旦那様が外仕事や職人の主婦の方。

No.8 12/07/17 09:59
通行人A ( ♀ Q7q6Cd )
あ+あ-

電車線工事師です。


うちの旦那のお気に入りは、冷や麦弁当(笑)


麺も冷凍うどんをそのまま弁当箱にいれてみたり、茹でた麺をまた冷凍してみたり、
うどん そば 冷やし中華 素麺……試行錯誤を繰り返した結果、


最優秀賞は、揖保の糸の、素麺ではなく冷や麦!
これを茹でて冷水でしめ、一口分ずつ丸め弁当箱に詰める。ネギやみょうが、シソなどの薬味もひと固まりにラップして 弁当箱の片隅に。
弁当箱は保冷剤で保護。


麺つゆは、350ccぐらいの小さい魔法瓶に氷を沢山入れて かなり濃いめに入れて持参してます。
ペットボトルに入れて保冷剤代わりに凍らせるのもありかも!

色んな麺や方法で試したのですが、やはり伸びたりボソボソで美味しくなかったりしましたが、


揖保の糸の冷や麦は 時間が経ってもコシが残っていてかなり優秀です!


弁当には 素麺より冷や麦がいいみたいです。
一度お試し下さい!
(麺は冷凍しない方が美味しかったです)

8回答目(33回答中)

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

お悩み解決掲示板 板一覧