私には、何で分からないかが分からない😠

回答40 + お礼40 HIT数 5103 あ+ あ-

2009/04/29 23:12(更新日時)

不快かもしれません💦心に余裕のある方、ぜひ聞いて下さい。中傷はお控え下さい。

私には、2つ年上の彼氏がいて、今まで出会った事がない位に、人に対して温かい方です。
結婚しようと言ってくれましたが、まだ返事は出来ていません。
悩みがあるんです。

会話をしてても、クイズ番組を一緒に見てても、小学校で習う事を知らなかったりします。

例えば、こんな感じです。●ペンギンが鳥だという事や、クジラやイルカが哺乳類だという事に驚く…。 ●日本の歴史の、テストに絶対出るような大まかな流れすら、分からない…。(徳川綱吉すら初耳だなんて…)●「言わんとする事は分かる」を「由縁とする事は分かる」と、間違った変な日本語ばかり…。●テレビも見ないから、話題についていけない。

一つの分野でも天才的な極め方をしていたなら、それなりに尊敬が出来たのかもしれませんが⤵ 結婚するにあたって、心の豊かさと、一般常識は、どちらが大事でしょうか?

No.999251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のような未熟な者が答える資格はないのかもしれませんが、私はやはり人間性が1番であると考えます。

いくら常識があっても思いやりがなければその【常識】は意味を成さないと思いますよ。

No.2

うちの旦那と同じようなタイプかも(笑)

結論からいうと絶対に心の豊かさが大切だと思います。

知識や常識はいくらでも学べるけど、性格は簡単には変わりません。

旦那は勉強はできないけど、優しさと知恵と手先の起用さは尊敬しています✨

No.3

主さんから彼氏をみて『あばたもえくぼ』 と思えないなら結婚しないほうがいいかと💧

No.4

頭の悪さは勉学で補えるが 心の悪さは死ぬまで治らない☝

No.5

優しさ 思いやりがあれば 勉強できなくても 良いのでは?

でも主が呆れちゃうんだったら 無理じゃない?

No.6

何かひとつでも尊敬出来る部分があるなら(主さんの旦那さんの場合豊かな人間性☝)私はそれでいいかな😃それを差し引いても相手のマイナス面がどうしても気になって仕方ないなら二人は合わないってことなのではないでしょうか❓

お互いが足りない部分をお互いに上手くカバーしあえる関係が私的には理想かな

No.7

自分に興味の無い事には全く知識として残さないのでは?
うちの旦那も私より学歴高いのに、はっきり言って「お前はキテレツ大百科のブタゴリラ?コナンに出てくる太った同級生か?」って思うくらい日本語知らないですよ。

夫婦喧嘩してても「お前は俺が言った事を考える間も無く直ぐに繰り返す!」←切り返すと言いたいらしい。
この前なんか「横浜アリーナで、明日おいでってアーティストがコンサートやってたよ」←クレバの事

色々あげたらキリがないですが真面目な顔で言うから困る。
ただ一般常識が無いから食事のマナーや誰でも普通に出来る事が出来ないですね。
尊敬?してるのは休まず朝晩と働き続けてる事ですね。
後は野生の勘が働くのか、私の一寸した気分や気持ちを察してくれる所ですね。

私はある程度の常識というかモラルがあれば良いと思いますよ。天は二物を与えずです。
心の豊かさとか常識の基準って育った家庭環境で個々違うし。
主さんは同棲されてるんですか?もししてないのであれば結婚までの期限付き同棲してみては?
一緒に住めば相手の尊敬できる所や、やっぱり無理!って思う部分とか見れますよ。

No.8

私は無理ですね…そういうところ見ると急速に冷めて行きます💧

No.9

その時点で、彼の事を見下してますよね。
人間性の方が大切だと思いますが、結婚はしない方がいいと思います。

No.10

彼の足りない部分は主さんが補ってあげればいいんじゃないですか❓😊

No.11

心の豊かさが1番ですよ💖

結婚をお考えなら
お相手のご家族を受け入れられればOKですよ😃

お幸せに💖😊

No.12

心の豊さや、人に対して温情がある人は素晴らしいと思いますよ。
知識だけあっても性格に問題あるとそれが原因で離婚て事もありますよね。
徳川知らなくても大丈夫!
主さんと家庭を作って家族を養う為の、知識や行動力があるのならそれで充分だと私は思いますよ😃
学力もこれから学べばついてきます。

No.13

ごめんなさい。私は駄目かもしれません。
心の豊かな人は素敵ですが、長く一緒にいたら努力しているわけじゃなくその人自身がそういう人…って事に慣れてしまうしそんな時当たり前の知識すらなかったら途端に頼れない事に不安になってしまうと思います。勉強はやればいいかもしれないけど本人がやる気にならなきゃ無意味だし、まさかそのくらい知らないのは恥ずかしいから勉強したら?なんて言えないし…笑い話ですむくらいの知識なら楽しいかもしれませんが主さんのように思ってしまったらちょっと無理かも…です。あくまでも個人の意見です🙇

No.14

うちの旦那と一緒です😁
勉強が出来ないと言うより物事を知りません💦小学生でも知ってるような事を真剣に聞いてきます😂

サツマイモやジャガ芋を野菜だとは知らなかった💧(お米とか小麦粉と一緒で炭水化物?だと思ってた。)
香水をつけるのは臭いからで、香水をつける人の事をワキガと言うと思ってた。(私も香水好きでつけてましたがワキガなんでしょ?と聞かれました😂)

などなど他にもビックリするような事、色々ありますがありすぎて逆に思い付かないなぁ💧

最初はお付き合いは無理だと思ってましたが、とても純粋でとにかく優しさは誰にも負けないし、真面目で私をとても大切にしてくれます☺

でも主が耐えられないならやめた方が良いですよ☝人には許せることと許せないことありますからね😥
だんだん慣れてはきますけど😁

No.15

うちの人…大卒なのにそんな感じ😂
一般知識欠乏症ですが家庭人としては💮です💦

No.16

頭のいい人は見るところが違うね。
バカは許せないってか😁
教養のある冷たい男性と結婚して、愛のない生活をしてください🙏

No.17

「おはよう」「おやすみ」「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」「ごめんなさい」これがちゃんと言えて、家族の為に頑張れる人なら、その人を逃すと後悔しますよ😊

それと結婚生活では勉学よりは器用さの方が重要です。これ絶対。電球1つ交換出来ない男はそれこそ引きます。

ご参考に😃

No.18

>> 1 私のような未熟な者が答える資格はないのかもしれませんが、私はやはり人間性が1番であると考えます。 いくら常識があっても思いやりがなければそ… いえいえ、温かいレスを頂き、ありがとうございます‼

常識<思いやり
なのですね。
思いやりは大事ですよね。

No.19

>> 2 うちの旦那と同じようなタイプかも(笑) 結論からいうと絶対に心の豊かさが大切だと思います。 知識や常識はいくらでも学べるけど、性格は簡単… 旦那様と似ていますか😊2さんはお幸せそうです!
知恵や器用さのような、尊敬出来る所、良いですね✨
私の彼は、ドジちゃんだし不器用です。
もっと良い所見せて欲しいです。尊敬したいです😢

レス有難うございます!

No.20

>> 3 主さんから彼氏をみて『あばたもえくぼ』 と思えないなら結婚しないほうがいいかと💧 レス有難うございます!
以前はそう見えてたんですが、最近は「あばたはあばた」にしか見えなくて…😭
自分だって未熟者の癖に、こんな自分が嫌ですが💦
長所に慣れちゃって、短所ばかりが気になっていたので、何とか見方を変えたいですが…無理してますかね💦

No.21

いくら心が豊かでも尊敬できる所なかったら無理です✋
クイズ番組とかはどうでもいいです。一般常識っていうか、生きていく術に長けている人が希望です。

No.22

別に頭わるても仕事はできるよ😁☀でも頭ばぁよくても周りについていけるとは思いませんよ🐱
哺乳類とか歴史とかあんま生きてていらん思います🐱⤴
世界史に詳しくなるため勉強した人より主さんや周りの人に気づかったりすることをがんばてる彼氏のほが周りの人とうまくやれる😁☀

No.23

人として解りきってることで悩んでる主さんの方が、私には無知で哀れに思えます⤵

No.24

>> 4 頭の悪さは勉学で補えるが 心の悪さは死ぬまで治らない☝ レス有難うございます!
確かに、心の悪い人は嫌ですね💦
ちなみに、常識もあるけど、一般的な優しさも持っている方と、常識はないけど、思いっきり優しい方だと、どちらが良いですか?!

No.25

バカな子供が産まれたらイヤだな💧
何でもほどほどがいい💦

No.26

>> 5 優しさ 思いやりがあれば 勉強できなくても 良いのでは? でも主が呆れちゃうんだったら 無理じゃない? なるほど…呆れている自分も確かにいます😠

レスありがとうございます!

No.27

>> 6 何かひとつでも尊敬出来る部分があるなら(主さんの旦那さんの場合豊かな人間性☝)私はそれでいいかな😃それを差し引いても相手のマイナス面がどうし… 補いあえる関係性、すてきですね✨
私も、胸を張ってそう思える事もあり、突然発作のように「もう補えるレベルじゃない💦」と思ってしまったりの繰り返しです…😢
長所に慣れてしまっているせいかもしれませんね。
心豊かな彼の長所を、改めて感謝すべきかもしれません😊

No.28

>> 7 自分に興味の無い事には全く知識として残さないのでは? うちの旦那も私より学歴高いのに、はっきり言って「お前はキテレツ大百科のブタゴリラ?コナ… レスありがとうございます!

失礼ながら、クスッと笑っちゃいました😊
旦那様、ブタゴリラみたいですかー。

まだ同棲はしていません。
それも手ですねっ😊

No.29

>> 8 私は無理ですね…そういうところ見ると急速に冷めて行きます💧 レスありがとうございます!
そういう方もいらっしゃると思ってました‼
貴重なご意見ありがとうございます。

No.30

>> 9 その時点で、彼の事を見下してますよね。 人間性の方が大切だと思いますが、結婚はしない方がいいと思います。 見下している…言葉は引っかかります。

でも、そういう状況を打開したくてスレ立てさせて頂きました。

No.31

>> 10 彼の足りない部分は主さんが補ってあげればいいんじゃないですか❓😊 レスありがとうございます!
補いあえる2人になりたいです😊

No.32

彼氏さんが無知で
周りの人からバカにされて笑われて、
主さんも彼女として一緒にバカにされても
それでも支えたい、一緒にいたいと思える人こそ
彼氏さんの妻にふさわしいのではないでしょうか

No.33

>> 11 心の豊かさが1番ですよ💖 結婚をお考えなら お相手のご家族を受け入れられればOKですよ😃 お幸せに💖😊 とても優しい励ましを、ありがとうございます💕
結婚は、相手のご家族との関係も、大事ですよね😊

No.34

>> 14 うちの旦那と一緒です😁 勉強が出来ないと言うより物事を知りません💦小学生でも知ってるような事を真剣に聞いてきます😂 サツマイモやジャガ芋を… なるほどー😲それは驚きですね!

最初はお付き合いは無理と思われたんですか。 旦那様の長所や魅力が勝ったんですね✨✨

私は、普段は素敵な彼だと思えるんですが、発作のように「無理かも」と思ってしまいます😠
慣れると書いてありましたね‼
しばらくすると、この発作も止まるかもしれませんね😊

No.35

>> 12 心の豊さや、人に対して温情がある人は素晴らしいと思いますよ。 知識だけあっても性格に問題あるとそれが原因で離婚て事もありますよね。 徳川知ら… レスありがとうございます!
お礼とばしてしまっていました。ごめんなさい💦
温かい人は素敵ですか✨そうですよね😊
相手が冷たいと離婚の原因になるけど、物を知らないから離婚するなんて聞かないですよね。
最後はやっぱり人柄ですかね!

No.36

>> 13 ごめんなさい。私は駄目かもしれません。 心の豊かな人は素敵ですが、長く一緒にいたら努力しているわけじゃなくその人自身がそういう人…って事に慣… お礼をとばしてしまっていました💦ごめんなさい。

私、普段は素敵な彼だと思うんですが、たまに発作のように不安が襲ってきます。
見事なまでに、その時の心を見透かされたようなレスで、驚きました😲
私としては、何とか打破したい気持ちはあるのですが…。

No.37

>> 15 うちの人…大卒なのにそんな感じ😂 一般知識欠乏症ですが家庭人としては💮です💦 レスありがとうございます!
高学歴でも、関係ないんですね。
家庭人としては💮だと言いきれるという事は、とても素敵な旦那様なんですね☺
愛を感じます!
私もそんな可愛い奥さんになりたいです。

No.38

>> 16 頭のいい人は見るところが違うね。 バカは許せないってか😁 教養のある冷たい男性と結婚して、愛のない生活をしてください🙏 教養がある方は、冷たい人しかいないのですか?それは偏見でしょう。 それから、私は自分が頭が良いとは思っていません。

No.39

>> 17 「おはよう」「おやすみ」「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」「ごめんなさい」これがちゃんと言えて、家族の為に頑張れる人なら、その人… 「その人を逃すと後悔しますよ」のお言葉、良い意味で衝撃を受けました。
彼は、挨拶はもちろんお礼や謝りの言葉も、きちんと言ってくれます。
結婚したら家族を支え、頑張る気満々です😊

No.40

どちらも大事です。知識のない男性は社会でも馬鹿にされてしま本人も可哀相ですし…でも心が温かい人のようですから、主が愛せるかどうかが全てじゃないですか。
学がないのはこれから勉強してもらうようにしたらどうですか。
主が教えてあげるとか…ハッキリ欠点を言ってあげて、雑学の本でも読んでもらうとか、一緒にクイズ番組見るの習慣にするとか…

No.41

>> 21 いくら心が豊かでも尊敬できる所なかったら無理です✋ クイズ番組とかはどうでもいいです。一般常識っていうか、生きていく術に長けている人が希望で… レスありがとうございます!
そういう考え方も、私自身たまにしてしまうので、よく分かります。
尊敬したいです😠

No.42

>> 22 別に頭わるても仕事はできるよ😁☀でも頭ばぁよくても周りについていけるとは思いませんよ🐱 哺乳類とか歴史とかあんま生きてていらん思います🐱⤴ … レスありがとうございます!

会話にあまり出なくても、出た時にはしっかり答えて欲しいというのは、贅沢ですかね!?
動物園に行った時、「えっ?ペンギンって鳥なの?」と彼が私に言い、隣りにいた小学生に、「大人なのにそんな事も知らないの」と驚かれました😭
ショックでした⤵
可哀想だし、恥ずかしいし…。

No.43

>> 23 人として解りきってることで悩んでる主さんの方が、私には無知で哀れに思えます⤵ 私は「常識はあるけど冷酷人間」と比べて、どちらが良いか伺っている訳じゃありませんよ。

実際、両方のご意見を頂いています。

No.44

>> 25 バカな子供が産まれたらイヤだな💧 何でもほどほどがいい💦 レスありがとうございます!
バカな子💦
もともとおバカな子っているんでしょうか?
彼のご両親には申し訳ないけど、私は環境で出来上がるんじゃないかと思います。どうでしょう?

ただ「ほどほどが良い」というのは、気持ちよく分かります😊

No.45

最初はいいかもしれない…若い頃はちょっと天然だったり抜けていても可愛いとか好きだから許される。
ただ結婚したら違う。毎日一緒に過ごす。相手の嫌な面は嫌でも目に入る中で旦那が世の中のことをこれっぽっちも知らないとなると…会話するのも疲れるのでは?せめて一般常識は知って欲しいよね。頭良いとか勉強出来るとか…そういうの以前に一般常識くらいは。
旦那がそうだと先が不安になりませんか?
まず子供に勉強を教えられないね。

No.46

>> 32 彼氏さんが無知で 周りの人からバカにされて笑われて、 主さんも彼女として一緒にバカにされても それでも支えたい、一緒にいたいと思える人こそ … レスありがとうございます!

そうですよね!!
こんな事で悩む私は、彼の良きパートナーとは言えませんよね😠
ごもっともです。

No.47

私は無理です。小学生レベルの内容ですよね・・・💧あまりにも極端です⤵そのレベルで無知なら、「今まで努力しなてこなかった人」って認識になっちゃいます。
やはり、結婚してこの先何十年も一緒にいるのなら自分と同等レベルが一番だと思います。お互い適度に尊敬できて、補い合える感じです。うちの旦那も読めない漢字結構ありますが、経済問題や時事ネタにはとても強いです💕読めない漢字を私が読むかわりに、いろんなことを解説して貰ってます。

主さんは、彼氏を少しでも尊敬できますか?だったら大丈夫だと思いますが、そうじゃなければ、厳しいと思います😢

No.48

>> 40 どちらも大事です。知識のない男性は社会でも馬鹿にされてしま本人も可哀相ですし…でも心が温かい人のようですから、主が愛せるかどうかが全てじゃな… レスありがとうございます!
私が愛せるかどうかなのですね。

実は、周りから言われたらしく、今彼は勉強に励んでくれています! その姿勢に惚れ直してたんですが…いくらやっても追いつかない位、知らない事だらけなんです😭
一緒に勉強に付き合えば付き合う程、「まさか、これも知らないとは!」の連続で、げんなりしてきてしまって…😢
かなりの長期戦を覚悟する必要がありますね。
けれど、その長期戦を乗り越えれば、言うことなしのパートナーになると確信してます☺
頑張ってみようかな。

No.49

>> 45 最初はいいかもしれない…若い頃はちょっと天然だったり抜けていても可愛いとか好きだから許される。 ただ結婚したら違う。毎日一緒に過ごす。相手の… レスありがとうございます!

確かに仰る通り、不安はあります😠
今の状態じゃ、子供に勉強を教えるどころか、教わる羽目になるかもしれません💦

No.50

私も…考えますね💦
今までは、思いやりや、優しさがあれば良い✨
と思ってましたが、今彼が頭がキレる人です。
何を聞いても、的確に答えるし、計算とかそう言うのも早いので、私は逆にかなり馬鹿だから助かります😥

自分に無い部分に、私は尊敬するので、やはり、常識を持ったり、一般的な知識は欲しいです。

子供出来た場合の事を考えたら、私なら無理ですが彼なら教えられますし。

主さんの彼が一般的な知識などがなければ、主さんがその分補えれば良いんだと思いますよ😊

ちなみに…
ウチの彼氏、頭良い学校出てますが、私より安定してない仕事(正社員じゃない)に就いてます💦

• << 52 レスありがとうございます! なるほど、50さんにとって、頭のキレる彼氏さんは、頼りになるのですね😊 ちなみに50さんは、彼氏さんに何を補ってあげていますか? 貴重なお立場からレスを頂いて嬉しいです。参考までにお聞かせ下さい😊
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧