

No.7

今、子供が小6と小1ですが、上が小1、下が1歳から働いてます。
下は幼稚園に行ってる時期もずっと働いてたので大変でした💦
融通の利かない会社だったので……😢
でも、家は主人が午後からの勤務で家に居てくれたので働けました。
病気の時は、休みも主人は融通がきく感じだったので、半休取ってもらって夕方から出勤してもらったり……
後は、近所に住む義母に頼みました。
周りの協力があっても、会社が融通が利かないと大変です💦💦💦

あと、幼稚園だと長期休みが長いのでその時の預け先を探すのが大変でした😨

No.8

思い切って深夜はダメ?

私は最初、
生活が厳しく保育園も待ち状態で仕方なく
週1夜9時~6時まで始めたんだけど夜は旦那が居るから
急に休む心配もないし普段は有意義に過ごせるし結構気に入ってます😃月だいたい4万くらいです

No.9

>> 7 今、子供が小6と小1ですが、上が小1、下が1歳から働いてます。 下は幼稚園に行ってる時期もずっと働いてたので大変でした💦 融通の利かない会社… レスありがとうございます。私も夏休みなど連休は義母に泊まりに来てもらう形になりそうです。やはり頼らないでやるのが一番かもしれませんが協力してもらう形になりそうです。大変ですよね。でも割り切って頑張ります。

No.10

>> 8 思い切って深夜はダメ? 私は最初、 生活が厳しく保育園も待ち状態で仕方なく 週1夜9時~6時まで始めたんだけど夜は旦那が居るから 急に休む… レスありがとうございます。なるほど~。そういう考えもありますね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

No.11

私はまだ結婚もしていなくて子どももいないのですが、学生時代、スーパーの鮮魚売場で働いていました☝鮮魚売場では社員+アルバイトまたはパートの二人体制で仕事をしていました♓

それで、アルバイトの私とパートのおばさん(子持ちの方)がいました😃私は学校のある時は土日と平日学校が休みな曜日1日、週3日フルタイムで働いていて、パートのおばさんは私がいない曜日に働いていました😃

平日学校の振り替え授業などで私が出られないときはおばさんに代わってもらって、逆に夏休み等の長期休暇でおばさんはお子さんの面倒をみなくてはならないからお休みして、その分たくさん稼ぎたい学生の私がおばさんのかわりに週7日とか働いたこともありました😃うまく言えないのですが、同じように小さなお子さんがいらっしゃる方と助け合うだけではなく、学生さんがいる職場でも助け合いは出来ると思いますよ😊

No.12

>> 11 レスありがとうございます。そうですね。私のこれから働こうとする(まだ未定)所に貴女のような助けてくれる方がいたらいいです。お互い様という気持ちで❤ 参考になります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧