『~でいいのでは?』の言葉
キツい言い方に感じてしまうのは私だけでしょうか?気にしすぎかな…?
新しい回答の受付は終了しました
『いいのでは?』じゃなくて『いいのではないでしょうか?』にすれば感じがいいのになって思います。
まぁ,スレ主がふざけた態度だったり誠意がなかったりしたら言っちゃうときあるんですが…。
普通の主さんには使わないようにしてます。
そうですよね、そう言われるとそう感じます。
でも日本語って面白いですよね!?
後の「~ないでしょうか?」を省略しただけでかなりキツめのコトバにとれるんですから。
そういった返答をする方もそこまでは気にして無いんでしょう…。
主さんも、あまり気にしない方がいいのでは?
…失礼、気にしない方がいいのではないでしょうか…?
って文章が長くなるから省略してるんですかねぇ?
使った事はないけど 急いでたり いろいろ悩みにレスしたりしてると 指が疲れて 略したくなりますよ(*u_u)いちいち 細かい事気にしない…相談できないし 気になるなら他のレスはみないようにしましょう! 皆さん一般人であって 先生や悟りを開いてる人じゃないから 私は他の人のレスはみないようにしてます
みなさんありがとうございます。
人それぞれだし、実際何人もの方が使ってるのを見ていますので気にしないのが一番だとは思うのですが、私だけそう感じているのかと思い質問させて頂きました。私、個人の意見としては
『~でいいのでは?』は『~でいいのではないのでしょうか?』の略なんでしょうが実際日常生活でも使ってるのかなとも疑問に思ってます☆
ちなみに私の場合は『~でいいのではないでしょうか?』が、かしこまり過ぎる場合『~でいいんじゃないかな?と私は思います。』と使います☆
まぁ…だから何だ!って話なんですけど(;´▽`)日本語って難しいですね☆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧