国保、社保、国民年金、厚生年金💦

回答10 + お礼6 HIT数 1776 あ+ あ-

2009/04/24 21:33(更新日時)

厚生年金と国民年金。

社会保険と国民健康保険。

それぞれの違いやメリット、デメリットを教えて下さい。

No.990762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険にデメリットはないよ。厚生年金はちょっと掛ければ後々もらえるし、子供がいなくても遺族年金がもらえる。自動的に国民年金にも入っているからたくさんもらえるよ。

扶養になるのか悩んでいるのかな?年収が170万越える計算になるのなら、扶養から外れた方が得だよ。

No.2

私も1さんと同じで、国保のデメリットは浮かんでも社保のデメリットはうかびません。
あまり働かないなら別ですが、働く以上は社保のほうが損がないと思います。

国保のデメリットは、扶養がないこと・病気になったりして働けない間の傷病手当てがないこと・全て自己負担なこと…あたりがさっと浮かびました。

No.3

一括ですみません。
私は結婚していて子供がいます。
今は働いてませんがもう少し子供が幼稚園に行き始めたので落ち着いたら仕事はします。

今までは主人の会社で社会や厚生年金が引かれていましたが給料ではなく報酬金に変わり雇用されなくなったので自分で国保、国民年金に加入し支払う事になりました。

退職金もないし保険も住民税も自分で支払いで何の保証もなく現在もですが将来の事も不安になり相談させて頂きました。

No.4

旦那さんが国保ということですよね?

旦那さんが社保でない場合は、働くならがっつり働く・抑えるならひたすら抑える…が損しないらしいです。
たしか年間120万~150万くらいが損するラインで、この収入だとせっかく働いたプラス分は年金や税金等に当てられるだけになっちゃうとか…。
私もあまり詳しくはないんですが💦、旦那さんが国保なら奥さんもやみくもに働くんじゃなく家計として損がないようにされたほうがいいと思います。
頑張って家事子育てしながら働いた分がただ税金に消えるのと、仕事時間抑えて税金とかかからない分だけ働くのが家計として変わらないなら奥さんがかわいそう😨💦
私も婚約者が国保なのでざっくり勉強中です😠

No.5

4さん有り難うございました。

勉強になります。
考えながら仕事もしたいと思います。

又色々教えて下さいね😃

No.6

>>4
収入の「報酬金」というのがイマイチ解らないのですが…。

国保の場合、年収…要は確定申告の課税対象額によって納付額が変わってくるので、

・ご主人の雇用形態が変わり確定申告を自分するようになった
・業種にもよりますが個人事業主としての申告が可能である

上記に当てはまるのであれば、青色申告する事をお勧めします。

交通費・接待費など経費に出来る範囲が広がりますので必然的に課税対象額が下がる=所得税/市県民税/国保などの納付額が下がりますので。
経費にかかった領収書など取っておいたり、提出書類も用意したり…と白色申告より作業増えますが、そんなに難しくはありませんので、国税局のホームページなどで調べてみるのをお勧めします。

No.7

>>6

ごめんなさい!
アンカー間違えました。

>>4→>>3

でした…。
すみませんm(_ _)m

No.8

5さん有り難うございました。

報酬金と言うのか…給料って形ではないんです。
上手く説明できなくてすみません。

青色申告、検討してました。白色もあるんですね。今年も自分で確定申告に行ったのでその時にいちよ青色申告の手続きはしたみたいです。
一度、主人にパソコンで調べさせますね🙇
有り難うございました。

No.9

自分で選ぶ事は出来ない事ですよ

No.10

9さん有り難うございました。

自分で選べない事とは加入する方をって事ですか❓

No.11

一般的には厚生年金を掛けて貰える会社に就職した方がお得ですよ。もしもの時の傷病手当金や資格を取る為の受講料の控除などがあり.とても便利です。ただ余り制度を利用なさる方がいないのが.とても残念でならないのですが...

No.12

今までは旦那様の経営する会社に社員として勤め、社会保険に加入していたが、そうではなくなり、給料としてではなく、主が自営となり、外注費として受け取るって事なんですか?社会保険はいくら年収があっても自営は無理だし、勤務先が加入していなければ、無理ですよ。だから加入している企業に勤めれば、社会保険。そうでなければ自分で負担して国保、国民年金に加入。旦那さんが加入している企業に勤めていて扶養にはいればいっさい払わず社会保険に加入です。
自分で選べると言うより、働き方を決めるですね。

No.13

社会保険を2年間任意継続したらいかがですか?
ただ、今まで会社と折半だった保険料が全て自己負担になりますが…
区役所へ行けば、国保の保険料を教えて頂けるので、比べてみたらどうでしょうか⁉

No.14

一括ですみません🙇

自営業ではなく業務委託です。
私も詳しく説明できなくてすみません。
任意継続はしていましたが保険料が高い事といずれ国保になってしまうので任意継続より安い国保にしました。

No.15

旦那さま個人事業主にあたると思います。
会社が旦那さまに業務の委託をして、旦那さまが業務を請け負うという関係です。
会社の都合で、会社の経費がかからない方法をとったんですね。社会保険は労使折半だから。
仕事内容は変わらずに形態を変えた。ひどい会社かもしれません。

個人事業主と確定申告のこと調べてみてください。
あと税金、高額医療費や保険など、役所で公的補助などできるものも調べてみてくださいね。

No.16

15さん有り難うございました。

15さんがおっしゃる通りで私が説明するまでもありません…

毎日、主人の会社の事では悩まされています。

本来は転職が一番ですが一時、他の職につきましたが転々とし何でも出来ると言う人ではなくて生活は荒れ大変な思いをしたので安易に転職もさせられない状況です。
本人もそんな会社でも一切辞める気はないみたいです。
結局、今の職しか出来ないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧