消費者金融に詳しい方お願い致します
半年位前から数回に渡り利率引下げの案内電話があります。
それより以前に自分から引下げの申請をした時はあまり良い対応をされず給与明細等が必要で審査が万一通れば等と言われ馬鹿な話ですが職場に知られたくなくそのまま高い利率で返済を続けてました。
今回の電話で初めて
「お客様だけ特別に給与明細がなくても審査させて頂きます」と言われました。
正直今のままでは返済が大変ではありますが
職場にも借金を知られたくなく
金融会社にも職場を知られたくないのですが
それはむしが良い話でしょうか。
利率の件諦めるしかないでしょうか。
それと向こうから急に積極的に案内してくる事が疑問で電話口で聞いたら濁されました。
どなたかよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
私は自己破産した物ですが、そこの金融会社止めておいた方が良いと思いますよ。
借金があって大変なら破産する事を進めます✌
カードが持てないくらいで不自由はしてないし借金が無くなって気持ちに余裕ができましたよ😄
逆に払いすぎている場合はお金が戻って来ますよ
おそらく法改正が決定して益々年利に制限かかるので、これまでのグレーゾーン金利(年利25%~29.2%)を早めに変更したいのだと思います。
そうしないと消費者金融側の長期間の返還リスクが残るからでしょう。
グレーゾーン金利は現在でも利息制限法でその利息分は無効ですから、「過払い金」として返還要求をしたら消費者金融は返さないといけないのです。
そのような利息返還請求の長期化するリスクを一年でも二年でも軽減したいと考えてる結果。
つまり、今のうちに上限金利を20%以下に下げておけば、変更後は新たな過払い金は発生しないからです。
法律では年利、
【10万円未満=20%】
【10万円~100万円未満=18%】
【100万円以上=15%】と定められています。主さんは、何年位借入金に対してグレーゾーン利息を納めていますか?
長期に渡れば渡る程、過払い金で借金が減るか、戻ってくるかもしれません。
まず利率の引き下げより、「過払い金」が多くないか、一度弁護士に相談された方が良いと思います。
会社名なくても借入できてたのですか?
職場に借金が知られるということはありません。ただ返済が遅れると個人名で電話はかかってきます。
それでも消費者金融を名乗ることはありません。
かかってこないように、返済が遅れる場合は先に連絡するか、職場に電話をかけないよう伝えておけば大丈夫でしょう。
20%以下には利率は下げてくれるでしょう。先に書いた通り、消費者金融側は利率を下げたいのです。
ただ、低い利率の審査17%以下までいくと、会社の明細が必要になると思います。
また、たとえ消費者金融に会社がわかっても、会社側に通達がいくとか、借金が知られるということはありません。
…四年前からその利率なら、「特定調停」で借金を減らせるはずですよ。
弁護士を雇わないでも、調停委員が斡旋してくれ、自分でやれます。会社や家族にも知られずにできるようにしてくれますよ。
調停を始めたら消費者金融からの連絡もストップしますから。
主さんと同じように悩んでいる方は沢山います。区の消費者相談や、弁護士の法律相談で一度聞いてみても良いと思います。
利息制限法の改正により今年中に上限金利以下&年収の1/3以下の貸付限度額に設定しなければなりません
そのため古い契約者に対して全て金利見直しをしているだけですよ
金利が5%下がれば一年で単純に40000近く金利が減ります
是非契約を更新してください😊
>> 7
会社名なくても借入できてたのですか?
職場に借金が知られるということはありません。ただ返済が遅れると個人名で電話はかかってきます。
それでも…
5番様再度詳しく感謝します。
契約時は別の職場だったので当時の職場を記入しました。
職場が代わったので知られたくないのですが利率変更の時にそれは申し出なくても良いのでしょうか?
職場のほうには借金を知られる心配がないと5番様のレスで安心しました。
おかしいですが金融会社にも職場を知られたくなくて😠
「特定調停」というのを初めて聞きました。
今 過払い金請求という言葉は良く聞くのですがただでさえ借金に追われる生活で弁護士費用なんてとても😠と思い諦めてました。
「特定調停」だと家族にも職場にも知られないのですか。
「特定調停」を調べてみます。
それを利用するとしても利率引下げ手続きは早急にしといた方が良いのでしょうか。
もしご面倒でなければまたお願い致します。
本当に助けになる情報をいただきありがとうございます。
「特定調停」は弁護士などを通すことなく個人で簡易裁判所に行けば申請できます。
申し立てにより、毎月の支払いが安くなり、ほとんどの場合利息がゼロになります。三年を目安に完済できる計画を調停委員と話し合います。
財産の処分も必要なく、手続きをする債権者を選べます。
これはまた、過払い請求とは別です。
主さん位の借入金額、期間だとちょうど良い整理法だと思います。ただデメリットは、情報期間に5~7年程情報がのりローンを組みにくくなります。
また、あまりないとは思いますが、債権者が話し合いに応じない場合など100%成立するとは限らないことです。「任意整理」は裁判所を通さず、弁護士を雇い行なうもので、あとは特定調停とほとんど同じだと考えて下さい。
弁護士費用は一社につき、着手金が27000円~位です。
「過払い請求」も弁護士などに依頼して行なうもので、一社につき、着手金が10000円~位だと思います。
報酬金額は、取得金(減額分)の15%位だと思います。
弁護士によっては少ない金額で分割も応じてくれるはずです。
続きます。
続きです。
まず、今のまま消費者金融に払い続けて完済するのと、特定調停、任意整理、過払い請求どちらが長い目で見てメリットがあるか司法書士、または弁護士に相談したら良いと思います。
四年で20万程しか返済にならないなら、整理をした方が良いと思いますが。
また、個人で行えるものですから、家族や職場には知られることはありません。
郵送も無理でしたら、局留や、違う住所指定もできます。
消費者金融に利率相談に行く前に、整理をするかどうか一度専門家に相談に行かれたらいかがでしょうか。
それからでも遅くないと思います。
行かれないのでしたら、消費者金融に利率を下げてもらう際は、やはり新しい職場の件は伝えた方が良いかと思います。
虚偽の申請になってしまいますから。
頑張って下さい。
余計なことかもしれませんが、はじめての借金なら、家族や会社に相談して、立て替えてもらうのが最善の方法です。
私も、以前、会社や家族に内緒にしてて自殺未遂や夜逃げしましたから…
精神的にも隠してるのは大変ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧