どうおもいますか?!
市営住宅に住んでいるんですが上の階の家族?が非常識なんです。毎日、朝5時~6時まで(早い時は4時から)大きな声でお経か念仏みたいのを唱えてて夜になれば夕方5時から同じく念仏を唱えてます!うちの両親が一度注意しに行ったら『分かりました、すみません』で、また同じ事しててホントに腹が経ちます。弟は勉強に集中出来ないと、嫌々図書館へ行ってわたしも早朝バイトで聞くの我慢していきます。耳栓しても圧迫感があって寝てる間外してしまいます。市営住宅で普通は気を使いますよね?夏場だけど窓閉め切り状態で寝てます。(クーラつけて)なんでうちが我慢しなくちゃならないの?少し高いけど賃貸マンションへ引っ越し検討してます。
新しい回答の受付は終了しました
上の階であろうと下の階であろうとも普通に生活してるだけであらゆる音(戸の開け閉め、普通に歩く足音、普通の会話etc)は、響きますから…宗教だけのお経が迷惑と考えてはいけないと思う…。
結構、下の住人の“音”も迷惑の時ありますよ(^_^;)
ウチは、一軒家だけど住宅内なので隣りの子が家の中を走る音が聞こえますし窓が開いていると朝から小学生のピアニカとか笛とかの音が聞こえますし、夕方だって、子供達の遊び声とか自転車のブレーキの音など様々聞こえてきます。
それでも、我慢出来ないならば超高級な住宅しかないかも…??
誰が悪いとかでなく、生活環境の整った場所なら“音”は付き物だと思うだけです…。
まして、浪人されてピリピリしてるなら外で遊んでいる子ども達の声とか車の走る音などは、気になるのは、当たり前だと思います。
図書館に行っても会話の声も気になる時はありますよ~。
アタシだって、気になる時は、どんなに小さい音でも気にはなりますし、近所の犬が吠えてるのも普段は何でもないのが気になる時(寝付けない)は、なるんだから…。
だから、誰が悪い良いとかの問題ではないと思っただけです…。
生活するうえでは音は付き物…
(^_^;)
うちの母はお経は小声でやってますよ。
毎朝毎夕のお経って人様に迷惑かけるためのものじゃないでしょ?
まさか声大きくないと、ご先祖が怒るとか…?
宗教って、やってる人の心や気持ちの問題だから、迷惑は良くないと私は思います。
もう一度文書とかで声を小さくしてもらえないかお願いしてみてはいかがでしょうか?
どの宗教かわかりました。それはかなり辛いですね。わかります。実家の向かいがそうでした。やつらは近所に抗議されてもびくともしません。そういう抗議にへこたれないことが「修練」や「戦い」になるそうですよ。うちの実家にも新聞入れたり選挙のときは候補者連れてきたり散々でした。休みの日には仲間と大念仏で鳴り物まで登場しました。目が完全にイッてました。勤めてた会社の掃除のおばさんもその宗教でしたが、勝手に人の備品や植木いじったり散々でした。基本的にあの宗教を熱心にしてる人は宗教以外の人間とはトラブル多いです。自宅で大声で念仏となると、かなりのはまりようなので、何を言っても戦いだ!と解釈しますよ。うちの実家も散々なめに遭いましたが、選挙の前だけへろっと依頼に来るのでもう無視してました。
>> 13 どの宗教かわかりました。それはかなり辛いですね。わかります。実家の向かいがそうでした。やつらは近所に抗議されてもびくともしません。そういう抗… もう、聞いてるだけで頭が痛くなるから何度も訴えに言ったのですがダメでした。早朝4時から念仏の声を聞いてバイトとなると気持ちが重くなります…。うちは2DKで(台所狭いです)寝る部屋とTV兼食卓兼弟の勉強机があって毎日勉強しているのですが、上から鐘が鳴り始めると食卓テーブルを寝る部屋に持って襖を閉めて勉強します。しかし、声は部屋が変わっても下に響くんです!コンクリでもかなり響きます。(築が古いから?)両親は共に寝不足で体調崩してしまうし… 病院行って診断書出して訴えたい気持ちです。度が過ぎます!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2268HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 684HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 504HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 347HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧