義両親との価値観
義両親が新しいマッサージチェアをくれるとのことで実母がほしいと言ったところ、義母はいいよと言ってくれて、掃除してわざわざ車に積んで運んできてくれましたが、私と母親が下ろす時旦那が配送料1万かかる、売ったらいくらだのと嫌味っぽく言われ、私も母親も嫌な気持ちと共に苦労して運んできてくれたから払わなきゃいけない精神が働き、母親が父に相談したら「無料でくれる物は物で返した方があと腐れなくて良い、お金絡みは後でトラブルになるから菓子折りとかにしたら」と言われ、母親がお礼を言うのも兼ねてお菓子と靴下を持って行ったら、義父は嫌な顔したらしく売ったらいくらになるだの義母にチクチク言ったらしく、それを見て更に引いたそうです。
「気持ちがない人達だね。配送料がと言うなら送ってもらえばよかったのに。自営だから貰い慣れしてるんだね。」と。
靴下も封を開けてなく置かれてるのを見て複雑でした。
それを旦那に伝えたら、義母からメールで「配送料頂いたらー」と言われ旦那は嫌な気持ちになったけどそのままそっくり言って「嫌味に聞こえたの?!言われたから伝えたのに俺は嫌な役回りだ。育った環境が違うんだね」と丸め込まれたかのように言ってました。
でも、配送料も私だけに言ってくれたら丸く収まったかもしれないのにとモヤモヤしてました。
なんだか世間知らずというかバカ正直というか...
それをキッカケに、お金じゃないと気持ち動かないんだと思ってしまい、母親に対しての義父の態度で、娘に良くない影響与えそうだし信頼ガタ落ちで、それまで尊敬してた義両親に会わせたくなくなってしまいました。
と言っても嫁なので、一斎会わせないわけに行かないので、呼ばれたら行くってことにしようと思ってます。
正直、先が思いやられますが...
そんな両親に育てられた旦那もそうなりそうで鬱です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
凄い義母家族ドン引きですね、
タダより怖い物は無いってホントですね、買った方が安上がりだったかも、
気持ちが腹立つわ返したら大人げないし、ほんと旦那大丈夫?くそだわ―(御免)
可愛いべビーちゃんが居るし耳栓せんして頑張ってね、そんなんだからヘソクリしたらいい、絶対
やりくり上手になって溜めてねっ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧