雇用保険の申請について

回答4 + お礼2 HIT数 915 あ+ あ-

2006/08/02 00:12(更新日時)

すみませんが教えて下さい。
今月仕事を退職しました。去年の7月から退職希望をだしており、どんなに長くても年度末までと言っていましたが、了承するような事言っていたのに退職させてもらえず、残業毎月70超えだし休日出勤も多く、体ボロボロなのに何言っても流されるので、医者から入院の指摘もあるのでと嘘の理由で退職段取りしました。もめたくはないので引き継ぎも1ヶ月してます。
退職などの書類には体調を崩したため(病院には通ってませんが本当ボロボロだったのでこれは嘘ではないです)と記入してありますが、今日離職票が届いて、45時間の残業を超えていると特例の申請が出来ることをしりました。タイムカードのコピーもありますが、会社には不都合ありますでしょうか?
何か会社に連絡いったりしますか?

タグ

No.99399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職安に離職表を持っていくとき、コピーを出して、やめた理由は残業時間の多さからだと申請しましょう。
後は職安の人が会社に確認してくれますの。

No.2

自己都合退職でも給付制限にかからないのは次のような場合です。

Ο結婚などで転居のため通勤できなくなった場合。
Ο家族の死亡や看護など特別な事情による退職。
Ο賃金の未払いや、倒産が確実になったための退職。
Ο離職の日直前の3ヵ月間に、連続して月45時間を超える残業があったため、過度の負担を強いられたための退職。
(労働基準法では原則月45時間を超える残業は認められません)

最初離職票を持って職安に出頭した時、個別面談で離職理由の確認がありますから、詳しく説明してください。
なお自己都合か特例受給かは、最終的には職安が総合的に判断して決めることになります。

ちなみに特例受給が認められると、3ヵ月の給付制限がないばかりか、30歳以上で5年勤務なら所定給付日数も90日→180日となり倍になります。

No.3

お返事有難うございます。
初めての事で面接があることも知りませんでした。
面接であれば話しやすいかもしれないです。

労基の監査も何回か入ったところですが、いつか別件でお世話になる事があるかもしれない事を考えると言って良いものか…でも、今までの事を考えると納得行かない面もあり…悩んでました。
離職票にも体調を崩した為と書いてありますので(自分で記入したのですが)面接の時に話ししてみようと思います。

有難うございました。

No.4

お疲れ様でした。
離職票の内容をもう一度確認したほうがいいですね。給与明細と離職票の金額が一致しているか。たとえ、ハローワークから会社に連絡がいっても、貴女には関係がないことです。心配しないで、体調を整えて、新しい仕事を見つけて下さい。

No.5

>> 4 有難うございます。
給料明細と照らし合わせて確認します。
よく交通費入ってないとか計算が違うってクレームが多い会社だったので…。

ありがとうございました

No.6

そうだろうな。残業を長時間命令する会社では、信用できないところもあるね。貴女が今まで、身体を犠牲にしながら、働いてきたんだから、雇用保険は、正当な金額が支給されるべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧