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旦那に申し訳ない

No.6 14/09/29 02:12
まま ( 41 ♀ EHZMCd )
あ+あ-

慣れだと思いますよ。
慣れるまでは、基本の料理ばかり作っていればいいと思います。
調味料もシンプルだし。
私は10年以上主婦だけど、自分で考えたら、やっぱり献立はワンパターンになります。
レシピ通り作っても、なんか物足りない。
あれはなぜなんでしょうね。
でも、分量量るのも面倒くさくて、目分量でやってても、何度も同じ物作って、レシピ見なくても作れるようになってたら、美味しくできたりします。
感覚とか、慣れとかだと思います。
私は、クックパッドは使いません。
同じメニューでも、作り方がたくさんあるし、同じ食材でもメニューがたくさんあって、探してるだけで面倒くさくて、疲れちゃいます。
そのかわり、本はたくさん持ってます。
大根の本、もやしの本など、パラパラっと見るだけで、メニューが決められるので楽です。
作るのが面倒な時は、ささっとできる献立ばかりの本とか。
調味料もシンプル、作り方もシンプルで、作りやすいです。
私も料理が得意なほうではないので、楽に作れる、面倒くさくならない事って重要です。
あと、最初は基本の和食、洋食、中華の本で練習しました。
基本に慣れる事だと思います。
焼き肉のタレやめんつゆも楽です。
作った料理が物足りない時に足しても、それなりの味になりますし。
味噌汁も、味噌2種類入れるだけで美味しくなります、
普段の料理は市販のだしの素でも、薄味の料理の時だけ、だしとったり。
ちゃんとしたやり方だと面倒なので、昆布と鰹節で適当にさっとやるだけでも、市販のだしの素より美味しくなります。


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