しょっちゅう 来る義姉

回答19 + お礼20 HIT数 7530 あ+ あ-

2009/05/18 05:40(更新日時)

今日もまた、車で20分くらいのとこに住む 義姉が遊びに来るみたいです😔 今月に 入り、3回目…。 うちのお義父さん・お義母さんに会いに来るんですが、持病があるとはいえ、今現在は落ち着いていて、普通に暮らしているのに、なにが心配なんだか…。義姉のうちは、子どもたちも独立している為か、時間が余っているらしく、週末はほぼ 毎週 来るんです😔 私は、小中学生の子どもたちがおり、部活の練習試合でだいたい 週末は留守なんですが、疲れて帰ってきて、義姉の車が停まっていると、正直 げんなりします⤵ とにかく 義姉は細かくて、二階が汚いだの(いつ 勝手にあがったんだか😔)、子どもたちの食事の内容がどうの、私の旦那(義姉の弟ですね)は よく いろいろ 手伝ってる、など、要は私がのんびりしてみえるらしくて、チクチクチクチク言ってくるんです⤵ 私はほとんど、実家に帰らないので、しょっちゅう 来る 義姉にウンザリしてしまいます。普通、一緒に暮らしてる家族がいたら 遠慮するんじゃないのかなぁ。皆さんの環境はどうですか❓ 義姉の立場の方のお話も待ってます😊

タグ

No.991592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつまでも自分ち感覚なんでしょうね。
実家だけど主さんちでもある。
自覚して頂きたいですよね。

うちの母の妹がそうです゚

実の妹でも嫁いで30年……。冷凍食品が多いの味付けがどうの。やはり冷蔵庫開けられたりは母は嫌みたいですよ。うちは弟にまだお嫁さんがいないからよいけどね。実家は実家ってだけで自分ちじゃないんですよね。

No.2

義嫁が住んでいても、気がねをする事をしなくなった人が多いのでしょうね💧
不況だから あの手この手と節約の悪知恵のオンパレードですよ😂
義嫁が家にいてもしょっちゅうくる人に常識語っても無駄です✋

No.3

>> 1 いつまでも自分ち感覚なんでしょうね。 実家だけど主さんちでもある。 自覚して頂きたいですよね。 うちの母の妹がそうです゚ 実の妹でも嫁い… 1さん 返信ありがとうございます😊 自分ち…まさにそうなんでしょうねぇ😔 義父がデイサービス、義母が通院で留守にしていて、私が二階でいる時に、呼び鈴も鳴らさず、声もかけずに家にあがっていた事もありました⤵ 義姉も、嫁いで既に25年近くです。そういえば、13年前に私たちが同居すると決め、昔の家を改築しようとなった時、『家が無くなっちゃう…😢』とごねていて、義姉の旦那さんに『それはお前が言うことじゃない。これから 住む人たちが暮らしやすいようにしないと』と諭されていたっけ。 義姉が自分ち感覚な分だけ、私はまだどこかで、自分ちになっていない気がします⤵ 返信 ありがとうございました😊

No.4

>> 2 義嫁が住んでいても、気がねをする事をしなくなった人が多いのでしょうね💧 不況だから あの手この手と節約の悪知恵のオンパレードですよ😂 義嫁が… 2さん 返信ありがとうございます😊 まあ 義母も、義姉が来るとわかっている日は、ものすごい 量の食品やらビールやら、庭の花やら とにかく 持たせれる限りを持たせています💦 別にいいんですけどね…。私も義姉には、あれこれ言わずに、ものすごく おとなしく ニコニコ話を聞いてます💦 常識 通じませんもんね😔 返信 ありがとうございました😊

No.5

義両親も悪いですよ。しょっちゅう帰ってくる娘に注意しないんですから。

• << 7 3さん 返信ありがとうございます😊 それは無理ですねぇ😔 なぜなら、ものすごく 頼りにしてるんです。電話連絡❓も まめで、暇なときは結構 かけたり、かかってきたりしています。私を邪険にしてるわけではないんですが、やっぱり 嫁より娘なんでしょうね。返信 ありがとうございました😊
  • << 8 ごめんなさい💦 先のお礼に3さんと呼びかけてしまいました💦 5さんの間違えです🙇 すみませんでした💦

No.6

分かります。家も一緒です。子供がまだ小さいので、連れて帰ってきては一週間居座るのは当たり前、この間は半月実家にいました。
義父母だけではなく、旦那もそれが普通だと思ってるみたいです😢

疲れました⤵

No.7

>> 5 義両親も悪いですよ。しょっちゅう帰ってくる娘に注意しないんですから。 3さん 返信ありがとうございます😊 それは無理ですねぇ😔 なぜなら、ものすごく 頼りにしてるんです。電話連絡❓も まめで、暇なときは結構 かけたり、かかってきたりしています。私を邪険にしてるわけではないんですが、やっぱり 嫁より娘なんでしょうね。返信 ありがとうございました😊

No.8

>> 5 義両親も悪いですよ。しょっちゅう帰ってくる娘に注意しないんですから。 ごめんなさい💦 先のお礼に3さんと呼びかけてしまいました💦 5さんの間違えです🙇 すみませんでした💦

No.9

私も長男の嫁なのでうんざりするのもわかりますよ。来たら来たで愛想のひとつも言わなきゃならないし、生活のペースだって狂うし大変ですよねホントに…

No.10

>> 6 分かります。家も一緒です。子供がまだ小さいので、連れて帰ってきては一週間居座るのは当たり前、この間は半月実家にいました。 義父母だけではなく… 6さん 返信ありがとうございます😊 小さいお子さん連れとは…😔 かなり 迷惑ですよねぇ。しかも、半月近くって😨 なんか、感覚を疑いますね😔 うちは まだ、姪たちが成長してるだけ 楽なんですね。また いつ来るかと思うだけで、ウンザリしますね😔 お互い なんとかやり過ごしましょうね💦 返信ありがとうございました😊

No.11

嫌だけど…仕方ないかも💧義姉にとって実親だし、嫌がってるのって主さんだけですよね?
もちろん嫌だけど…
運が悪かった…かな💦

No.12

>> 9 私も長男の嫁なのでうんざりするのもわかりますよ。来たら来たで愛想のひとつも言わなきゃならないし、生活のペースだって狂うし大変ですよねホントに… 9さん 返信ありがとうございます😊 ホント、ペースが狂いますよねぇ💦 せっかく 帰宅したのに、ゆっくり出来ない、みたいな😫 朝 早く来たりすると、洗濯物も干せなかったり💦 ホント 困ります…。返信ありがとうございました😊

No.13

>> 11 嫌だけど…仕方ないかも💧義姉にとって実親だし、嫌がってるのって主さんだけですよね? もちろん嫌だけど… 運が悪かった…かな💦 11さん 返信ありがとうございます😊 そうですね。仕方ないんですけどね💦 私が あっさりした親子付き合いなせいか、気になりました。 でも、嫌、とゆうか、ストレスたまります。返信ありがとうございました😊

No.14

私は義姉が良く思ってないだろうと思いますが、実家に毎週のように遊びに行きます。
私は男だらけの中の女1人末っ子で両親からしたら1番の愛娘みたいなので嫁にくれたくなかったらしく、親から何時に来るんだと電話が来ます。会いたいと言われれば実家に足を運んでしまいます。

旦那からは目に余る程、両親から電話が掛かってくるので、旦那曰わく嫁にくれた娘を子離れ出来ないでいる両親が悪いそうです。

No.15

>> 14 14さん 返信ありがとうございます😊 なるほど~。男兄弟の中の唯一の女の子の、おまけに末っ子さん なんですね~😊 私は実は1人っこなんですが、両親からは ほとんど連絡とかないですねぇ💦 あっさりし過ぎで、旦那や義両親が心配してくれるほどです😃💦 まだ 14さんはお若いですし、末っ子さんだとご両親の気持ちは わかります。でも、義姉は40代後半なんですよねぇ…。てゆうか、義姉の娘と14さんの年が近いです💦 私もまだ お若いなら、実家に来るのは理解できます😊 でも、ご主人が気にされてご両親と気まずくならないように、気をつけてくださいね😊 返信ありがとうございました😊

No.16

横レスっぽくてすいません。
主さん在宅中は鍵かけないんですか?危ないですよ。
もし田舎だとしても、物騒な世の中だから鍵かける習慣付けた方がいいよ。
上手くいけば義両親が留守の時は居留守使えるかもよ😉

No.17

何も注意しない義両親が悪いと思います。 なんで注意しないんだろうと不思議💫

来るなとは言わない。
いくら娘が可愛くても、そういうことはっきり言わないと、同居してる嫁がストレス溜まるのに。娘は可愛いだろうけど、同居してる嫁とうまくやっていこうって気持ちがあるなら言うべき。

月1でも多いと思うのに。
少しは気を使えって思いますよね。
旦那さんが言ったら嫁に言わされてると思われるかもしれないし、やはり義両親が言うべきですよね。
うちの義両親も娘が可愛くて可愛くて仕方ないみたいで激アマで、娘が私にどんな失礼なこと言っても知らんぷりですよ。私は娘より何も注意しない親の方が腹立ちます。

No.18

>> 16 横レスっぽくてすいません。 主さん在宅中は鍵かけないんですか?危ないですよ。 もし田舎だとしても、物騒な世の中だから鍵かける習慣付けた方が… 16さん 返信ありがとうございます😊 思わず 笑ってしまいました😊 ですよね、私も同居した当初は、義両親に提案したこともありましたが、まったく 習慣がないみたいで、理解できないようでした💦 ご近所も鍵はかけてなくて、かけてるとピンポンピンポンと、チャイムを連打&大声で呼ばれ続けられます💦 それと、私は少しだけ中心部からお嫁に来たので、早くこちらに馴染みたくて、習慣に合わせていました。なので、今も普通に留守と夜 以外は 鍵はかけませんよ。 でも、気にはなっています😔 心配してくれて ありがとうございます😊

No.19

>> 17 何も注意しない義両親が悪いと思います。 なんで注意しないんだろうと不思議💫 来るなとは言わない。 いくら娘が可愛くても、そういうこ… 17さん 返信ありがとうございます😊 注意どころか、昔 うちの子が小さい時に、姪っ子に庭で遊んでもらっていたら、義父に『お客に面倒みさせて』と叱られたことがありました⤵ 義姉に対しても、やはり 実家に来たときは楽をさせたいみたいで、座ってろ座ってろと言ってますね。私は腹が立つとゆうよりは、あまり 仲良くされると寂しいと思ってしまいます😔 やはり、血の繋がりには勝てないなと寂しいです。 返信ありがとうございました😊

No.20

そうなんですね。なんだか主さんは可愛いですね😊
私は、ひねくれ者ですよ。実の娘が可愛いのは当然だけど、あからさまに態度に出されるとなんで少しは気を使えないの?って気持ちがまず先にきちゃうんです。

例えば、姑が家に来た時はすぐ飲み物だすけど、実の母親にはちょっと経ってからだったり「勝手に開けて飲んでー」と言えて実の母親には気を使わないというか、あれしなきゃこれしなきゃと頭が働かないです。
自分がこうだから相手も…って望むのはダメですが、姑は逆です。
私には一切飲み物ださないけど、娘には帰ってきたらすぐだしてるし、娘が可愛いから素直に行動してるんです。
何コイツって思いますよ。

血のつながりがないからこそ余計思いやりや努力って必要ですよね。

No.21

>> 20 再レス ありがとうございます😊 そう、血のつながりがないからこそ、娘よりも100倍 大げさに 気を使ってくれないと…と思います。私たち 嫁って、実の母親より姑に気を使いますもんね。姑側も同じですよね。そして、娘もその家のお嫁さんには、感謝の気持ちで接して欲しいなぁと思います。実際 将来的に面倒みるのは、嫁ですし😔 なんか、娘って いいとこ取りですよねぇ💦 返信 ホントにありがとうございました😊

No.22

家の母は逆でお嫁(弟嫁)に過度に気を使い、私と妹は嫁いだんだから余り帰ってくるなと散々邪険にされました。
家族皆の外食も私と妹がワリカン。手ぶらで敷居はまたぐな。近所でも帰る度に食材を買い食事の支度をしてました。
甥・姪は私が行くとご馳走なんで素直に喜んでくれましたが母は当たり前の仏頂面。そのくせ、母は、父の退職金(三千万)を僅か三年で勝手に使い果たし(自分達の遊興費)生活費に困ると娘達に無心し、同居してる家は差し押さえられ競売にかけられ、弟家族は別居、両親はアパート暮らし。
一昨年、母が脳梗塞で倒れました。
結局、娘二人で交代で家事をしに通っています。
今は喋り難いので嫌なことは言いません。お嫁さんは「婆ちゃんはナンヤカンヤ言っても実の娘の方がいいに決まってるし」って。

普通はやっぱり娘なんですかね。楽に何でも話せるし。
でも、勝手に主さん家族の部屋に入るのは❌、つまらない口出しも❌だと思います。

No.23

うちは近くに義妹が嫁いでて、毎週必ず来ますよ。来ないと、どうかしたのかな?と心配になります。たまに夜夫婦で遊びにも来ます。自分の生まれた家だし、仲がすごく良いから遊びに来てくれると嬉しいです。たまに夜遊びに来た時は、夫婦でお風呂にも入っていいよ~とすすめます。そしたら時間気にせず、ゆっくり出来るし😊義妹は本当に良くできた子で、たまにおかずを差し入れてくれたり、私の子の子守りしてくれたりします。上の子3歳ですが、一緒に買い物や動物園などにも連れてってくれます😁要は、好きか嫌いかにもよるかな?と思います。

No.24

>> 22 家の母は逆でお嫁(弟嫁)に過度に気を使い、私と妹は嫁いだんだから余り帰ってくるなと散々邪険にされました。 家族皆の外食も私と妹がワリカン。手… 22さん 返信ありがとうございます😊 そうでしたか…。私には、お母様 キチッとしてらっしゃるようにみえますが、娘の立場にしたら 寂しかったでしょうね😔 お嫁さんと仲良くやっていく為だったとは思いますが…。 お嫁さんも感謝されてると思いますよ。 お母様のお世話など大変でしょうけど、お体に気をつけてくださいね😊 返信ありがとうございました😊

No.25

>> 23 うちは近くに義妹が嫁いでて、毎週必ず来ますよ。来ないと、どうかしたのかな?と心配になります。たまに夜夫婦で遊びにも来ます。自分の生まれた家だ… 23さん 返信ありがとうございます😊 私は どちらかというと、年下の子の方が気が合うので、もしかして 妹だったら、良かったかもです💦 とにかく 義姉には、口出しされるので、息が詰まるんですよね。うちの娘たちも、雰囲気を感じるらしくて、上の中学生の娘は、怖いと言っています😔 あっ、娘や旦那には もちろん 私の気持ちは話してませんよ。私もずっと 義姉のことを親しく思っていたけど、あまりにダメ嫁扱いなので、私に対して よく思っていない事を察してしまったんです⤵ 義妹さんと仲が良い23さんが、うらやましいです😊 返信ありがとうございました😊

No.26

うちにも車で10分位のところに義姉家族がいます。多分月に3~5日は来てますね。というのも必ず私が留守にしている時に来るんです。一度義姉が1人目出産後に毎日のように来ていた時があり、その時は私がいる時や留守にしている時とさまざまでしたが、さすがに毎日来られると私も小さい子供2人いるのにご飯作ってあげたり、子供達の生活リズムも乱れてイライラして疲れてました。義母は毎日来ている事知らず…一度義母にそのこと話したら…『むこう(義姉)だってあなたに色々気を使ってんのよ❗私が嫁いだ頃は…』と全く関係ない義母の昔話を聞かされ、正直ガッカリしました。この母娘には何を言っても無駄…それからというもの義姉の気遣い⁉で私の留守に来てるというわけです。ハッキリ言ってそれは気遣いではない💨余計私は苛々💢あぁ…でき婚で親説得するために言ったのかなぁ⤵『迷惑かけないから。2人で頑張るから』って言葉💧今では迷惑かけられまくり、2人で頑張る❓大嘘つきがぁぁぁ‼
すみません愚痴になってしまいました💧🙇

No.27

>> 26 26さん 返信ありがとうございます😊 お義姉さんの気遣い…なんですかね😃💦 お義母さんにしたら、『いない時に来てるんだから、なんの文句もないでしょ』って事でしょうね😔 うちは、私がいない時は たぶん 二階にあがられてます⤵ 私がいる時だって、私たちのスペースに入られるのは嫌なのに😢 お互い 苦労しますねぇ。頑張りましょうね。返信ありがとうございました😊

No.28

私→長男嫁。同居してない。実家は旦那実家から🚗で数分だが年に①~②回しかも1時間程度のみ実家滞在。(宿泊ナシ)

義理姉→長男嫁。同居してない。旦那実家は自分実家から🚗で20分位。何かと実家に滞在。こないだのGWは嫁ぎ先に一泊のみで他は長く実家に滞在。(旦那が教師で留守にするからと姑が私に言い訳)

家の義理姉もこんなです。
年も40近いのに考えろょ💢って感じですよ✋
私も今迄、実家に帰るのは遠慮してましたがこれからはゆっくりのんびり帰る事にしました😁 家の弟がまだ独身なんで✨

No.29

>> 28 28さん 返信ありがとうございます😊 そうですよ~😃 弟さんが独身のうちに、思う存分 実家でくつろいでくださいね😁 それにしても、年々 来る間隔が短くなる義姉って いったい…😔 そんなに来なくても、元気ですよ✋と言いたいです😉 返信ありがとうございました😊

No.30

うちも 同じく 義妹が毎日仕事前に家に寄り、仕事帰り 休みの日も来ています💦
車があると 家を通り過ぎてしまいたい気分です😭

No.31

お子さんが自立してしまった分寂しいんじゃないですか?
ご両親も注意しないって事はやっぱり嬉しいんだと思います。
なんだかんだ言っても自分がお腹痛めて産んだ娘ですし…💦

各ご家庭によってお嫁さんに対する考え方は違うと思いますからよく分からないですが、少なくともうちの家庭は否定的な方なので💧
私が帰るのはどちらかというと喜んでくれてます。

No.32

>> 30 うちも 同じく 義妹が毎日仕事前に家に寄り、仕事帰り 休みの日も来ています💦 車があると 家を通り過ぎてしまいたい気分です😭 30さん 返信ありがとうございます😊 仕事前、帰りって💦 そんな 頻繁に来るなら、自分が同居すればいいのにね💦 落ち着かないし、私たちの家って思えなくないですか❓😔 私も義姉の車をみると、一気に疲れが出ますよ⤵ お互い 大変ですね。頑張りましょうね。返信ありがとうございました😊

No.33

>> 31 お子さんが自立してしまった分寂しいんじゃないですか? ご両親も注意しないって事はやっぱり嬉しいんだと思います。 なんだかんだ言っても自分がお… 31さん 返信ありがとうございます😊 寂しいのは わかりますよ。けど、もし 自分なら 友達とお茶したり、出かけたりしませんか❓ 私があまり 実家の両親といて、くつろげる方じゃないからなのかな💦 来るな、と言ってるんじゃないんですけどね😃💦 返信ありがとうございました😊

No.34

ご両親はお元気なんですか?うちも同居で私が姑の病院の送迎をしているから、もし主さんの立場だったらしょっちゅうくる義姉に頼んでしまいますね。
平日は私は3時までアルバイトにでているのでその後に病院や歯医者さんに連れて出かけます。
日曜日もデパートに行きたいというから車で連れていきました。
義姉に親の世話を押し付けちゃえばいいですよ。
うちは夫が一人っ子だから押し付ける人がいないけど、兄弟がいなくて楽で良かったなぁとも思います。

No.35

>> 34 34さん 返信ありがとうございます😊 うちは、義父が腰が悪く、わりと早いうちに車の運転を止めた為、ホントにすぐそこの床屋さんとか、病院とかにも私が送り迎えしています。なんか義姉に頼んだりしたら、そんな事も(嫁の私に)やってもらってないのか💢とキレられそうで、怖くて 頼めないです💦 一人っ子と結婚すると、親の面倒を看る人数が少ないとゆうデメリットがある反面、親が亡くなった後は自由にやりやすいとゆう メリットがありますね😊 返信ありがとうございました😊

No.36

上の義姉は、子供と金曜の夕方から月曜の朝までいました。幼稚園の夏休みは毎日いました。食費は入れず、夏休みに米10kgを1袋持参するだけでした。
下の×1の義姉もいて息が詰まる思いでした。
私が妊娠し、悪阻が酷くて入院をしたのをきっかけに、同居を解消しました。
下の義姉は再婚して実家から、車で15分の所に住んでいて、月に2,3回は帰っているようです。
上の義姉は相変わらずです。

No.37

家は車で15分くらいの所に義姉は住んでます。が、車の免許が無いため、家→駅(徒歩)15分、駅は1区で5分、駅→実家35分の道のりをわざわざ平日に来ます。

しかも義姉はまだ子供居ませんが、家は幼稚園児が1人居ます。
朝、旦那を送り出し、子供を幼稚園バスに乗せて、掃除洗濯が終わり、ホッと一息…と思った頃にやって来る。😥

義母は『あんたまた来たの?』と私に気を使い喫茶店に義姉を連れだしますが、毎回喫茶店に行かせるのも何だし…。
来ても、家の愚痴(でも義姉が悪い事ばかり)。
しっかりお昼を食べて、旦那の給料少ないからと、年金暮らしの母に小遣いをせびる⤵

家では義姉の事を『疫病神』扱いになってます。

No.38

>> 36 上の義姉は、子供と金曜の夕方から月曜の朝までいました。幼稚園の夏休みは毎日いました。食費は入れず、夏休みに米10kgを1袋持参するだけでした… 36さん 返信ありがとうございます😊 お義姉さん、お二人なんですねぇ💦 二人で居られると、入っていけませんよね😔 やっぱり、お子さんの長期休みは、実家に来る人が多いんですね⤵ でも、お家を出られて良かったですね😊 返信ありがとうございました😊

No.39

>> 37 家は車で15分くらいの所に義姉は住んでます。が、車の免許が無いため、家→駅(徒歩)15分、駅は1区で5分、駅→実家35分の道のりをわざわざ平… 37さん 返信ありがとうございます😊 お義姉さん…そこまでして、実家に来たいんだ…💦 ビックリですね😲 でも、お義母さんの心遣いはうれしいですね😊 お義母さんも、お小遣い せびられて、腹立たしいかもしませんね😔 返信ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧