別居期間どれ位で離婚は成立しますか❓

回答6 + お礼6 HIT数 4921 あ+ あ-

2009/05/20 05:52(更新日時)

すみません。ご存知の方がいましたら教えて下さい。

夫の暴力により別居。離婚調停中。しかし夫は離婚したくないため長引きそう。
子供がいるため早く離婚成立を望んでいる状態ですが、別居期間どれくらいで離婚は成立するのでしょうか❓

友人から相談されたのですが、私は年単位だと思っていたんですが、友人は月単位と思っています。

タグ

No.996810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3年じゃなかったっけ?

No.2

あっ💦💦

暴力有りなら、もっと早いね😃

No.3

離婚理由(DV)があるなら別居期間は関係ないですよ✋

No.4

>> 1 3年じゃなかったっけ? 早速のレス有り難うございました。

三年ですか。長い道のりになりそうですね😢

正式に離婚が成立してない為に、保育園の月謝等で支払いがあり女手一つでは大変そうです。

逃げなきゃ暴力。逃げたら生活に追われる。でも暴力のない生活は安心だといってました。

すみません。有り難うございました。

No.5

三年です。
暴力が原因なら施設に保護を求めて離婚可能です。

No.6

>> 2 あっ💦💦 暴力有りなら、もっと早いね😃 ①さん有り難うございます。

暴力ならもう少し早くなりそうですかね❓

友人に早く楽になって欲しいです。

No.7

>> 3 離婚理由(DV)があるなら別居期間は関係ないですよ✋ 有り難うございます。

離婚理由が暴力なら、調停(夫側が来なくても、離婚したくないと言っても)で離婚出来ますかね。

暴力振るわれた時は警察を呼び、診断書は取ったそうです。

頑張って調停して早く決別出来るように、応援したいと思います。

No.8

>> 5 三年です。 暴力が原因なら施設に保護を求めて離婚可能です。 有り難うございます。

友人は施設に保護を求めず、身内の家に身を寄せて今は自立して頑張っています。

警察と診断書は取ったそうですが、調停で話せば早く成立しますかね❓調停員さんに一刻も早く離婚を望むと強く言えば良いのでしょうか❓

離婚反対派な私ですが、友人の場合は何とか離婚成立を祈る気持ちです。

No.9

警察と診断書…完璧です👍

No.10

>> 9 有り難うございます。

生活の為に働き、中々時間が取れないみたいなので少しでも助けになれる様に、応援していきます。

本当に暴力は最低ですよね。

早い段階の離婚を望むばかりです。

No.11

調停は話し合いの場ですから、旦那さんが離婚に応じなければ、不成立で調停は終了しますよ💧

No.12

>> 11 おはようございます。

有り難うございました。

そうなんですね😢そうなると、やはり別居三年になるんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧