結婚式に手袋。

回答4 + お礼4 HIT数 1179 あ+ あ-

2009/04/26 23:46(更新日時)

今度弟が結婚します。
その際、着物を着る予定なんですが、私は両手に皮膚疾患があり、できれば手袋をしたいなと思っているんですが、失礼でしょうか?
普段は手袋をしたりしなかったりしていますが、やはり見た目が良くないし、皆さん『?!』みたいな反応で、弟も彼女も知っているし、隠す必要はないかな?と思いつつも、姉で、お酌や挨拶に回る時にこんな手をさらしていいものかと悩んでいます。
レースの様なモノならいいかな?と思っていますが、実際どうでしょうか?
止めた方がいいでしょうか?

No.995337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はいいと思います😃
やっぱり見られるのが嫌なのにそのままよりは、手袋して堂々としてた方が気持ちが楽ですよね💕皮膚疾患が見えたからって何か思う人は少ないでしょうけど、本人の気持ちですよね🎵弟さんの式、良い式になるといいですね💓

No.2

>> 1 さっそくありがとうございます。
知らない人からしたら『何あの人』的な感じかな?と不安もありますが、この手でお酌されて気分を害されるのや、『何?!』と好奇な目で見られるのでは?という気持ちもあり、迷っています。
そして、何より、弟の式に手袋は失礼なのでは?と思ったり。
でも、手袋する方向で検討してみようと思います。
いい式になるといいです。ありがとうございます。

No.3

再ですが…
今の時代、ファッションも色々ですし、冠婚葬祭のマナーというかしきたりというか、そういうのもゆるくなってるから、大丈夫だと思いますよ😃弟さんとお嫁さんに聞いてみるのもいいかもしれませんね🎵

No.4

マナーの点でいうと、確かお酌の時は手袋をはずすんじゃなかったかな?

No.5

>> 3 再ですが… 今の時代、ファッションも色々ですし、冠婚葬祭のマナーというかしきたりというか、そういうのもゆるくなってるから、大丈夫だと思います… 再レスありがとうございます。
弟と彼女に相談してみます。
気持ち良く、楽しい気持ちで式に出席できるといいなと思います。
色々とありがとうございました。

No.6

>> 4 マナーの点でいうと、確かお酌の時は手袋をはずすんじゃなかったかな? ありがとうございます。
やはりそうですか…お酌がなければ付けなくてもいいかな?と思っていましたので、お酌がネックでした。
でも、無礼になるのであれば、手袋はするべきではないですね。

No.7

手袋していいと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
気持ちとしては手袋したいですが、一般的に見てどうなのか、失礼にあたるのなら止めたい。そんな気持ちです。
弟や両親の顔をつぶすわけにはいきません…。
弟達に相談してみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧