ごめんね…

回答27 + お礼24 HIT数 5092 あ+ あ-

2009/05/20 07:29(更新日時)

今日は上の子の誕生日🎉と下の子の遠足🚌でした。でも、誕生日のケーキ🎂もプレゼント🎁も用意出来ないし、遠足にも行かせてあげられなかった…😔お金が無いから。こんなダメで最悪な親で子供達がかわいそう😢自分だって貧乏育ちで嫌な思いいっぱいしたのに子供に同じ事してる💨早くこんな生活から抜け出して子供達と楽しく笑って暮らしたい‼

タグ

No.995471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠足はお金がかかるんですか?ごめんなさい。子供がいなくてわからなくて。お弁当だけってイメージだったので。
お誕生日のプレゼントは次回にして、ケーキ作るのはどうですか?

No.2

遠足って保育園ですか?
そんなにお金掛りましたっけ?
お弁当作れない、とかですか?
家は休みに娘がオヤツによく作るんですが、ホットケーキを薄く何枚も焼いて重ねて、生クリーム塗って、苺は高いからカラースプレー振ったら立派なケーキになりますよ。
100均で揃います🍰

プレゼントも高価じゃなくていいし、手紙だけでも良いから書いてあげては?

何故そんなに💰がないのか分からないので、余り言えませんが、私もかなり貧乏な子供時代を過ごしましたが、誕生日とクリスマスだけはやってくれました。
主さんも頑張って下さい。

No.3

①さん、けっこうかかるんですよ💦バスに乗って果樹園や動物園なんかに行くので、親①+子②だとバス代や入場料などトータルすると1万くらいになっちゃいます😥…まあ、園にもよりますけどね。

No.4

一緒に抜け出しましょうね!

No.5

祝ってあげるのは、🎂や🎁だけじゃありませんよ😉

子供達の好きな夕飯を作ってあげるとか、ケーキの代わりにホットケーキを作ってあげてもいいし😃

なにもなくても、みんなでお祝いをしてあげる事が大事だと思います✨

今回は🎁ないけど、あと半年がんばって、クリスマス🎁はあげるとか☝

情けないと思う分、普段から愛情たくさん注いでください😃

No.6

携帯は必要なのかもしれないけど・・・パケ代我慢したら何とかなったんじゃないですか?
貧乏と言いながら節約もしてないように感じますよ。

No.7

>> 1 遠足はお金がかかるんですか?ごめんなさい。子供がいなくてわからなくて。お弁当だけってイメージだったので。 お誕生日のプレゼントは次回にして、… 保育園の遠足は親が同伴なので。しかも牧場とか行くのでソフトクリーム🍦やら乗り物やらあるので…💧お弁当くらいは作れますが、みんな他の子が買っているのを指くわえて見てるだけなら行かない方がいいかな…って😢お弁当作って公園でも連れて行こうと思います😊

No.8

>> 2 遠足って保育園ですか? そんなにお金掛りましたっけ? お弁当作れない、とかですか? 家は休みに娘がオヤツによく作るんですが、ホットケーキを薄… そうですよね…😊自分なりに工夫してお祝いしてあげればいいんですよね😂落ち込んでないで何か作ってみます😃

No.9

今年の分まで😊
来年🎉㊗ドカ~ン🎊とお祝い出来る様に頑張りましょ💓✨
子供達は分かってくれますよ👼

🍚ケーキって知ってますか?
ラーメン丼に味付けご飯(おかか、ふりかけなんでもok)を入れて型取りして、薄焼卵をかぶせると🎂美味しいおにぎり味の、ケーキもどきになりますよ!冷蔵庫の残り物でトッピング🎵
子供達と一緒に作るとすご~く喜ぶ☺笑顔いっぱい間違ないなし⁉笑顔のお誕生日を🎂✨

No.10

>> 3 ①さん、けっこうかかるんですよ💦バスに乗って果樹園や動物園なんかに行くので、親①+子②だとバス代や入場料などトータルすると1万くらいになっち… 保育園なので親が同伴でおやつやお弁当用意出来でも行く先で売店やら乗り物でお金かかりますね💧みんなが買っているのにガマンさせてかわいそうな思いするなら…って休みました😢でも、すごく子供に申し訳なくてかなり⤵で投稿してしまいました。来年こそは‼

No.11

パケ代分あればホールケーキ買えましたね😢

ビスケットケーキって知ってますか?
簡単に出来て美味しいですよ😃

旦那の家はいわゆる大家族で、貧乏だったそうなんだけど
誕生日のケーキはホットケーキを重ねたものだって言ってました。

うちもやや貧乏ですが
明るい貧乏目指します😊
お母さんがしょんぼりしてると、お子さんも悲しいですよ。

プレゼントやケーキは、買える時にあげたらいいじゃないですか🎂

いつか貧乏脱出しましょう🏃💨

No.12

>> 4 一緒に抜け出しましょうね! そうですね‼悲しいとか言ってないで一刻も早く抜け出さないと😤応援ありがとうございます😚

No.13

>> 5 祝ってあげるのは、🎂や🎁だけじゃありませんよ😉 子供達の好きな夕飯を作ってあげるとか、ケーキの代わりにホットケーキを作ってあげてもいいし😃… 他と比べてしまうのが悪い癖で…そうですね。気持ち伝わる様に料理作ってお祝いしてあげます😊

No.14

>> 6 携帯は必要なのかもしれないけど・・・パケ代我慢したら何とかなったんじゃないですか? 貧乏と言いながら節約もしてないように感じますよ。 パケ割なのでいくら使っても変わりません…💧地元にいないから近くに友達いないし、悩み相談出来る人もいません…。📱代も最小限で使ってます。

No.15

>> 9 今年の分まで😊 来年🎉㊗ドカ~ン🎊とお祝い出来る様に頑張りましょ💓✨ 子供達は分かってくれますよ👼 🍚ケーキって知ってますか? ラーメン丼… それ、面白い発想ですね😲ケーキの材料はないけど、ご飯なら沢山あるし💡教えていただいてありがとうございます😂

No.16

気持ちの問題ですよ♪うちは夫婦ともに仕事がありご飯が食べれて家族仲がいいから貧乏でもいいじゃない♪って事にしています。

No.17

上のお子さんはおいくつですか?
私の経験で🙇
小学生の時に叔父が私の誕生日に亡くなり、もちろん誕生日どころではありませんでした。
私自身も頭ではわかっていますが、やっぱり誕生日にお祝いしてもらえない寂しさを感じました。
主さん、ホットケーキに生クリームで飾ったちょっとした物でも良いと思うから
ケーキをお子さんにプレゼントしてあげて下さい🙇
私は子どもが出来た時に、(元)旦那には頼みました
「私が子どもの誕生日に倒れたり死んだりしても、その日におめでとうと伝えて、ちゃんとケーキを用意してあげて下さい」ってね

PS.叔母はちゃんと覚えていてくれてて、葬儀など終わってから大きなケーキを持ってきてくれましたよ😊

No.18

私も小さい頃、母子家庭の貧しい生活で、我慢もたくさんしていました。
いろいろさせてあげられなくて辛いと、母はよく言ってました。
私もワガママを言って、母をたくさん困らせていました😭

でも今考えると、お母さんが暗い顔をして申し訳ながっているよりも、早起きして、工夫して作ってくれたお弁当や、お母さんが幸せそうに生活を楽しんでいてくれる時は、嬉しかったです😃
今は自分も親になり、当時の親心も痛いほど理解できますが…😢

子供が他の家庭との違いを理解できるのは、もう少し大きくなってからですが、お母さんが愛情を示してくれていれば、いつか必ず感謝できる日が来ます。

お子さんと、お母さんと過ごした幸せな思い出を、いっぱい作ってあげてください☺

No.19

上のお子さんはおいくつですか?
ママ手作りのカードもいかがでしょうか❓
折り紙を貼ったり、キレイに色を塗ったり✨後はちょっとした物を入れられる巾着を縫うとか…。
お金をかければ良いってもんじゃないですよ👍⤵
健康で一緒に過ごせたらオッケー👌⤴
今日は親子でいっぱい楽しんで下さいね✨
Happy🎂Birthday🎉

No.20

誕生日🎂と🎁はアイデアで何とか出来るからともかく・・・

親の勝手な理由で遠足に行かせてあげれないのは可哀想過ぎです😥年間行事予定等があるはずだからわかってたと思うし、その為に貯金しておけば良かったのに💧

まぁ、今さらですが💧

来年はそんな事にならないように頑張って下さい。

No.21

私も誕生日はなんとかなるにしても、遠足だけは行かせてあげて欲しいな😢
遠足は友達・親との楽しい思い出を作る大事な行事だと思います😣
うちも貧乏でしたが積立して遠足・修学旅行などは行かせてくれました😣

がんばって下さい☆

No.22

>> 16 気持ちの問題ですよ♪うちは夫婦ともに仕事がありご飯が食べれて家族仲がいいから貧乏でもいいじゃない♪って事にしています。 そうですね😊家は母子家庭で母子3人で寂しい部分もありますが、こうして一緒に居られるだけ幸せ🍀かもしれませんね😉

No.23

>> 17 上のお子さんはおいくつですか? 私の経験で🙇 小学生の時に叔父が私の誕生日に亡くなり、もちろん誕生日どころではありませんでした。 私自身も頭… 同じです😲家も祖父の命日と息子の誕生日が同じ日で…😔でも、だから余計に祖父の命日は忘れないし。ケーキに代わる材料はないけど、少しでもいつもより夕飯頑張って作ってみます😊

No.24

>> 18 私も小さい頃、母子家庭の貧しい生活で、我慢もたくさんしていました。 いろいろさせてあげられなくて辛いと、母はよく言ってました。 私もワガママ… そうですね😊悲観ばかりして暗くなっていてはダメですよね💧してあげられる事は精一杯してあげたいです。

No.25

>> 19 上のお子さんはおいくつですか? ママ手作りのカードもいかがでしょうか❓ 折り紙を貼ったり、キレイに色を塗ったり✨後はちょっとした物を入れられ… ありがとうございます😂心が暖かくなりました✨私なりにお祝いしてあげます😊よく話せる友達もいなくて一人で思い悩んでいました😔こんな暖かい人達がいる事に感謝します。

No.26

>> 20 誕生日🎂と🎁はアイデアで何とか出来るからともかく・・・ 親の勝手な理由で遠足に行かせてあげれないのは可哀想過ぎです😥年間行事予定等があるは… 家は母子家庭で毎月生活するだけで精一杯でとても貯金にまわせる分はありません😔今月は税金やら年度切り替えで集金ラッシュで💦来年こそは頑張って行かせてあげます😤

No.27

>> 21 私も誕生日はなんとかなるにしても、遠足だけは行かせてあげて欲しいな😢 遠足は友達・親との楽しい思い出を作る大事な行事だと思います😣 うちも貧… 結局行けなかったのでお弁当を作って公園やら川へ連れて行って遊ばせて来ました😊来年こそは行ける様に頑張っていきます😤

No.28

こんにちは😊 プリンや、お茶碗に入れたご飯(ケチャップがあるなら、ケチャップご飯なら なお いいかな)をひっくり返して、爪楊枝に 旗のように小さい紙をつけて さしてあげたら、あら 豪華✨じゃないですか❓😊 あとは スープ作って、ジュースでも 準備したら 喜ぶんじゃないかな😊 折り紙で お部屋を飾り付けとか出来たら、すっごい ステキ✨ 遠足は残念でしたね⤵ けど、その分 ママと楽しく過ごしてあげてくださいね😊

No.29

携帯いじってる「暇」はあるのにですね😭

頑張ってください☝

No.30

なんか私だけ不快なレスなのか無視されましたが😥
お礼とばしって嫌なんですけど…

No.31

📱かまってる暇とかパケのことなんて、スレに関係あるんですかね😔
何かと貧乏だと📱なくせ、パケット代もったいない…言う人いますね
スレと関係ないレス揚げ足とりやめたらどうですか?😔
主さんすみません横レスしてしまいました💦

今日は親子でめいっぱい楽しんでくださいね😃

No.32

遠足もケーキもパケ割入ってなかったらどーにかなったのは事実だと思う。パケ割4千ぐらいでしょ?使い放題なら。4千でプレゼントもケーキも買えたのでは?

No.33

パケ代を外すのは一理あると思いますよ。だってauなら4200円ですから、年間でいくらになりますか❓余裕で遠足代くらい出せたと思いますから。

母子家庭で貯金する余裕ないと言ってましたが、毎月1000円でも12000円ですよ❓幼稚園(保育園❓)で遠足がある事くらい入園した時からわかってるはずだし、親ならそれくらいの貯金はして当たり前かと。

まぁ、主サンも反省して来年~は子供に不憫な思いはさせないと思いますけどね😊

No.34

主さんすみませんでした。遠足って結構かかるんですね。何もわからないのにレスしてたから、気になって再レスしました。

No.35

主さ~ん🙌✨
🍱持って、公園と河原に行って来たんですね🎵子供さん達喜んだでしょう!
うちも下の子の遠足行けれない時がありました。主人が入院してお金が…本当に無くって💧💦💦
その時は…かなり寂しい思いをさせてしまいましたが、今は「幼稚園の遠足に行けなかったけど!ママとお兄ちゃんと三人で遠足したよね🎵楽しかったよね~🙌」っと💦…めちゃくちゃ思い出になってるみたい😁

家族それぞれの価値観と真心で子育てしましょうよ✨子供は、ちゃんと答えてくれますよ🎉
今日はお疲れ様でした🙌
再レスになっちゃてゴメンナサイ🙇

No.36

少し努力が足りないかな…

パケ代4200円×12ヶ月=50400

これだけあればホールケーキ買える上に結構良い金額のプレゼント買えるし遠足も余裕ですね

それかまた来年の遠足に備えて月々500円の貯金でも何とか賄えると思いますよ

働けないなら内職も出来るだろうし…子供が幼稚園に行ってる間、毎日少しやれば月5000円位は稼げます

私だったらで遠足に連れて行けない事よりも後日、幼稚園で他のお友達同士が遠足の楽しかった話をしてたりするのに入っていけなかったり、自分が写ってない写真を見たりする位なら携帯解約したり内職するけどなぁ…

確かに連れて行って他の子と同じようにアイス食べれなかったりは可哀想だけど連れて行かなかった方も可哀想なんですよ😢

No.37

⬆36さんに同感です
牧場のアイスクリームっていくら⁉300円ぐらいじゃない⁉
お友達がアイスクリーム食べてるのに買ってあげられないからかわいそう⁉
遠足行かなかった方がもっとかわいそうだよ💨

貧乏だろうが金持ちだろうが幸せをあげられるかは親次第‼

考え方改めたらた~くさん幸せみつけられますよ💖

No.38

努力が足りないよ。
母子家庭を言い訳にしちゃダメだと思う。子供が可哀相。
パケ放題やめればいいじゃん⤵

うちも母子家庭だけど、子供のお誕生日はちゃんと祝うよ。
1ヶ月1000円でも貯めれば年間12000円、子供2人居ても1人6000円使えるじゃん。
計画性がないと思うよ。
子供が大学行きたいって言ったらどうするの?病気したらどうするの?
もう少しよく考えて!

No.39

頑張れ‼主さん✋家庭の事情は主さんしかわからない事だけど主さんの気持ちわかります😌うちも貧乏だったからプレゼントなんかもらった事一回だけのクリスマスプレゼントと誕生日にロールケーキを綺麗に飾ってくれた事。今でもその喜び忘れません😢子供なんて金や物じゃなくて親の真心が1番ですよ⤴今親になって貧乏だった幼少時代はいい思い出だし今の自分があると思います⤴うちもささやかなバースデーをやってます⤴主さんの子供にたいするその思いが1番ですよ✨

No.40

>> 28 こんにちは😊 プリンや、お茶碗に入れたご飯(ケチャップがあるなら、ケチャップご飯なら なお いいかな)をひっくり返して、爪楊枝に 旗のよ… 以外に楽しく🎵過ごせました😊

No.41

>> 31 📱かまってる暇とかパケのことなんて、スレに関係あるんですかね😔 何かと貧乏だと📱なくせ、パケット代もったいない…言う人いますね スレ… 私なりですが、工夫したお弁当を持って公園に行き、喜んでいてくれたので良かったです😃

No.42

>> 29 携帯いじってる「暇」はあるのにですね😭 頑張ってください☝ そんなにいつも暇な訳ではないんですけど…💧家事・育児の合間の一息ついた時にサイト覗いてます😥別にお礼飛ばしではないですよ😊

No.43

>> 32 遠足もケーキもパケ割入ってなかったらどーにかなったのは事実だと思う。パケ割4千ぐらいでしょ?使い放題なら。4千でプレゼントもケーキも買えたの… そうかもしれませんね…😥

No.44

>> 33 パケ代を外すのは一理あると思いますよ。だってauなら4200円ですから、年間でいくらになりますか❓余裕で遠足代くらい出せたと思いますから。 … 今月は予定外の出費がかさんでどうしても用意出来ませんでした😔来年は必ず行きます😤

No.45

>> 34 主さんすみませんでした。遠足って結構かかるんですね。何もわからないのにレスしてたから、気になって再レスしました。 いえ😊やっぱり行くからには乗り物乗せてあげたいし、お土産も買わせてあげたいし💧来年は楽しく過ごせる様に頑張って行きます😃

No.46

通行人⑪
ガキかよ…😔

No.47

>> 36 少し努力が足りないかな… パケ代4200円×12ヶ月=50400 これだけあればホールケーキ買える上に結構良い金額のプレゼント買えるし遠… 毎月残せるどころか生活費足りてません💧今月は前日に病院代などで出てしまい💨内職って言うほど今は出ていないですよ💦努力が足りないのは確かですけど…😔

No.48

>> 37 ⬆36さんに同感です 牧場のアイスクリームっていくら⁉300円ぐらいじゃない⁉ お友達がアイスクリーム食べてるのに買ってあげられないからかわ… 手持ち400円しか持っていなかったのでアイス🍦1つって訳には…💧牧場だから馬にあげる人参買ったり。絶対あげたがるし、それを出来ない方が可哀想だと私は判断してしまいました😔考え方間違ってましたかね❓

No.49

>> 35 主さ~ん🙌✨ 🍱持って、公園と河原に行って来たんですね🎵子供さん達喜んだでしょう! うちも下の子の遠足行けれない時がありました。主人が入院し… 何度もありがとうございます😂水遊びが大好き🎆で暑かったので川へ行ったら大はしゃぎで😊臭いとこ(牧場)嫌いだから川に来れた方がウレシイ☺と言ってくれて😊少しホッとしました☺

No.50

>> 38 努力が足りないよ。 母子家庭を言い訳にしちゃダメだと思う。子供が可哀相。 パケ放題やめればいいじゃん⤵ うちも母子家庭だけど、子供のお誕生… そうかもしれませんね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧