部活を続けるべきでしょうか
私は高校2年生で美術部と生物部を兼部してます。
美術部は先輩2人と2年生が私だけ、後輩が9人います。正直私は人が少し苦手。そんな中で1年生が急に増えて不安で4月は体調を崩す程。先輩に相談したいケド先輩も精神的に弱い人で自分と部活の事で精一杯、…相談できず。
このままだと私は文化祭終了後部長になります、でもこんな状態で先輩が卒部してくのに後輩を見る自信も、部活を続ける自信もありません。
生物部は部長が仕事をしてくれないんです。元々人の上に立つのが苦手みたいですが、部活の予算会議は出ないし文化祭計画も立ててくれず、『私ボケてるからゴメンね~』とかほのぼの言うんです。後の部員も同級生が1人だけで、その子もほのぼの『最近部長みたいだね~』と言われ泣きそうになったり。今は私1人で部活運営している状況ですが正直疲れました。
だから両方文化祭までは続けて部長を任される前に辞めようか悩んでます。でも部活そのものや先輩は嫌えない、美術部は特に自重出来ない後輩達だけ、生物部は同級生1人に。部長になったらしっかりしなきゃだケド体調は悪い、心配事はあるしでどうすればよいかわかりません。
誰かアドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
チャンスだと思います!
今、無能な上司&新人の板ばさみで困ってる先輩」状態ですよね?
ここを切り抜けられれば、社会人になった時似た状況になっても、自信持って取り組めると思うんです。
主さんは、スケジュール帳お持ちでしょうか?自作でも良いので、予定を管理するようにしてみては?
いつまでに何をやる、必要なものは何で、何処に確認を取って…っていうのを。
自由に動き回る為にはある程度の権限が必要な場合も有るので、ロクに仕事しない部長には下りてもらって、部長位をもらっちゃえば良いです★
まずは白い紙に「やるべきこと・必要なもの」を全て箇条書きにして、そこから順にスケジュールに写していくと、管理し易いです。以降、思いついたものは全て手帳へ。
勿論、主さんも自分の勉強あるでしょうから、
「これはちょっと手が回らないな」って思ったら、部員に振り分ければ良いです。
上手くいかない時は、先生へ聞きに行って(机をきれいに片付けてる先生が良いです《笑》。
大変だとは思います。でも、私個人としては、頑張って欲しいです。
私は文芸部・放送部の部長してました。部室が端と端で、走り回ってました(笑)
>>1
たつみん様ありがとうございます。早い回答とても嬉しかったです。
スケジュール帳もってますよ。計画もそれなりに立ててます。でも大概は計画通りに人が動いてくれなかったり私が体調不良で上手くいかなと言う…あまり向こうも気にしませんし(後輩や生物部)
まだ続けるかどうかは決められてませんがとりあえず文化祭まで今までみたいにがんばるつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧